Революционер на заслуженном отдыхе

Ставка на внешние эффекты – таков девиз обновленного “француза”.

Нет ничего печальнее судьбы забытого бунтаря. Еще вчера ты упивался славой и вел толпы на баррикады, а сегодня, никому не нужный, пишешь мемуары и зло поглядываешь на молодых соратников, стригущих купоны под вывеской из твоих собственных идеалов.

“Пежо-307” – типичный революционер. В 2001-м он потряс Европу неслыханным для модели “гольф”-класса набором талантов. На пороге века 307-й удивил новой концепцией хэтчбека с высокой крышей, оказался самым безопасным в классе и при этом оставался привлекательным внешне и весьма азартным по характеру. Уникум, чудо, золото!

Но прошло четыре года, и 307-й померк так же неожиданно, как когда-то вспыхнул сверхновой. Высокой крышей сегодня щеголяют все конкуренты, да и четырех звезд в рейтинге “ЕвроNCAP” по нынешним меркам оказалось как будто маловато. Наконец, и внешне 307-й перестал смотреться. Результат – неуклонное снижение продаж. Выход у французского революционера был один. Нет, не пистолет с одним патроном, а более прозаичный – рестайлинг.

И вот передо мной обновленный 307-й. Из толпы его выхватываешь мгновенно, так призывно смотрится разинутая пасть радиаторной решетки в стиле модели 407. Очень эффектно, особенно в сочетании с новыми фарами и бусинками “противотуманок”. Уверен, в тюнинг-конторах появится немало владельцев старых 307-х, желающих получить новый львиный зев.

Да и внутренне наш революционер заметно похорошел. Из главных премьер – новый блок управления климат-контролем. Прежний устарел давно и безнадежно. Нынешний радует более наглядным дисплеем и очень удобными ручками-реостатами. Да к тому же получил раздельное управление для переднего и заднего пассажиров. В “гольф”-классе это все еще редкость.

Вообще появление дорогих, так сказать, надклассовых опций – обычный номер из репертуара автомобильных конструкторов, пытающихся вернуть привлекательность модели. Вот и 307-й не избежал конформистского подхода. Подумать только – будущие покупатели могут даже заказать полностью кожаный салон. Не только сиденья и обивки дверей, но и торпедо, и даже козырек панели приборов!

Зато усовершенствования по части безопасности невооруженным глазом не увидишь. Модернизированные эйр-бэги, подголовники новой конструкции, а также дополнительный датчик непристегнутого ремня позволяют надеяться, на пять звезд от “ЕвроNCAP”.

В остальном же 307-й несильно изменился. Если не считать, что 2-литровый мотор прибавил семь “лошадок”. Впрочем, на дороге это не особо чувствуется. Как и его предшественник, он неплохо везет во всем диапазоне оборотов, не слишком дружит с коробкой-“автоматом”, и, увы, по-прежнему голосист.

Подвеску и рулевое управление французы вообще решили не трогать. И, может быть, напрасно. Нет, конечно, сейчас не скажешь, что “Пежо” плохо едет – он достаточно цепок в поворотах и вполне надежен на скоростной прямой, но... Просто с момента дебюта французского хэтчбека на рынке появились новые “Астра”, “Фокус”, “Гольф” и “Мазда-3”, предлагающие заметно больше активному водителю.

Впрочем, это, пожалуй, придирки. 307-й стал симпатичнее, удобнее, безопаснее. Разве этого мало, чтобы поддержать уходящую популярность? Вполне достаточно. Но при одном обязательном условии – конкурентоспособной цене. А с этим у “Пежо” в последнее время неважно. Оптимальный 307-й с 1,6-литровым мотором это $19 500.

Сдается, что при всех своих плюсах подновленный революционер не вернет себе прежних позиций. В утешение ему останется сладковато-горькая мысль о том, что покупатели отдают предпочтение конкурентам, созданным по мотивам 307-го.

Мы решили: рестайлинг удачно заретушировал уже заметные седины 307-го, но для возвращения былой популярности ему необходима инъекция доступной цены// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.