А что ей до меня?

Главное достоинство французского новичка – его прикольная внешность. Главный недостаток... А уж это зависит от того, что вы считаете в автомобиле недостатком.

Большое видится лицом к лицу

Да какой же он малыш? Здоровенный лобастый детина высотой с приличный “паркетник”, шириной не меньше какого-нибудь вальяжного стиляги бизнес-класса. Словно взяли компактвэн, разрезали поперек и выкинули за ненадобностью приличный кусок кузова с задними дверями и сиденьями заодно.

А может, наоборот? Рос-рос маленький львеночек 206-й модели, рос-рос и выросла... Самое потрясающее, что “Пежо-1007” короче младшего в львином семействе на 105 мм. Но если 206-й смотрится маленьким городским автомобильчиком, то его новый родственник выглядит, скорее, как двухместный автобус.

Однако же – сколько людей, столько и мнений. За три дня, что я провел за рулем экстравагантной французской новинки, различных суждений о ее внешности переслушал многие десятки. Итог же подвел крепкий мужчина лет тридцати, ожидавший, когда помоют и отполируют его “Ленд-Круизер”: “Прикольная штука! Сколько стоит? Хм-м... Надо жене показать”. Это он еще внутрь не заглядывал.

Сезам открылся

Следующий номер в немалом списке приколов, что составили конструкторы “Пежо” и дизайнеры “Пининфарины”, называется “Сезам”. Или, попросту говоря, сдвижные двери. Конечно, очень эффектно: где-нибудь метров за десять от машины нажимаешь на кнопочку, и еще через секунду дверь, к изумлению окружающих, с тихим гудением съезжает чуть в сторону и плавно уходит назад. Но вот удобно ли это в повседневном пользовании...

Ответить однозначно трудно – слишком много разных “если”. А что если вы долго будете ехать по жидкой снежной каше, и металлическая направляющая на боку машины покроется коркой льда? Ведь вы просто не выберетесь из салона – только через окно.

Зато садиться за руль при такой двери легче легкого. Проем у нее огромный – широченный и очень высокий. Легче попасть в салон может разве что водитель американского коробкообразного развозного фургона: у того вообще нет дверей.

Между прочим, и внутри “Пежо” немного напоминает такой грузовик. В том смысле, что в нем ну очень много места. Потолки чуть ли не как в малогабаритной квартире, до правой двери не дотянуться. Места бы казалось еще больше, если бы не опухоль дверного механизма в верхнем углу ветрового стекла – что бельмо в глазу. И еще одно напоминание о сдвижной двери – отсутствие подлокотника. Правда, есть довольно широкий подоконник, но расположен он слишком высоко даже при поднятом до отказа сиденье.

Кстати, здесь меня ждал еще один сюрприз. Подняв подушку, я возвышался над любым водителем окружающих легковушек. И тем не менее, не видел края такого миниатюрного, если смотришь снаружи, капота! А внутри перед тобой только безбрежная передняя панель с лоточками для всякой всячины.

Так что обзорность у этой коротенькой машинки оказалась так себе. Назад мешает смотреть высокая оконная линия кормы, а в малюсенькие зеркала всматриваешься, что в подзорную трубу. В результате чувствуешь себя за рулем большого, как корабль, минивэна. Это не преувеличение – за три дня я так и не научился, сдавая назад, останавливаться ближе чем в метре от стены. Отчаявшись увидеть бордюр тротуара через микроскопическое зеркало, я открыл дверь – посмотрю-ка сам, чтобы не повредить о бетон задний бампер. Не тут-то было. Из-за отъехавшей назад и в сторону двери ничего не видать – нужно иметь шею как у страуса.

Сила привычки

К счастью, ко всему человек привыкает. Это я, правда, не к тому, что с завтрашнего дня готов заменить все двери в своей квартире сдвижными. А просто к тому, что за рулем “Пежо” привык чувствовать себя как... за рулем “Пежо”. Несмотря на нетрадиционный внешний вид эдакой модернистской “бабы на чайнике”, невзирая на некоторую автобусность, что ощущаешь внутри, в движении 1007-я показала себя девушкой очень славной.

Живая, словно капелька ртути, она задорно бросалась выполнять любое мое желание, юрко лавируя в потоке, весело разгоняясь. Правда, французские конструкторы и тут постарались поубавить ей пылу, оснастив механической, но “роботизированной” коробкой передач “2-Троник”.

Понятно, зачем они это сделали – чтобы избавить исстрадавшиеся женские ножки от педали сцепления. Управлять 1007-й можно в автоматическом режиме: нажимаешь кнопку на центральном тоннеле и больше ни о чем не беспокоишься. Только вот долго ехать так сможет лишь довольно флегматичный водитель. В противном случае переключения становятся весьма заметными, и вы начинаете интенсивно клевать носом через каждые несколько секунд.

Можно выбрать режим ручной – так гораздо спокойнее. И гораздо прикольнее, добавит наверняка жена моего нового знакомого с автомойки, как только проедет кружочек на “Пежо-1007” вокруг автосалона. Только переключать передачи при этом лучше не рычагом. При наличии отсутствия педали сцепления, как говорится, смысла нет. Лучше воспользоваться рычажками за рулевым колесом – правым повышаем, левым понижаем. Дня три, пока привыкнете, будет вам классное развлечение, что-то вроде игровой приставки. Только не забудьте, руль нужно при этом держать чисто по-женски – в нижней части обода. Иначе до тех самых рычажков “2-Троника” придется тянуться мизинцами.

Я честно привыкал целых три дня. И в процессе с удовольствием гонял по подмосковным дорожкам и лавировал в московских пробках. Выяснил попутно, что в салоне становится шумновато, едва лишь под колесами идеально ровный асфальт сменяется любым другим. Что по плавности хода 1007-й до идеала далеко – о малейших неровностях она, не стесняясь, докладывает вашей пятой точке чувствительными толчками. Что с тормозной педалью нужно обращаться очень аккуратно, а расположена она чуть выше и очень близко от педали газа – к такому соседству гораздо лучше приспособлена изящная женская ножка, нежели моя лапа 43-го размера. Что разгоняется “Пежо” до 120–130-ти живо и незаметно и на 150-ти держится на дороге молодцом. С немым восторгом рассматривал набор “Хамелеон” за 250 евро: в течение четверти часа вы можете поменять цветовую гамму салона при помощи сменных мягких панелей отделки, крепящихся на молниях и липучках. И все же...

И все же я постоянно чувствовал некоторое отчуждение. Как будто говорили мы с этой золотистой эксцентричной особой на разных языках. Мне ведь никогда не понять, как может моя жена просиживать по четыре часа в парикмахерской или день проводить в “Меге”. Так я никогда не разберусь и в характере 1007-й – очаровательно-бестолковой, как все женщины (точнее, лучшие из них), и предназначенной исключительно для самих женщин. Точнее, при цене больше $18 300, для самых состоятельных из них.

Проблем не будет!

Своими сомнениями по поводу автоматических дверей мы поделились со специалистами “Пежо”. Вот что ответил директор по послепродажному обслуживанию Пьер Форэ: “Мы не ожидаем особых проблем. Ведь “Пежо-807” с таким электроприводом дверей успешно эксплуатируется и в Москве, и на Урале”. “Подобные системы используются много лет, – добавил победитель регионального конкурса технических консультантов “Пежо” Дмитрий Ковалев, – и никаких трудностей с ними до сих пор не было”.

ЗА

Неординарная внешность, живой характер с мотором 1,6 л, трансформируемый салон, возможность смены цвета интерьера

ПРОТИВ

Высокая цена, неудобное расположение педалей, не лучшая обзорность// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.