Peugeot 605. Покупать или нет?

Вообще французам всегда удавались маленькие машинки. А вот большие модели Peugeot, Citroen и Renault пользовались популярностью главным образом у себя на родине. Наиболее известным у нас «большим французом» является Peugeot 605, который был впервые представлен в конце 1989 года и выпускался ровно 10 лет.

Peugeot 605 в 90-х годах являлся самой большой моделью французской компании. По своим габаритам этот автомобиль относится к классу «Е» по европейской классификации, а, значит, среди его конкурентов были Audi 100, BMW 5-серии, Opel Omega и пр. Сейчас на вторичном рынке Peugeot 605 можно купить даже дешевле, чем немецкие автомобили меньших классов. Например, автомобиль сделанный в 90-93 годах можно сейчас купить за $3-5 тыс. – за Volkswagen Passat, который меньше по размеру, просят на пару тысяч больше. Однако «французы» не пользуются большой популярностью у российского покупателя и лишь те, кто поездил на этих машинах, утверждают, что они ни в чем не уступают немецким моделям.

За дизайн Peugeot 605 отвечало ателье Pininfarina, которой удалось сделать внешний вид 605-модели довольно интересным. Но для российского покупателя гораздо более важным будет тот факт, что кузов Peugeot 605 обладает великолепной антикоррозионной защитой, ведь все железо имеет двойную оцинковку. Так что сделанные в середине 90-х годов машины не должны иметь следов коррозии (какие-то рыжие пятна могут быть, но не более). Единственные места на которые стоит обратить серьезное внимание, так это участки за колесами и низ дверей. Также на дорестайгинговых автомобилях (модернизация состоялась в 1995 году) часто повреждены или вовсе отсутствуют противотуманные фары. Если они все еще стоят, то настоятельно рекомендуется сделать для них дополнительную защиту. Для этого нужно взять на разборке прозрачный пластик от любой фары, при помощи ножовки и горячего воздуха подогнать его под форму «противотуманки», а затем приклеить. И не надо все вышесказанное воспринимать, как очередной изощренный народный совет в стиле старейшего российского автомобильного журнала. Просто если этого не сделать, то при первой же поездке по шоссе камень из-под грузовика может разбить «противотуманки» и покупка каждой фары обойдется в $70-130. Надо сказать, что после 1995 года противотуманные фары стали более крепкими.

При осмотре автомобиля посмотрите на металлические таблички, которые расположены в моторном отсеке рядом с замком открывания капота. На заводе Peugeot их приделывали заклепками со сквозными отверстиями. Если же этих табличек нет или заклепки не имеют отверстий, то, значит, с большой долей вероятности можно предположить, что автомобиль попадал в аварию. Раз уж речь зашла о регистрационных табличках стоит отметить, что при покупке Peugeot 605 с 3,0-литровым бензиновым двигателем выпуска после 1995 года нужно приготовится к проблемам, которые возникнут в ГИБДД. Дело в том, что у таких машин номер двигателя выбит под инжектором внутри развала блоков, и посмотреть его очень сложно.

Можно даже ослепнуть

Салон 605-й модели очень просторен и даже при полностью отодвинутых передних креслах на заднем диване можно сидеть положив ногу на ногу. К эргономике автомобиля также нет серьезных претензий. Единственное к чему многие водители этих машин так и не могут привыкнуть, так это к кнопке клаксона, которая находится на рычаге указателя поворотов. Несмотря на то, что Peugeot 605 относится к довольно престижному классу, в продаже можно встретить автомобили в очень бедной комплектации с тканевой обивкой салона и полным отсутствием каких-либо электроприводов (такая версия называлась SL). Но все же чаще попадаются машины в более дорогих комплектациях SR и SV. Первая, как правило, имеет электропакет, но климат-контроль отсутствует. Ну а самыми богатыми Peugeot 605 являются автомобили в версии SVE, появившиеся после 1995 года (такие модели оснащались исключительно 2,9-литровым двигателем V6 с автоматической коробкой передач и часто имеют кожаный салон). В конце 90-х годов комплектации получили новые названия: Pleade, Executive, SV и Signature. Такие машины «в базе» уже имеют электропривод стекол и зеркал, люк, кондиционер, противоугонную систему и так далее.

А вот с чем у Peugeot 605 было плохо, так это с пассивной безопасностью. Непонятно почему, но в то время, когда все автопроизводители поняли, что людей кроме скорости и комфорта интересует еще и безопасности, французы начали делать 605-ю модель без аер-бэгов и пиротехнических натяжителей ремней в базовой комплектации. Мало того, не все Peugeot 605 имеют АБС за которую сначала тоже приходилось доплачивать. Однако после 1995 года ситуация значительно улучшилась, и автомобиль стал соответствовать всем стандартам того времени (помимо увеличения списка базового оборудования на рестайлинговых моделях несколько изменен кузов, который лучше поглощает энергию удара при ДТП). Кстати, при покупке Peugeot 605 с подушкой безопасности при включении зажигания обратите внимание на небольшие лампочки в спицах руля. Сначала должна загореться и потухнуть красная, а затем зеленая. Если же лампочки не горят, то они либо не подсоединены к системе (из-за отошедших контактов), либо (что более вероятно) подушек там нет вовсе. Вообще в подержанном Peugeot 605 нужно внимательнейшим образом проверить работу всех без исключения «наворотов», так как электрика была и остается не самой сильной стороной этого автомобиля. Например, у машин старше 10 лет часто встречается сломанный электролюк (его восстановление будет стоить $200-300) или неработающий моторчик кондиционера (тоже около $300).

Значительная часть Peugeot 605 имеет между сидениями электронный программируемый иммобилайзер. В этом случае у владельца нужно в обязательном порядке попросить все коды. Если он их не знает или забыл, то в один прекрасный момент иммобилайзер может случайно дать сбой и потребовать ввести пароли. В случаи их отсутствия придется идти к официальному дилеру Peugeot и покупать новый блок управления за весьма приличную сумму (около $1 тыс).

Однако чаще всего проблемы с электрикой происходят из-за окислившихся контактов. Например, из-за них иногда в сырую погоду щетки стеклоочистителей объявляют о своей независимости и начинают работать сами по себе: махают когда вздумается, не ложатся на «паркинг», не включаются/выключаются и пр. А произвольно работающие дворники уже представляют серьезную опасность, ведь во время даже небольшого дождя водитель быстро становится «слепым». По словам мастеров по ремонту Peugeot, бывали случаи, когда сиденья с электроприводами (их имели самые дорогие версии) начинали сами двигаться вперед/назад. Хорошо, что хоть при таких «глюках», как правило, можно обойтись небольшими затратами – $30-80.

Не надо умничать

Peugeot 605 оснащался бензиновыми двигателями всего двух объемов: 2,0 л., или 3,0 л. И те и другие моторы выпускались в различных модификациях. Самым слабым является 2,0-литровый 8-клапанный карбюраторный агрегат, который выдавал 108 л.с. (обозначается XU102C). Такой же двигатель, но с системой моновпрыска развивал уже 114 л.с. (XU10M), а при наличии распределенного впрыска его мощность составляет 121 л.с. (XU10J2). Затем по количеству «лошадей» идет 16-клапанный мотор (XU10J4R) мощностью 133 л.с., ну а самым сальным агрегатом из 2,0-литрового семейства является 8-клапанный двигатель с турбонаддувом (147 л.с., обозначается как XU10J2TE). Среди этих пяти двигателей лучше всего отказаться от двух крайностей – карбюраторный слишком слабый (к тому же впрысковые моторы считаются более надежными), а при покупке автомобиля со 147-сильным агрегатом есть риск «попасть» на замену турбины. К тому же, ресурс турбомотора несколько ниже, чем у его атмосферных братьев, а на дороге такой Peugeot 605 не намного быстрее, чем аналогичные машины со 133-сильным движком.

Если хочется ездить на автомобиле быстро, то тогда лучше обратить взор на двигатели V6. Под капотом Peugeot 605 можно встретить три таких мотора. Один из них имеет объем 3,0 л., 12 клапанов и мощность 170 л.с. (ZPJ), а его 24-клапанная версия выдает уже 200 л.с. (ZPJ4). По большому счету оба этих двигателя представляют собой глубоко модернизированный вариант агрегатов, которые устанавливались под капот Peugeot и Citroen еще в 70-х годах. Если выбирать среди этих двух моторов, то более хорошим вариантом считается 170-сильный агрегат. Он более простой в обслуживании и менее капризный. Кстати, оба данных движка имеют в своей конструкции не ремень ГРМ (надо менять каждые 60 тыс. км), а практически вечную цепь. Третий вариант двигателя V6 объемом 2,9 л. мощностью 190 л.с. (ES9J4) представляет собой уже относительно новый по конструкции мотор, он его можно встретить лишь на машинах, выпущенных после 1997 года.

Останавливая свой выбор на Peugeot 605 V6 нужно быть готовым к довольно большому расходу топлива – в городе получается примерно 15-20 л. в зависимости от стиля езды. Именно поэтому некоторые водители предпочитают переводить автомобиль с бензина на газ, благо ничего сложного в этом нет. Как показывает практика, расходы на переоборудование (около $300-500) окупаются в течение года. Правда, при езде на газе немного падает динамика.

Все двигатели Peugeot достаточно надежные и способны служить по несколько сот тысяч километров. Но следует особо подчеркнуть, что, покупая подержанный автомобиль, проверке силового агрегата нужно уделить особое внимание, так как нередки случаи, когда у прекрасно сохранившейся машины стоит просто «мертвый» двигатель. Из наиболее распространенных ремонтов можно отметить замену маслосъемных колпачков (чаще это требуется делать владельцам автомобилей с 2,0-литровыми двигателями). Также иногда летят датчики, но в данном случае особо переживать не стоит, так как покупка новых стоит не слишком дорого.

Встречаются на рынке и дизельные Peugeot 605. Один из них объемом 2,1 л. без турбонаддува выдает всего 80 л.с. (XUD11A). Этот мотор подойдет только водителю, которому совсем некуда спешить – разгон такого Peugeot 605 до 100 км/час займет 17,6 сек. Да и то это паспортные данные, а на деле потребуется и все 20 сек. Такой же по конструкции двигатель, но с турбонадудвом (XUD11BTE) выдает уже 109 л.с. Тоже не слишком много, но для более-менее нормальной езды хватает. Оба 2,1-литровых дизеля считаются очень надежными, но к настоящему моменту многие из них имеют уже довольно приличные пробеги. Причем можно с уверенностью сказать, что работали агрегаты в жестких режимах, ведь иначе разогнать большой и тяжелый Peugeot 605 просто невозможно (особенно это касается 80-сильного мотора). Есть и третий дизель (DK5 ATEL). Он тоже не слишком мощный – 129 л.с. при объеме 2,4 л. Но этот мотор считается очень капризным, требовательным к качеству топлива и дорогим в обслуживании. Например, если у 2,4-литрового дизеля полетит ТНВД (а при качестве нашего топлива это вполне возможно), то покупка нового будет стоить целое состояние. А ведь еще есть турбина… В общем, лучше не умничать и покупать Peugeot 605 с бензиновыми двигателями.

Загадки «автомата»

Что касается коробок передач, то, независимо от двигателя, более надежной считается «механика» (она стоит на большинстве машин). Механическая КПП, конечно, тоже не безгрешна, он чаще всего проблемы ограничиваются разбалтыванием привода переключения передач или текущими сальниками. Если через сальники уходит не много масла, то на них не стоит обращать особого внимания. Что касается сцепления, то нужно помнить, что оно может потребовать замены на рубеже 150 тыс. км (комплект сцепления будет стоить около $300).

А вот четырехступенчатый «автомат» на подержанных Peugeot 605 может преподнести неприятные сюрпризы. Причем, часто коробка выходит из строя не из-за естественного износа внутренностей, а из-за сбоя компьютерных «мозгов». Иногда, например, владельцы таких Peugeot 605 сталкиваются с ситуацией, когда автомобиль вперед ехать не может, но при этом задняя передача работает. А после того, как машина постоит на месте минут 20-30 и остынет, работа АКПП восстанавливается. В этом случае большинство сервисов рекомендуют перебрать коробку, что будет стоить от $700 до $2300 (зависит от сервиса и стоимости запчастей, которые нужно менять). Но некоторые предпочитают пойти по пути покупки подержанной коробки. Вместе с работой это будет стоить порядка $700-1000. Только при ремонте или замене КПП надо не забыть промыть все элементы масляной системы, иначе из-за грязи коробку вновь может заклинить.

Передняя и задняя подвеска Peugeot 605 сделаны независимыми, причем, сзади она многорычажная с подруливающим эффектом. Как и все Peugeot, модель 605 отличается очень неплохой управляемостью и хорошей плавностью хода. Подвеска обладает приличной надежностью, а ее самым слабым местом являются стойки стабилизатора (на фирменном СТО - $60). Замечено, что подвеска у автомобилей с 2,0-литровыми двигателями служит дольше, чем у машин с двигателями V6. Это связано с тем, что 3,0-литровые агрегаты более тяжелые. В результате более сильному износу подвергаются шаровые опоры и сайлент-блоки. Что касается амортизаторов, то фирма Peugeot их делает сама, а не закупает у какого-нибудь производителя. Обычно в этом случае запчасти стоят очень дорого, но для подержанных машин французы стараются делать относительно невысокие цены на запчасти (на фирменном СТО амортизаторы стоят по $115). Лучше покупать их, так как более дешевые амортизаторы сторонних производителей (от $60) служат меньше родных. Кстати, часть Peugeot 605 (как правило с двигателями V6 в богатых комплектациях) имеют так называемую активную подвеску, которая способна изменять уровень жесткости амортизаторов. Такие машины считаются более комфортными, но обычно требуют более крупных финансовых затрат в случае ремонта.

Большим минусом Peugeot 605 является очень маленький дорожный просвет – всего 100 мм. Так что водители должны помнить об этом, ведь любая кочка на дороге, которую на «Жигулях» можно пропустить между колес, способна подредить поддон двигателя. Так что установка защиты днища в данном случае является просто обязательной (порядка $150). Не слишком радует и то, что запасное колесо Peugeot 605 размещено не в багажнике, а закреплено под полом. И доставать его оттуда при проколе колеса (особенно когда на улице грязь и слякоть) удовольствие не из приятных. Так что многие владельцы Peugeot 605 предпочитают возить «запаску» в багажнике (он, кстати, довольно большой).

Если и покупать Peugeot 605, то рекомендуется остановить свой выбор на автомобиле, который был выпущен после 1995 года. Основное преимущество таких моделей заключается в том, что они избавились от многих «детских болезней» и получили неплохую базовую комплектацию. Лучше всего выбирать автомобиль с механической коробкой передач. А вот на счет двигателей стоит подумать – каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Многие владельцы Peugeot 605 в качестве главных недостатков этой модели называют проблемы с электроникой (в основном из-за соединений) и маленький дорожный просвет.

ЭКСКУРС

Предшественником Peugeot 605 является модель под названием Peugeot 604, которая впервые была представлена в 1975 году. Именно Peugeot 604 стал первым европейским автомобилем, который стал оснащаться турбодизелем (в 1979 году).

Осенью 1989 года состоялась презентация Peugeot 605, но в продажу эта машина поступила только в 1990 году. В конце 1994 года состоялась модернизация модели. Самое большое преимущество рестайлинговых моделей заключается в том, что они стали более надежными. Также значительно повысился уровень пассивной безопасности и расширился список базового оборудования.

В 1999 году Peugeot представила своего нового флагмана – модель 607. Этот автомобиль оснащается бензиновыми двигателями объемом 2,2 л. (158 л.с.) и 2,9 л. (207 л.с.), а также 2,2-литровым дизелем (133 л.с., а с 2003 года 138 л.с.). // МКмобиль






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.