Привилегия видеть небо

"Появление "Пежо-307SW" можно с полным основанием назвать рождением нового автомобильного направления. Но одно дело - созерцать машину со стеклянной крышей на выставке, и совсем другое - прохватить на ней не одну сотню километров, опробовать четыре варианта моторов.

Один ответ

- Скажите, бывают ли семиместные автомобили в "гольф-классе"? Нет, я не о возможности набиться в салон на спор. На спор, может, залезет и больше. Все только зависит от величины интереса. А вот чтобы по-человечески разместиться на отведенных для сидения местах? Тогда, может, что-нибудь слышали о возможности трансформации салона в машинах "гольф-класса"? Нет, я не имею в виду раскладку задних сидений в пропорции треть и две трети и откидывающуюся подушку. А чтобы стандартный автомобиль превосходил минивэн того же класса по объему внутреннего пространства?

Так или примерно так, попыхивая своей неизменной сигарой, начал представление нового универсала со львом на облицовке радиатора Коррадо Провера, руководитель спортивного отделения "Пежо".

Как вы догадались, ответ на вопросы был один - "Пежо-307SW" и только "Пежо-307SW". Потому что нет во всем мире - во всяком случае, по словам Проверы - другой машины, которая сочетала бы в себе столько достоинств. Не выходя за рамки "гольф-класса", вместила три ряда сидений для семерых. Съемные кресла двух последних рядов предоставляют широкие возможности по моделированию пространства. А внутренний объем при скромных внешних габаритах больше, чем у "Рено-Сценик". Итак, в новом "Пежо-307SW" сочетаются преимущества однообъемника по вместимости с преимуществами седана по управляемости и динамичности. И при всем этом автомобиль еще имеет стеклянную крышу.

- Крышу мы сделали прозрачной, - пояснил Провера, - чтобы салон был светлее и создавалось впечатление еще большего объема.

Впечатления впечатлениями, а что происходит на самом деле? Цифры свидетельствуют, что, сохранив прежние показатели по высоте и ширине, машину удлинили на 22 сантиметра и одновременно на 10 сантиметров увеличили базу. Объем багажника превышает два кубометра. Прозрачная тонированная крыша, площадью 1,3 м2, нависла над двумя передними рядами сидений, фактически заняв место крыши 307-го хэтчбека. Общая же площадь остекления универсала составляет 5,3 м2. Так что свет просто струится со всех сторон.

Солнечный зайчик

Первое знакомство с машиной на месте водителя пришлось начинать с поиска кнопки управления шторкой стекла крыши. Нет, я вовсе не желал закрыть панораму голубого неба, просто в тот момент, когда я устроился поудобнее и уже готов был запустить двухлитровый 136-сильный мотор, в глаз ударил солнечный зайчик. Он "спрыгнул" с очень симпатичного стильного набалдашника переключателя коробки передач. Точнее, с блестящей металлической вставки, на которой была выгравирована схема переключения. На стоянке все это очень забавно, а в дороге водителя ничто не должно отвлекать. Поэтому, нажав на расположенную позади рычага "ручника" кнопку, я вполовину уменьшил размеры неба над головой.

На шоссе 307SW ведет себя отменно. Вопреки ожиданиям, подвеска показалась довольно мягкой, а ход плавным. Я полагал, что рассчитанная на перевозку семерых пустая машина должна просто подпрыгивать на неровностях. Но этого не случилось. Все дело в увеличенной базе и особой конструкции задних саморегулирующихся амортизаторов, специально разработанных для этой модели. В зависимости от степени загрузки и, соответственно, величины хода штока величина демпфирующего усилия меняется. В результате автомобиль одинаково ровно ведет себя как в нагруженном состоянии, так и с одним водителем.

Когда под капотом 136 "лошадей", трудно удержаться от соблазна прибавить "газу". 307SW охотно принимает вызов, и, кажется, ее полет ограничивают только полицейские (коих в Марокко, как и в большинстве арабских стран, довольно много) и животные на дороге. Вести машину очень приятно. Она отзывчива на повороты руля и цепко держится за дорогу в виражах, разжигая спортивный азарт. И вот что показалось удивительным - к машине не приходится привыкать. В ней чувствуешь себя на редкость по-домашнему. Небо над головой, как ни странно, только усиливает этот эффект. Мелькают в боковых стеклах деревья, хижины, заборы, а небо застыло. Оно не может мелькать.

Льющееся в салон солнце не напекает голову. Энергопоглощающее стекло не допускает такого. Кстати, сама стеклянная крыша травмобезопасна, не создает осколков, а по прочности не уступает металлической.

Какой мотор лучше?

Знакомство с новым 2-литровым турбодизелем Hdi мощностью 107 л. с. произвело неизгладимое впечатление. Отличная динамика, тяговитость на низких оборотах и… удивительная тишина в салоне. По уровню шума он ничем не уступает бензиновому собрату. Наличие дизеля выдает некоторая характерная хрипотца, если прислушиваться к мотору снаружи, но в салоне и она пропадает бесследно. Хороший мотор, превосходная шумоизоляция. Да и аэродинамика на высоте - никаких посторонних шумов с увеличением скорости в универсале замечено не было.

Что касается двух других двигателей, которыми планируют оснащать "Пежо-307SW", то они немного послабее, но ведут себя более чем достойно. Бензиновый 16-клапанник 1,6 л по динамике разгона до 100 км/ч проигрывает 2-литровому всего 2,3 секунды, зато выигрывает в экономичности и, конечно, в цене. Разница между дизелями и того меньше. Более слабый (его турбина не оснащена охладителем наддувочного воздуха) проигрывает в разгонной динамике всего 1,1 секунды, зато с точки зрения налогообложения выигрывает однозначно, по крайней мере по французским законам.

Во Франции, да и в Европе в целом приоритет отдается дизелям. Они экономичнее и экологичнее бензиновых. Как пояснил мне заместитель директора по продажам в Европу и страны Средиземноморья Паскаль Мейер, в программе "Пежо-307SW" ожидаемый спрос на дизельные моторы составляет 70%. Продажи автомобиля в России начнутся с мая месяца. Цены скорее всего не будут сильно отличаться от французских и составят в зависимости от комплектации от 16 до 22 тысяч долларов.

По секрету г-н Мейер мне сообщил, что в 307-м семействе ожидают дальнейшего прибавления. В этом году стартует также производство традиционного универсала, который будет отличаться только отсутствием панорамной крыши и более низкой ценой. А потом… Т-с-с!.. Потом появится и кабриолет…// Лимузин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.