Немного о бензине

Автомобильные бензины представляют собой легкие фракции нефти, выкипающие при 40 - 205°С.
Автомобильные бензины бывают этилированные и неэтилированные. Маркируются бензины по их октановым числам. Для непосвященных напомним, что октановое число - один из основных показателей детонационных свойств бензина.

Для двигателей автомобилей "ВАЗ-2101 ВАЗ-2102 ВАЗ-2103 ВАЗ-21011 ВАЗ-2106" рекомендуется применять бензин с октановым числом "92". Применение других бензинов, кроме АИ-92 или ему подобных, недопустимо. Следует помнить, что от сортности и качества применяемого бензина в значительной степени зависит интенсивность износа двигателя. Для двигателей с высокой степенью сжатия (кстати 8,8 - степень сжатия в двигателях автомобилей "ВАЗ" - достаточно высокая) необходимо топливо с большими октановыми числами.

Одной из основных причин сгорания рабочей смеси с детонацией является нарушение процессов горения в результате применения низкооктанового топлива. В случае применения бензинов с октановым числом ниже "92" возникают детонационные волны, которые, действуя на детали кривошипно-шатунного механизма, вызывают их вибрацию и повышенный износ. Интенсивность износа усугубляется еще и тем, что несгоревшее топливо смывает слой смазки со стенок цилиндров, а образующиеся активные продукты окисления снижают антикоррозионную стойкость деталей.

Не следует впадать и в другую крайность, необходимо помнить, что применение бензинов с более высоким октановым числом, например "95", так же не принесет пользу двигателю, так как более высокие температуры, образующиеся при сгорании этого сорта топлива, превышают температурную стойкость клапанов, и они часто прогорают.

Выше мы упомянули, что бензины бывают этилированные и неэтилированные. Учитывая высокую токсичность этилированных бензинов, каждый автолюбитель должен знать об этом несколько подробнее, что, несомненно, оградит его от возможных отравлений.

Бензин называется этилированным, если в него добавляют этиловую жидкость, основным компонентом которой является тетраэтилсвинец. Этиловая жидкость способствует повышению октанового числа бензина, однако ввиду сильной ядовитости тетраэтилсвинца ее добавляют в очень небольших количествах (для бензина АИ-92 - 0,82 г/кг) и только в заводских условиях.

При использовании этилированного бензина следует соблюдать осторожность! Этим бензином нельзя мыть руки, не говоря уж о том, чтобы бензин попадал в полость рта. Этилированным бензином не следует мыть детали, так как после испарения легких фракций на деталях остается тончайший слой тетраэтилсвинца. В силу этих же причин этилированный бензин нельзя использовать для чистки одежды.

Этилированный бензин, используемый в России, окрашивается в синий цвет, а предназначенный для экспорта - в оранжевый. В подавляющем большинстве городов и районов Государственной санитарной инспекцией применение этилированного бензина запрещено. В этих районах используется неэтилированный бензин АИ-92. Для справки: неэтилированный бензин не окрашивается.

Аналогично маслам существуют бензины летние и зимние. Летние бензины используются с 1 апреля по 1 октября. Исключение составляют лишь, северные и северо-восточные районы. На юге лучше в течение всего года применять только летний бензин, а на севере - зимний. Нетрудно догадаться, что сезонность бензина определяется быстротой испарения легких фракций, а следовательно, легкостью пуска двигателя.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.