Советы при выборе автомобиля

Выбирать автомобиль - дело серьезное и, как в любом серьезном деле, должна быть определенная система, которая обеспечит минимум ошибок. С чего же следует начать?

Осмотрите кузов, помня, что стоимость его составляет 30-50% от стоимости всего автомобиля. Убедитесь, что на лицевых поверхностях отсутствуют царапины, мелкие вмятины и сколы краски, а все хромированные декоративные детали не имеют заметных дефектов. Обратите внимание на плотность прилегания уплотнителей передних и задних стекол, на равномерность зазоров в проемах дверей багажника и капота.

Важными элементами кузова являются замки дверей, капота и крышки багажника. Убедитесь, что замки исправны, двери, капот и крышка багажника открываются и закрываются легко, без особых усилий. Проверьте, надежно ли запираются (стопорятся) замки дверей кнопками. Не забудьте осмотреть стеклоподъемники, которые должны поднимать и опускать стекла дверей без посторонних звуков. Кстати, напомним вам, что стекла задних дверей не должны полностью утапливаться в своих гнездах, так предусмотрено конструкцией. Ветровые форточки должны свободно поворачиваться, открываться и закрываться.

Достаточно пристальное внимание стоит уделить салону кузова. В зависимости от модели автомобиля (ВАЗ 2101, 2102, 2103, 21011 или ВАЗ 2106) детали интерьера выполнены из искусственных кож, синтетических тканей и пластиков, сваренных токами высокой частоты. Убедитесь, что детали обивки не имеют дефектов (разошедшихся сварных швов, загрязнений). Сиденья должны легко передвигаться на салазках, а механизмы наклона спинок надежно фиксировать их положения. Помните, удобно расположенное сиденье - важнейший элемент комфортабельности водителя и пассажиров, особенно в длительном турне. Инспектируя салон кузова, проверьте работу противосолнечных козырьков, наличие пепельниц, прикуривателя, ремней безопасности.

Следующим этапом осмотра необходимо избрать моторный отсек, для чего откройте капот. Кстати, проверьте заодно фиксацию капота ограничителем. Пусть вас не смущает обилие различных узлов и деталей, расположенных в подкапотном пространстве. Вам следует лишь удостовериться в том, что все детали и узлы надежно укреплены на своих местах. Обратите внимание на укомплектованность звуковыми сигналами, крышками радиатора, тормозного и расширительного бачков, деталями карбюратора. Проверьте наличие жидкостей в расширительном и тормозном бачках, в емкости для омывания ветрового стекла, электролита в аккумуляторной батарее и, конечно, масла в двигателе.

Не лишне проверить содержимое багажного отсека, где должны быть размещены: запасное колесо, домкрат, комплект шоферского инструмента и комплектующие изделия. Вот и весь несложный комплекс визуальной проверки автомобиля, предшествующий заводке двигателя - "сердца" автомобиля.

Перед запуском двигателя необходимо проверить положение рычага переключения коробки перемены передач, который должен находиться в нейтральном положении. Запустив двигатель, убедитесь, что он работает без посторонних шумов и стуков, плавно, без перебоев. Старайтесь не напрягать свой слух в надежде услышать что-то лишнее, так как от чрезмерного усердия это "лишнее" вам может прислышаться, и радость покупки будет омрачена.

Уверяем вас, что двигатель и агрегаты автомобилей ВАЗ довольно надежны, качество их изготовления - высокое, а если учесть, что перед продажей каждый автомобиль проходит предпродажную подготовку, вероятность обнаружения какого-нибудь дефекта двигателя почти равна нулю.

Вместо искусственного выискивания дефектов, проверьте на работающем двигателе отсутствие подтекания охлаждающей жидкости, бензина и масел. Взгляните в салон на панель приборов, где все ожило, рассказывая о том, что происходит в различных системах автомобиля. Если красные лампы индикаторов давления масла и зарядки погасли, значит все идет нормально. Не огорчайтесь, если при невысокой частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу индикатор давления масла вспыхивает или даже постоянно горит. Заводской инструкцией это допускается. Системы автомобиля отрегулированы таким образом, что при 800-1000 об/мин коленчатого вала лампочка индикатора гаснет. Горящая лампа индикатора давления масла говорит лишь о том, что частота вращения коленчатого вала двигателя на режиме холостого хода чуть-чуть занижена.

Все стрелочные приборы панели должны работать, а лампы включения пускового устройства (желтая) и (красная) положения ручного тормоза (контроля уровня тормозной жидкости у моделей ВАЗ 2103 и 2106) должны погаснуть. Не забывайте: лампа сигнализации о положении ручного тормоза не горит, если колеса не заторможены; если колеса заторможены, лампа горит периодическим миганием.

Убедитесь в работоспособности отопителя и органов управления им, включателей света, указателей поворота, освещения салона кузова, подкапотного пространства, перчаточного ящика, исправности прикуривателя. Проверьте работу насоса омывателя, предварительно надев поводки и щетки стеклоочистителя. Убедитесь в нормальной, бесшумной работе щеток на разных режимах. При наличии радиоприемника целесообразно проверить его работу на различных диапазонах при поднятой антенне.

Как видите, нет ничего сложного, надо быть лишь внимательным, и каждый автолюбитель способен выбрать самый лучший автомобиль, не прибегая к помощи знакомых "ассов".

Теперь за руль. Запомните это мгновенье! Перед троганием проверьте люфт рулевого колеса, для чего передние колеса необходимо установить прямо. При таком положении колес люфт по ободу рулевого колеса не должен превышать 20 мм. Проверьте ручной тормоз: он должен удерживать автомобиль при пяти-шести щелчках фиксатора.

Еще, не трогаясь с места, проверьте работу сцепления и тормозов. Нормальный свободный ход педалей должен быть соответственно 30-35 и 4-5 мм. Обязательно проследите, чтобы педаль тормоза не пружинила и не упиралась в пол.
Трогаясь с места, проверьте легкость включения всех передач коробки перемены передач, при включении и выключении которых не следует прикладывать усилия.

Все. Проверка позади! Автомобиль и вы готовы к первому совместному рейсу, маршрут которого будет проходить через автозаправочную станцию, о чем вам настоятельно подскажет горящая красная лампочка указателя уровня бензина.
Еще раз просмотрите документы, наличие штампа в сервисной книжке о выполненной предпродажной подготовке и в путь, наш новый коллега.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.