Можно ли ставить гидроусилитель руля на "Ниву"?

Вопрос. Допустима ли установка на "Ниву" ВАЗ-21213 гидроусилителя рулевого управления и рулевого колеса меньшего диаметра?

Ответ. Любое изделие, устанавливаемое на автомобиль, должно быть сертифицировано. То есть сопровождаться документом (сертификатом), подтверждающим, что автомобиль с этим изделием соответствует действующим нормам и требованиям. Так вот: ВАЗ-21213... 21214 сертифицированы изготовителем с приводом рулевого управления без гидроусилителя (заводом не предусмотрен выпуск данных моделей с гидроусилителем), а ВАЗ-2131 и ВАЗ-2120 (продукция ОПП) сертифицированы в двух вариантах - как с гидроусилителем, так и без него.
Технически установка гидроусилителя на "Ниву" моделей ВАЗ-21213...21214 вполне возможна, поскольку передняя часть кузова и рулевое управление у них такие же, как у ВАЗ-2131. Но юридически (!) это допускается только при наличии сертификата на гидроусилитель, подтверждающего пригодность изделия для автомобиля этой модели. Такое же требование предъявляется и к рулевому колесу. Сертификат, в случае возникновения каких-то проблем, подтверждает, что ответственность за них несет производитель данного изделия.
Такой сертификат имеет, например, гидроусилитель тольяттинского ООО "Рулевые системы". Хуже с нестандартными рулевыми колесами - их производители, как правило, не утруждают себя получением такого документа. Вообще-то при возникновении спорных ситуаций в случаях использования "незаконного" изделия на автомобиле ответственность за это несет продавец. Но только если вы с документами докажете факт покупки. Если не сможете - окажетесь "крайним".
Дмитрий Ползков,
ОАО "АВТОВАЗ",
отдел омологации







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.