Тюнинг ВАЗ-2109. Для тех, кто любит погорячее

Переделка этого автомобиля началась с установки прямоточного глушителя и модных колесных дисков, но даже ее владелец не мог предполагать, как далеко заведет его страсть к улучшению вазовской продукции. 

 

Серьезный тюнинг начался с перекраивания внешности автомобиля, и первым делом на покой отправились родные бамперы. Сейчас машина носит передний бампер, сделанный специально для нее челябинской фирмой «Автопластик». Он смотрится очень органично: передок массивный, как у гоночного автомобиля. Дополнительную серьезность придает комбинированный капот. На стандартную деталь с вентиляционными отверстиями наращена пластиковая накладка с «ресничками», наползающими на фары. Задний бампер, заказанный в столице, тоже необычный, с псевдодиффузором. Венчает картину антикрыло, аэродинамическая плоскость которого настраивает на боевой лад.

Заряд бодрости от KlimMotors. После того как «девятка» надела спортивный «костюм», недостатки стандартных ходовых характеристик стали ощущаться особенно остро и машина отправилась на доработку механических компонентов.

Мотористы KlimMotors увеличили объем 8-клапанного двигателя до 1,6 литра, установили спортивные распредвалы, форсунки, отшлифовали впускные и выпускные каналы. Мощность возросла до 130 л.с., но ее пиковое значение сместилось за отметку 7 тыс. об/мин. В результате до 4 тысяч оборотов двигатель «спит», поэтому о расслабленной езде пришлось забыть. Эта машина для темпераментного водителя, которого не смущают высокочастотный рев мотора и частые переключения передач.

К чести доработчиков следует сказать, что, несмотря на форсировку и беспощадный режим эксплуатации, проблем с силовым агрегатом не возникало, хотя движок отходил уже более 100 тыс. км. Зато несладко пришлось коробке передач: ее потенциал увеличился благодаря установке иного шестеренчатого ряда и главной передачи, но частые и жесткие переключения сказались на ресурсе. За два года перебирать коробку пришлось трижды: в основном «сдувались» синхронизаторы.

Поскольку максимальная скорость машины зашкалила за 200 км/ч, заменили и тормоза: стандартные были «ватными» и неэффективными. Спереди установили 15-дюймовые разборные диски «Торгмаш» с алюминиевыми ступицами. Задние барабанные тормоза уступили место дисковым – комплект фирмы Lucas. Причем настроили их так, что при интенсивном торможении задние колеса блокируются раньше передних. Для рядовых водителей такая настройка небезопасна, но при активном вождении помогает. Владелец комментирует: «На машине установлен блокируемый дифференциал, а потому при выходе из поворотов возникает недостаточная поворачиваемость. Но я притормаживаю левой ногой и благодаря настройке тормозов задняя часть уходит в легкий занос и машина стабилизируется. А вообще по эффективности новые механизмы не уступают тормозам современных иномарок».

Но бодрого движка и «злых» тормозов оказалось мало для получения полноценного удовольствия от вождения, поэтому «девятку» отдали в GT-Club для переделки ходовой части.

Подвески собрали на подрамниках, существенно снизивших податливость точек крепления треугольных рычагов, кроме того, установили нестандартные пружины и амортизаторы с характеристиками, подобранными специально под требования заказчика.

В дополнение к переработанной подвеске пришлось заменить и сиденья: на стандартных сидушках изрядно растрясало, а слабая боковая поддержка не позволяла нормально пилотировать машину в поворотах.

По самым скромным оценкам, за два года в машину вложено 200 тысяч рублей – больше, чем она стоила в автосалоне. Доволен ли хозяин болида результатом?

Лада – это безграничное поле для тюнинга. Когда я начинал ее делать два года назад, многих компонентов было просто не достать, но сейчас постоянно появляется что-то новое. Например, я видел отличные пластиковые обвесы, у которых очень гармоничный дизайн. Я думаю, единственное, чего не хватает, – это 16-клапанная головка блока цилиндров, в остальном получился прекрасный драйверский автомобиль. А в идеале мне хотелось бы иметь еще комфортную иномарку для каждодневных разъездов, чтобы в ней были кондиционер и автоматическая коробка передач, а заряженную машину использовать в свободное время, когда хочется «повыжигать».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.