Из чего можно изготоветь аэродинамический обвес

Основными материалами для изготовления аэродинамических обвесов на ваз являются:

1. Стеклопластик
2. АБС-пластик
3. Полиуретаны (вспененный или прорезиненный)
4. Карбон

Стеклопластик

Стеклопластик - это стекловолокно, пропитанное некой смолой.
Пожалуй, самый популярный материал для тюнинга в мире.
Преимущества :
1) Низкая цена. В разы дешевле материалов более высокого качества.
2) При полном соблюдении технологии, качество стекловолокна не на много ниже АБС-пластика и полиуретана.
Были прецеденты, когда в автомобиль с кузовом, изготовленным из стеклопластика, врезались простые, "стальные" автомобили и результат был не в пользу последних. Конечно, речь идет о специальных деталях, где осуществляется специальное упрочнение, но в любом случае стеклопластиковые детали - достаточно крепкая штука.
Большинство хороших обвесов делается именно из стеклопластика. Причём это касается и относительно недорогих Mattig, Seidl, и те что подороже- Riger, Zender и те что самые дорогие- Brabus и прочие.
3) Стеклопластик - легкий материал.
Проще в ремонте.
Способен возвращаться в исходную форму после ударов, не повлекших за собой разрушения элемента.

Недостатки :
1) Очень часто при применении стеклопластика не соблюдается технология. Поэтому сплошь и рядом можно встретить негативное отношение к этому материалу.
«Ломается и крошится за милую душу, особенно на морозе. Упругой деформации практически не присутствует».
«Ломается быстро! Чуть где заденешь и сразу же ломается»!
2) Материал токсичен.
При работе с этим материалом крайне важно соблюдать технику безопасности. Желательно пользоваться респиратором, поскольку пары эпоксидных смол совсем небезвредны.
3) Необходимость подгонки изделия к конкретному автомобилю.
Специфика производственного процесса накладывает отпечатки на точность исполнения и формовки частей. Серьезность необходимых доработок связана с опытом компании-производителя в данной сфере.


АБС-пластик (ABS-пластик)
АБС-пластик - ударопрочная пластмасса на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом. Применяется в производстве корпусов радио- и телеаппаратуры, деталей автомобилей, холодильников, мебели.
Очень популярный материал среди крупных отечественных производителей аэродинамических обвесов.
Преимущества :
1) Низкие цены (например, по сравнению с карбоном или полиуретанами).
2) Неплохие показатели по ударопрочности и гибкости.
При разумных деформациях на кручение ABS-пластик не разрушается и восстанавливает начальную форму.
3) Удовлетворительная точность формовки (т.е. точности изготовления изделия, что сказывается при его установке на автомобиль).
Высокая способность держать краску.

Недостатки :
Даже при незначительных нарушениях химического состава или режима изготовления становится хрупким при низких температурах.


Полиуретан
Полиуретаны - полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы уретановые группы -NH-CO-O-.
Можно выделить два вида: прорезиненный и вспененный полиуретан. Второй вид немного хуже по качеству.

Преимущества:
1) Очень высокое качество
2)Прорезиненный полиуретан (ПП)
Имеет наивысшую оценку по всем важным уровням качества. Ударопрочность наивысшая. Присутствие резины в составе материала делает его также самим гибким. Подвергается без разрушения сколь угодно сильной деформации при последующем сохранении начальной формы. Этот материал невозможно сломать, его можно только разрубить или разрезать. Тип производственного процесса аэродинамических частей из этого материала определяет точность и качество формовки готовых изделий. Изделия изготавливаются при помощи чугунных, не изменяющих своей формы, матриц с помощью пресса. Полученные формы обрезаются с точностью до миллиметра. Готовое изделие готово к установке на штатные места, без предварительной подгонки, а также отличается хорошей способностью "держать" краску. При сильном ударе изделие из прорезиненного материала может только слететь с креплений, но не сломаться.

3)Вспененный полиуретан (ВП)
Второй по практичности после прорезиненного. Материал имеет повышенную ударопрочность, вероятность разрушения от прямого удара очень маленькая. Хотя материал все же может разрушиться от всякого рода изломов и других не прямых деформаций, ибо не имеет такой гибкости на кручение, как прорезиненная версия. Но чтобы его как-то деформировать, необходимы технические средства или сильнейшие удары о дорожные объекты. Производственный процесс имеет те же основные процедуры, то есть заливание в формы и прессование. Исходя из стабильности чугунных матриц, качество формовки хорошее, то есть готовые изделия подгонки не требуют - без проблем встают на штатные места. Краска ложится и держится хорошо. Материал легкий, но стенки изделий более толстые, чем у остальных материалов. Это придает ему ту прочность, которой сполна хватает для неаккуратной эксплуатации.
4) В последнее время широкое применение получают пластики из полиэфирных смол зарубежного производства, которые гораздо более морозо и жароустойчивы.

Недостатки:
Высокая цена.


Карбон
Карбон - композитный материал. Относится к классу углепластиков - материалов, наполнителем в которых являются углеродные (графитные) частицы, чешуйки и волокна.
Используется в болидах Формулы I.

Преимущества :
1) Очень высокое качество.
Карбон на 40% легче стали и на 20% - алюминия. Углепластиковые детали легче и прочнее стеклопластиковых.
2) Максимум прочности при минимальном весе.
3) Композитные материалы, то есть материалы, созданные из карбона, кевлара и стекловолокна, объединенные раствором эпоксидной смолы, составляют 50% от общего веса болидов серии AP и 80% от его объема, исключая, естественно, двигатель.
4) Оригинальный внешний вид.

Недостатки:
1) Цены в разы выше, чем у стандартных материалов (стеклопластик и АБС-пластик).
2) Карбон имеет очень маленькое относительное удлинение, т.е. не растягивается.
Хрупкость и боязнь точечных ударов делают его в определенной мере "нежным и ранимым". Для того чтобы изделие из карбона работало как надо, необходимо точно рассчитать множество параметров: толщину слоя, направление нитей углеволокна, количество смолы и т.д.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.