"ГАЗ" ушел на каникулы, чтобы нарастить объемы производства

Со вчерашнего дня автозавод "ГАЗ" ушел на двухнедельные каникулы. В компании объясняют это необходимостью снижения затрат.
Напомним, на сокращенную рабочую неделю завод перешел сразу после новогодних каникул. Для большинства автозаводцев они длились почти три недели, после чего конвейер с конца января перешел на "трехдневку". Тогда в руководстве компании заявили, что трехдневная рабочая неделя - наиболее мягкий из возможных вариантов в плане решения социальных проблем. Иными словами - лучше уж такая работа, чем совсем никакой. При этом "ГАЗ" возобновил работу после новогодних каникул раньше остальных отечественных автозаводов. Что касается рабочих, то они с тех пор получают зарплату ровно за то время, что провели на производстве, что составляет примерно 2/3 от месячного оклада.
Новые каникулы на "ГАЗе" связывают с программой по сокращению затрат. Завод планирует выполнить производственную программу следующего месяца в ускоренном темпе в период с 10 по 31 марта.
- Цель выполнения месячной программы в укороченные сроки в более интенсивном режиме - экономия затрат на энергоресурсах, объемах незавершенного производства, постоянных расходах. Это позволит сэкономить в марте около 200 миллионов рублей, - заявили корреспонденту "РГ" в пресс-службе автозавода. - В дни, объявленные нерабочими, зарплата работников сокращаться не будет, как и расходы на фонд оплаты труда в целом.
При этом в марте заводчане намерены выпустить автомобилей больше, чем за январь и февраль вместе взятые.
Напомним, что ранее "ГАЗ" объявлял о намерении сократить 1200 человек, или около 3 процентов персонала. Эти сокращения пришлись на январь текущего года. С тех пор новых сокращений на заводе не было. По словам президента ОАО "ГАЗ" Николая Пугина, в рамках поддержки занятости на Горьковском автомобильном заводе 3800 человек были отправлены на общественные работы сроком 3-6 месяцев с зарплатой в размере 10 - 11 тысяч рублей.
Илья Поносов,
26 февраля 2009 г.,
"Российская газета",
Нижний Новгород 








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.