"Мотор-шоу 2004". Выставка российских надежд

Выставка российских надежд

25 августа в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве открылась 8-я автомобильная выставка "Мотор-шоу’2004". Московское мероприятие по четным годам международным автосалоном не считается, поэтому в этом году бал здесь правили российские автопроизводители…

Основной интерес посетителей вызывали перспективные новинки российских "ВАЗ", "ГАЗ", "ИжАвто", а также грузовики и автобусы. Несколько российских премьер подготовили Skoda, Kia и Hyundai. А вот "УАЗ" от участия в "непрестижном" мотор-шоу отказался… Впервые под экспозицию ретроавтомобилей был отдан целый павильон.

"АвтоВАЗ"
Премьера номер один – новый пятидверный хэтчбек Lada Priora (заводской индекс ВАЗ-2172), который должен прийти на смену ВАЗ-2112. В основе нового семейства Priora, куда уже входят седан и хэтчбек, – существенно модернизированная "десятка". Доработкам подверглись кузов, шасси, тормозная система. Для автомобиля предусмотрена установка гидравлического или электрического усилителя рулевого управления, кондиционера, АBS, предпускового подогревателя; должна появиться и заводская противоугонная система с единым ключом. "Приоры" будут оснащаться шестнадцатиклапанным мотором объемом 1,6 л, соответствующим нормам Евро 3. Кроме того, для Priora готовят мотор объемом 1,8 л. Предполагается, что и седан, и хэтчбек появятся почти одновременно – к их производству на "АвтоВАЗе" приступят в конце 2006 года. Кстати, не исключено, что на выставке в 2005 году будет представлен уже универсал Priora.

Неожиданностью для многих стало появление на салоне симпатичного концепт-кара класса С (проект 2116) "Лада Силуэт". Автомобиль получил очень интересный дизайн. Тем не менее до серийного производства этой машины еще очень далеко. Как заявил председатель совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Владимир Каданников, "Силуэт" – далеко не окончательный вариант концепции автомобиля. С его помощью "вазовцы" попытаются узнать мнение потребителей о новом дизайне модели. Предполагается, что новая модель в предсерийном варианте появится в 2009 году, а на конвейер попадет спустя еще три года. Специально для нее разрабатываются совершенно новые переднеприводная платформа и двигатель. К слову, с точки зрения проработки дизайна и интерьера "Силуэт" значительно ближе к реальному автомобилю, нежели версия, о которой мы писали ранее ("АЦ" № 33’2004).

От желающих посидеть внутри предсерийных седанов ВАЗ-1118 "Калина" отбоя не было – посетители выставки "примеряли" на себя автомобили, производство которых начнется в ноябре. Под капотом выставленных "десяток" – новые двигатели рабочим объемом 1,6 л. Массовый выпуск "десяток" с восьмиклапанными моторами 1,6 л начнется в сентябре, а шестнадцатиклапанные появятся только к концу года.

Показанный на выставке трехдверный хэтчбек под названием "Лада-112 Купе" выпускается небольшими партиями на мощностях тольяттинского предприятия "Супер-Авто", где также производятся удлиненные ВАЗ-21108 "Премьер". Автомобили оснащаются 120-сильным мотором объемом 1,8 л, гидроусилителем руля, спортивной подвеской, созданной на базе шасси "заряженного" ВАЗ-21106, 15-дюймовыми колесами и расширенным электропакетом.

"ГАЗ"
Всеобщее внимание привлекла "Волга", созданная дизайнерами ателье Cardi. Несмотря на то, что за основу был взят обычный ГАЗ-3110, стилистам удалось продемонстрировать совершенно иной взгляд на классический седан.

Между тем, нижегородцы продолжают совершенствовать "Волгу". Автомобиль ГАЗ-31107 "Волга" представляет собой результат второго этапа модернизации модели ГАЗ-31105. В дополнение к бесшкворневой подвеске передних колес, стабилизатору поперечной устойчивости, усовершенствованной коробке передач в моделях "Волг" 2005 года существенно изменится дизайн задней части кузова, а рессорную заднюю подвеску сменит пружинная. Судя по всему, эта модернизация станет последней в долгой конвейерной жизни "старушки" "двадцатьчетверки". ГАЗ-31107 отправится на конвейер в середине следующего года, а 2-3 года спустя ему на смену придет абсолютно новый автомобиль класса D, который останется в той же ценовой категории (до $10 тыс.).

Кроме того, "газовцы" продолжают эксперименты с импортными силовыми агрегатами – на этот раз в Москву привезли ГАЗ-31105-199 "Престиж" с двигателем Ford объемом 2,3 л (147 л. с., 202 Нм) и четырехступенчатым "автоматом". Поклонники тюнинга могли по достоинству оценить любопытный экземпляр экспериментального купе ГАЗ-31105-121 "Спорт", оснащенного четырехцилиндровым турбомотором (190 л. с., 320 Нм).

Нижегородцы уже готовы и к выпуску многоцелевых автомобилей повышенной проходимости "Тигр" – возможности производства позволяют собирать до 3000 машин в год. Концептуальный внедорожник ГАЗ-3106 в этом году подвергся рестайлингу, а вот перспективы "Комбата" пока не ясны.

"ИжАвто"
Центральное место экспозиции было отведено автомобилям Kia Spectra предыдущего поколения, крупноузловая сборка которых на Ижевском автозаводе начата в марте. Пока собрана партия из 596 машин, но больше в нынешнем году Spectra выпускаться не будет. Очередной этап – организация в следующем году полномасштабного производства корейских седанов со сваркой и окраской кузовов мощностью 40 тысяч машин в год. Пока готовые Spectra можно приобрести по цене от $13,5 тыс. Локализация производства поможет сократить затраты и понизить цену машины примерно на две тысячи долларов. Продаваться ижевские Spectra будут в фирменных автосалонах Kia и Иж, а обслуживание машин будет осуществляться на предприятиях ижевской сервисной сети.

В преддверии введения в России экологических норм Евро 2 "ИжАвто" стал покупать моторы у "АвтоВАЗа" – как карбюраторные, так и с системой впрыска топлива. Модернизация нынешней "Оды" запланирована на 2005 год, а "Фабулу" обновят в 2007-м. Но в 2008 году производство этих моделей, скорее всего, будет прекращено. Что дальше – пока не знает даже руководство автозавода. Вариантов развития два: глубокая переработка существующих машин или привлечение иностранных автопроизводителей для организации сборочных производств. Кроме того, "ижевцы" упоминали о проекте совершенно нового автомобиля, который находится в разработке. До конца года в Ижевске изготовят 114 тысяч автомобилей и 14 тысяч машинокомплектов для сборки в Украине.

KIA+Hyundai
За весь мировой автопром в Москве "отдувались" корейцы. Главное место в экспозиции KIA занимал хэтчбек гольф-класса Kia Cerato. Седан Kia Cerato дебютировал в начале года – он пришел на смену семейству Spectra/Sephia II/ Shuma II, но на российский рынок автомобиль выводить не торопились, опасаясь внутренней конкуренции с Kia Spectra ижевского производства (это модель предыдущего поколения). Тем не менее два месяца назад дилеры все-таки начали продажи седана, а теперь на российский рынок выводят и автомобиль с кузовом хэтчбек, дебют которого состоялся весной на автосалоне в Женеве. А для любителей тюнинга корейцы подготовили очень агрессивный обвес для внедорожника Kia Sorento.

Основное место на стенде Hyundai отвели новому "паркетнику" Tucson. Пришел на российский рынок и обновленный внедорожник Terracan с подретушированной внешностью, новой приборной панелью и модернизированным дизелем 2.9 CRDI мощностью 163 л. с.

Экзотика
Недавно в России начались официальные продажи английских суперкаров TVR и Noble. И, естественно, они также были представлены на выставке на Красной Пресне. Стоимость Noble – от 90 тыс. евро (с учетом всех налогов), TVR Tuscan с 3,6-литровым 350-сильным мотором обойдется в 74,3 тыс. евро, а "старший брат" TVR Tuscan S с 4,0-литровой 400-сильной рядной "шестеркой" в базе стоит 93,6 тыс. евро. Согласитесь, вполне умеренные цены для спорткаров…

Ретро
В этом году организаторы впервые решили побаловать фанов автомобильной старины. Для экспонатов многочисленных реставрационных мастерских отвели отдельный павильон № 5. Свои работы продемонстрировали "Клуб Родстэров и Кабриолетов", "Молотов Гараж", "Автоклассика" и отдельные реставраторы. Среди шедевров экспозиции – Alfa Romeo 8С 2900 c алюминиевым кузовом, буквально заново созданная мастерами "Клуба", а также уникальный Horch 850 с кузовом кабриолет известного московского реставратора Вячеслава Лена.

Статус превыше всего
Безусловно, это не все, что можно было увидеть жаркими августовскими днями на выставке "Мотор-шоу’2004". Здесь были и производители аксессуаров, и коммерческого транспорта, и мастера тюнинга. Словом, "мотор" был, а вот с "шоу", похоже, не сложилось…

Сергей Иванов
Автоцентр







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.