Жидкость для омывателя стекол

Жидкость для омывателя стекол предназначена для очистки стекол автомобиля, для улучшения обзора водителю, а также для очистки фар. При теплой погоде в бачок стеклоомывателя можно залить и воду, но вот в морозное время такой вариант совсем не годится, так как вода имеет свойство замерзать, и вы не просто не сможете побрызгать ею на стекло, но рискуете остаться с лопнувшим бачком. Поэтому зимой необходимо приобретать незамерзающую омывающую жидкость.
В состав « незамерзайки» входят:
-вода,
-спирт,
-моющие вещества,
-отдушка,
-краситель.
Сегодня выбор незамерзающих жидкостей очень большой, но стоит сказать, что не все производители «чисты на руку» и встречаются «незамерзайки» небезопасные для здоровья.
Жидкость для омывателя стекол должна соответствовать следующим требованиям:
- качественно справляться с загрязнениями даже при минусовых температурах;
-не должна оставлять на стекле подтеков, радужных разводов, которые затрудняют обзор;
-компоненты жидкости не должны агрессивно влиять на резиновые элементы, уплотнители и покрытие автомобиля;
- жидкость должна быть безопасна для здоровья.
В качестве основного компонента, который препятствует замерзанию жидкости при низких температурах, используется спирт. Как правило, это этиловый и изопропиловый спирты.
Метиловый спирт наиболее качественно удаляет загрязнения. Но при этом метанол очень опасен для здоровья. Вдыхание его паров пагубно влияет на сосудистую и нервную систему, а при его попадании на глаза можно потерять зрение. Отравление метанолом приводит к летальному исходу. В связи с этим метанол запрещен в производстве незамерзающих жидкостей.
У нас редко используется для производства «незамерзаек» этиловый спирт, так как существует ограничение на его использование. Часто встречаются импортные концентраты на основе этилового спирта, но они не из дешевых.
В большинстве жидкостей, которые сегодня можно найти в бачках омывателя наших автолюбителей, находится изопропиловый спирт. Узнать его вы можете по запаху ацетона, который трудно заглушить даже отдушкой. Он не так ядовит, как метанол, но в два раза токсичнее этанола. При его вдыхании пары в организме не накапливаются, но при употреблении внутрь возникает сильнейшее отравление.
Как правило, самые популярные «незамерзайки» рассчитаны на температуру -20,-25 град. Если температура будет выше, то вряд ли стекла вообще загрязнятся, так что таких пределов достаточно. Для Крайнего севера, правда, есть жидкости с пределом в -80 град.
Никаких ГОСТов и международных стандартов на «незамерзайки» нет. Все они изготавливаются по ТУ или «спецификациям».
Критерии выбора «незамерзайки»:
1.Тара. Должна быть прозрачна и герметична. Обратите внимание на качество изготовления и наклейки этикетки.
2.Цвет. Чаще голубой, но может быть и зеленым. Жидкость должна быть прозрачной.
Обратите внимание, что отсутствие явного спиртового запаха у «незамерзайки» - это первый признак применения метанола.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.