Электронный блок управления двигателем

Электронный блок управления двигателем (PCM - Powertrain Control Module или русская аббревиатура ЭБУ) – это «мозг» вашего автомобиля, а точнее системы управления двигателем и другими узлами в современных автомобилях. Конечно же, если сбой произошел в мозгу машины, то это сразу же отразится на всех управляемых им компонентах. Это и электропитание, и узлы трансмиссии, система рециркуляции выхлопных газов и многие другие не менее важные компоненты. Существует мнение, что блок управления двигателем не подлежит ремонту, и многие автомастерские на самом деле откажут вам в ремонте и будут утверждать, что он подлежит замене. Стоит сказать, что отремонтировать его вполне возможно, но все, конечно же, зависит от того, какая неисправность в нем. Ремонт его достаточно высокотехнологичен и поэтому влетит в кругленькую сумму, но это в любом случае экономичнее, чем приобретать новый блок.
Ещё одна не очень приятная для автолюбителей тенденция: чаще всего при неисправности двигателя автомеханики склонны обвинять во всех грехах именно блок управления, если другую причину они обнаружить не могут. Как и всегда, обвинять склонны то, в чем меньше всего разбираются. Если причина неправильной работы двигателя не очевидна, то многие автомеханики начинают советовать заменить электронный блок управления двигателем. Часто встречается ситуация, что замена данного блока проблемы не решает, а причину приходится продолжать искать.
Прежде чем бросаться на замену блока управления, произведите диагностику электрооборудования автомобиля. Но и здесь свои нюансы: обращайтесь к грамотному автоэлектрику. Обратите внимание на то, что настоящий профессионал не просто перечислит вам все прочтенные с вашего автомобиля ошибки, но и сможет объяснить, что это такое, откуда появилось и что с этим делать. Обращайтесь на те станции, в рекламах которых указана не просто диагностика, но и последующий ремонт неисправностей. Это говорит об уровне специалистов в области автоэлектрики на данной станции.
Дело не в блоке? Обидно: зря потраченные деньги, и если сам приобретенный блок еще возможно удастся вернуть продавцу, то время вам никто не вернет. А вот процесс возврата электронного блока управления продавцу – это весьма проблематично. Не каждый продавец захочет принимать товар, который он продал вам за такую приличную сумму, тем более после того, как его установили и сняли с автомобиля. Скажем сразу, что без диагностики его вообще не примут. А диагностика при возврате блока заключается в его подключении к соответствующему оборудованию, которое находится, как правило, в сервисных центрах. Так что время и нервы будут в любом случае потрачены.
Стоит заметить, что многие продавцы вообще отказываются принимать обратно электронные блоки управления двигателем и Закону о защите прав потребителей это не противоречит.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.