Спортивные глушители на ВАЗ

Спортивные глушители на ВАЗ – неотъемлемый атрибут тюнинга. Какой же смысл в установке рычащего выпуска на самом деле?
Как же работает и для чего вообще нужна система выпуска? Вопрос казалось бы простой, но на самом деле не каждый автолюбитель знает, что система выпуска несет на себе достаточно много функций, помимо своего говорящего названия. Собственно выпуск отработанных газов – это, конечно же, самая основная функция. Вторая – это обеспечение максимально лучшего наполнения цилиндров смесью топлива и воздуха. Ну и третья – глушение шума.

В штатном варианте низкую частоту глушит резонатор, глушитель глушит высокую, но и на него «низов» хватит. В спортивных прямоточных глушителях есть набивка из минеральной ваты. Она способна потушить эффективно только высокую частоту, а «низы» пролетают, вот откуда появляется всем знакомый рев. Существует одна проблема. У салона и панелей кузова есть свои резонансные частоты. Так вот как только частота кузова и максимум спектра двигателя совпадают рев значительно усиливается – эффект резонанса. В ВАЗах это две мощные гармоники - 2500-2800 об/мин и 4200-4500 об/мин.

Как же снизить шум? Потребуется установка глушителя, который может быть выбран из следующих типов: резонатор из перфорированной трубы и камеры, стандартный оконечный глушитель – лабиринт перегородок, в котором энергия теряется, прямоточный глушитель. Последний во многом похож на резонатор, но между корпусом и трубой у него находится звукопоглощающий материал. Звук глушителя такого глушителя зависит от размера и материала набивки.

Но в любом случае, низкую частоту прямоток поглощает плохо. Зато у него есть свои плюсы – он меньше сопротивляется выхлопным газам и, как следствие, меньше «душит» мотор.
Стоит сказать, что на обычном моторе прямоток мощности не прибавит, только что пыль в глаза пустит, а точнее в уши. Так что это простой способ обратить внимание окружающих на свой автомобиль, но не забывайте о том, что это всего лишь иллюзия.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.