Люфтомер рулевого управления

Люфтомер рулевого управления – это прибор, который предназначен для определения зазора в рулевом механизме, замеряемом на рулевом колесе. Как правило, он состоит из сектора, который крепится на рулевой колонке, и стрелки, которая связана с ободом рулевого колеса. На секторе нанесена градуированная шкала, поп показаниям которой и определяется величина люфта. Не допускаются к эксплуатации по Правилам дорожного движения автомобили, имеющие люфт свыше 10 градусов. Для того, чтобы полученные данные были максимально объективны замер люфта производится при определенном усилии. Например, для грузовых автомобилей ЗИЛ и ГАЗ оно составляет 10 кгс. Также существуют комбинированные приборы динамометры – люфтомеры, которые позволяют замерять люфт при прилагаемом усилии, силу трения и диагностируют состояние отдельных узлов.

Если представить, что во всех шарнирах рулевого механизма нет зазоров, то при малейшем отклонении руля автомобиль будет реагировать поворотом и будет вилять на дороге. Такое поведение не только не доставит водителю удовольствия, но и заметно сократит срок надежной службы автомобиля. Поэтому в любом рулевом механизме зазоры существуют, но в строго ограниченных пределах, в зависимости от типа автомобиля. Правила дорожного движения запрещают эксплуатацию транспортного средства с неотрегулированным люфтом рулевого управления.

Сам люфтомер, как уже упоминалось, состоит из шкалы, которая при помощи пружинных зажимов надевается на рулевое колесо, и стрелки, которая ставится на панель приборов или рулевую колонку, крепится она, как правило, на магнитных присосках. Производятся повороты рулевого колеса в разные стороны на величину свободного хода и замеряется люфт. Шкала при повороте колеса перемещается так, чтобы точка отсчета оказывалась противоположно стрелке. Тогда при повороте стрелка показывает суммарный люфт.

Как правило, шкала изготавливается из алюминия. Деления выполняются фотошаблонами. К шкале приклеиваются два зажима их подходящих выгнутых пружинящихся полосок. Деления наносятся чаще всего через 5°.
В качестве стрелки применяется двухмиллиметровая проволока. К одному концу эпоксидной смолой крепится магнитик. При несоответствии замеренного люфта требуемому по технической характеристике автомобиля, подтягиваются зазоры в шарнирах рулевой тяги ил в червячном механизме.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.