Устройство рулевого управления

Устройство рулевого управления предназначено для обеспечения движения в заданном направлении. Включает в себя два основных компонента: рулевой механизм и рулевой привод.
При помощи рулевого механизма передается усилие на рулевой привод, которое водитель прилагает к рулевому колесу в салоне автомобиля. Сегодня используются рулевые механизмы двух типов: червячные и реечные.
Червячный механизм включает в себя:
-руль;
-вал рулевого колеса;
-картер червячной пары;
-червячная пара;
-рулевая сошка.
Червячная пара состоит из червяка и ролика, которые находятся в зацеплении и располагаются в картере. Червяк расположен на нижнем конце рулевого вала, а ролик находится на валу рулевой сошки. При вращении рулевого колеса ролик скользит по зубьям червяка и вращает вал рулевой сошки.
Червячная пара предназначена для преобразования вращения рулевого колеса в поворот рулевой сошки. Затем усилие передается в рулевой привод и на передние колеса автомобиля.
Главным отличием реечного механизма является пара шестерня-рейка. При повороте рулевого колеса вращается шестерня, которая поворачивает соответственно рейку, находящуюся в зацеплении. От рейки усилие передается на рулевой привод и на передние колеса.
Рулевой привод предназначается для передачи усилия, возникающего при повороте руля, от рулевого механизма к колесам. Также он обеспечивает поворот колес на различные углы, в зависимости от выбранного водителем направления. Это необходимо для движения без проскальзывания. Для достижения данного эффекта привод оснащен рулевой трапецией, включающей в себя поворотные рычаги, рулевые тяги, шарниры рулевых тяг.
С червячным механизмом используется привод следующего состава:
-средняя рулевая тяга;
-маятниковый рычаг;
-правая и левая рулевые тяги;
-правый и левый поворотные рычаги.
Совместно с рулевым механизмом реечного типа используется механизм, который включает в себя только две рулевые тяги.
Современные автомобили в абсолютном своем большинстве оснащены гидравлическим усилителем рулевого управления. Служит он для обеспечения увеличения усилия, прикладываемого к рулевому колесу.
Напомним, что при неисправности рулевого управления движение транспортного средства категорически запрещено Правилами дорожного движения.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.