Cуммарный люфт в рулевом управлении

Суммарный люфт в рулевом управлении, согласно Правил дорожного движения, не должен превышать 10 градусов. В действительности, даже небольшой люфт создает водителю массу неудобств, таких как: стуки, при движении по плохой дороге, рысканье машины по дороге. Рано или поздно небольшой люфт станет большим и ездить станет совершенно невозможно, поэтому корректировать его значение необходимо как можно скорее.
Свободный ход не считается люфтом. Он может быть как в одном, так и в нескольких элементах рулевого устройства. Есть способ определить, в каком именно из них существует люфт: один человек должен покачивать колесо из одной стороны в другую в пределах люфта, а другой должен наблюдать за шаровыми наконечниками рулевых тяг и за карданчиком возле рулевой рейки или червяка, если передача червячная. Также обращается внимание на соединение двух штанг, которые плотно заходят одна в одну. Данное соединение делается с той целью, чтобы предотвратить передачу усилия на рулевое колесо в продольном направлении в момент аварии, когда сминается передняя часть автомобиля.

Заранее сообщают о себе характерным стуком разбитые шаровые. Как правило, происходит это до появления заметного люфта. Замените и отремонтируйте их.
Убрать люфт в рулевой рейке или червяке можно поворотом регулировочного винта, обычно он выполнен под шестигранник. Данную манипуляцию не произведешь на окончательно разбитой рейке. В этом случае придётся её менять. При своевременном устранении люфта и нормальной эксплуатации рулевой рейки хватает на 14-15 лет службы автомобиля.
Если свободный ход обнаруживается в карданчике, то устранить его можно только путем замены. Как правило, причина его износа кроется в отсутствии смазки, в качестве которой применяется солидол. Карданчик редко изнашивается, даже при плохой смазке срок его эксплуатации достаточно большой.
Также люфт может быть в сопряжении двух штанг. Чаще всего он вызван износом резинок. Для устранения такого дефекта можно попробовать прихватить их сваркой, но не переборщите – имеется ввиду именно немного прихватить. Точечная прихватка буде при вращении очень хорошо сдерживать штанги и люфта не будет, но немаловажно и то, что такая сварка не выдержит приложенного усилия в момент аварии – соединение разрушится, и усилие на рулевое колесо не передастся. Так реализуется в этом случае принцип пассивной безопасности.
Если вы знаете, что в вашем автомобиле есть люфт в рулевом управлении, хоть и небольшой, устраните его и управление автомобилем станет заметно приятнее и проще.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.