Как слить и залить антифриз

Для удобства слива антифриза или охлаждающей жидкости с автомобиля он должен быть установлен на технической яме, эстакаде или подъемнике. Должны быть инструменты, ветошь и чистая емкость для жидкости соответствующего размера.
В современных автомобилях нет сезонной охлаждающей жидкости она всесезонная - тосол или антифриз. На более старых автомобилях применялись специальные краники для слива охлаждающей жидкости, на новых моделях автомобилей они отсутствуют. Но места слива есть на любом автомобиле. Как правило, на месте краников теперь технологические пробки и нижний патрубок от радиатора подведён к водяному насосу.
Предупреждение: опасайтесь попадания охлаждающей жидкости на открытые части тела, глаза. Запрещается ее пить, так как они сделаны на основе этиленгликоля, который является сильнейшим ядом. Дело в том, что он сладковатого вкуса, поэтому храните техническую жидкость в недоступном для детей месте. При замене жидкости следите затем, что бы она не попадала на почву.
Как слить и залить антифриз?
Если на автомобиле есть краники для слива охлаждающей жидкости, то подставляется емкость под сливное отверстие радиатора и сливное отверстие блока двигателя, открываем краники и после снимаем паровоздушный клапан с расширительного бачка системы охлаждения двигателя.
Если нет сливного отверстия на радиаторе, то снимаем нижний патрубок с радиатора - здесь нужно быть внимательным, так как жидкость потечет как из радиатора, так и из водяного насоса. Обязательно после снимаем расширительный клапан - это пробка на расширительном бачке водяной системы автомобиля. В современных автомобилях на некоторых моделях вся охлаждающая жидкость не сольется, требуется для полного слива жидкости рассоединить водяной патрубок кондиционера и радиатора печки салона.

Если жидкость сливалась для проведения какого-то ремонта, то после завершения манипуляций жидкость снова заливается в автомобиль, но исключите попадание в жидкость грязи. Жидкость отстаивается или фильтруется. Нужно иметь дополнительный объём жидкости той же торговой марки для долива, так как какая-то часть при сливе может пролиться.
Если жидкость сливалась для замены, то нужно иметь новую такую же жидкость в требуемом количестве на данный автомобиль.

После залива жидкости может возникнуть воздушная пробка. Необходимо удалить воздух из системы охлаждения автомобиля. Воздушная пробка удаляется путем прокачки системы охлаждения. На некоторых автомобилях есть специальные технологические отверстия и для прокачки системы. Где нет специальных технологических отверстий, прокачка производится путем пролива системы. То есть, внизу сливается жидкость, а сверху доливается охлаждающая жидкость до полного удаления из системы воздуха.
Если двигатель не перегревается, хорошо работает печка салона, кондиционер, термостат, то жидкость циркулирует по системе хорошо.
Помните, что антифриз или тосол не заливается в систему полностью, так как при нагреве жидкость расширяется и может повредить бачок. Поэтому на расширительном бачке автомобиля есть метки, выше которых наливать охлаждающую жидкость нельзя.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.