Десульфатация автомобильных аккумуляторов

Как бы не заботились вы о своём аккумуляторе, с десульфатацией автомобильных аккумуляторов вам, скорее всего, придётся столкнуться. Либо приобрести новый аккумулятор.
В процессе разряда аккумулятора происходит сульфатация пластин. Этот процесс можно описать следующей химической реакцией:
Pb + 2H2SO4 + PbO2 → 2PbSO4 + 2H2O
В процессе сульфатации пластина, которая сделана из свинца, под действием кислоты вступает в реакцию с оксидом, который покрывает соседнюю пластину. В ходе этой реакции образуется сульфат и вода. Когда аккумулятор заряжается, под действием тока эта реакция протекает в обратную сторону. Теоретически процесс этот обратим полностью, но практика, как это часто бывает, теории не соответствует. Обратная реакция не реализуется до конца, и часть сульфата остаётся на пластине. Сам сульфат ток проводит плохо, поэтому эффективность заряда со временем значительно снижается. Остаётся либо прибегать к мощной химии и пытаться растворить сульфат либо использовать метод, где десульфатация электрических пластин происходит посредством электричества. Первый метод и для здоровья опасный и аккумулятор повредить может. Поговорим подробнее о втором.
Этот метод основан на приложении коротких импульсов с высокой амплитудой к аккумулятору. Поверхностные электроны пластины под действием приложенного напряжения возбуждаются и разрушают осадок сульфата свинца.
Приведем схему устройства, которая реализует данный метод. Источник питания применен импульсный, в асинхронном режиме включен мультивибратор IC1, который работает на частоте в несколько килогерц. Пока транзистор VT1 закрыт, конденсатор С5 через индуктивность L2 заряжается до напряжения аккумулятора. На мультивибраторе генерируется импульс, который на некоторое время открывает транзистор VT1. В этот момент конденсатор С5 мгновенно разряжается через транзистор и индуктивность L1. Транзистор закрылся, но ток разряда не исчезает сразу, за счёт присутствия катушки L1. Он некоторое время проходит через диод D2. Если использовать качественный конденсатор, обладающий низким эквивалентным последовательным сопротивлением, то пиковый ток импульса может достигать значения 5-10А.

При выборе компонентов учитывайте основные рекомендации. Индуктивности подбирайте с требуемыми характеристиками. Диод D2 можно и заменить, но он обязательно должен иметь высокую частоту сработки. Транзистор VT1 и диод D2 выбирайте в корпусе ТО-220, оборудованном радиатором. Вариант размещения элементов:

Готовую схему устанавливайте в заземлённый корпус. Вопреки бытующему мнению не стоит одновременно проводить и десульфатацию, и подзарядку аккумулятора, так как импеданс зарядного устройства исказит импульсы и снизит эффективность десульфатации. Если подключаете данное устройство прямо в машине, снимите с двигателя, хоть один контакт, чтобы подключенная параллельно нагрузка не снизила эффективность работы устройства.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.