Необслуживаемые автомобильные аккумуляторы

Современные технологии позволяют выпускать, так называемые, необслуживаемые автомобильные аккумуляторы. У кислотных автомобильных аккумуляторов понижение уровня электролита – основная причина выхода прибора из строя. Уровень электролита понижается при электролизе воды при химической реакции. Для того чтобы аккумулятор надёжно работал необходимо контролировать уровень электролита и периодически доливать дистиллированную воду.
Главная особенность и преимущество необслуживаемых автомобильных аккумуляторов в том, что их можно длительное время использовать, не доливая воды. В этих аккумуляторах уже даже нет отверстия для долива и корпус полностью герметичный. Собственно в этом и состоит сложность в эксплуатации такого рода аккумулятора. Контролировать уровень электролита невозможно, а это является основным методом диагностики сульфации пластин. Возможный ресурс такого аккумулятора меньше.

Как правило, необслуживаемые аккумуляторы оборудованы специальным индикатором заряда – гидрометром. Он представляет собой шарик-поплавок зеленого цвета, размещённый в одной из банок аккумулятора прямо над пластиной.

Этот поплавок всплывает и опускается при достижении электролитом той или иной плотности. Гидрометр даст знать, когда заряд аккумулятора будет составлять 65% ёмкости и до ста процентов, показания его не будут изменяться, то есть он даёт вам краткое показание: аккумулятор либо достаточно заряжен, либо нет. В это и есть недостаток этого индикатора. Также плохо то, что информация даётся только об одной банке аккумулятора, а не о состоянии системы в целом. Ну и вовсе такой индикатор оказывается бесполезным, когда уровень электролита снизится до оголения пластин, информации с индикатора не будет вовсе.

Основные пункты, за которыми должны следит владельцы, которые используют необслуживаемые автомобильные аккумуляторы:
- исправность генератора;
-работа регулятора напряжения;
-отсутствие утечки тока в системе электрооборудования и сигнализации.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.