Антиблокировочная тормозная система

Антиблокировочная тормозная система (ABS от английского Anti-lock braking system). Принцип работы заключается в системе, которая при резком нажатии на педаль тормоза блокирует колёса в импульсном режиме. Простыми словами, делает за водителя процесс торможения прерывистыми нажатиями на педаль тормоза. Особенно это актуально при движении во время плохих дорожных условиях. В школе по подготовке водителей учат тормозить на машине плавно и прерывисто, для того, чтобы автомобиль оставался всегда под контролем водителя. Представим ситуацию, когда автомобиль без антиблокировочной тормозной системы двигается по дороге со снежным покровом и резко тормозит, его колёса становятся в ступор, а сцепление их с дорожным покрытием очень мало и автомобиль начинает сносить в занос, т.е изменять его прямолинейное движение. Такая описанная ситуация случается почти со всеми водителями за их водительский стаж, вот именно в такой ситуации приходит на помощь антиблокировочная тормозная система.
А теперь рассмотрим ситуации идентичную, но автомобиль на котором происходит резкое торможение оборудован тормозной системой с ABS. При резком нажатии на педаль тормоза колёса блокируются, после чего импульсы от датчиков, которые установлены на каждом колесе, перестают поступать в блок управления ABS. Он обрабатывает эту информацию и независимо от положения педали перекрывает подачу тормозной жидкости к тормозным цилиндрам, тем самым в очень короткий промежуток времени даёт колёсам провернутся вперёд, и так циклично отрабатывает до полной остановки транспортного средства, что ведёт к наиболее эффективному торможению не дающему пустить автомобиль в занос.
Многие водители старой закалки говорят, что ABS наоборот увеличивает тормозной путь автомобиля. На мой взгляд, отчасти это так, но задача антиблокировочной тормозной системы заключается не в уменьшении тормозного пути, а в том, чтобы автомобиль оставался управляемым на дороге. Далее системы помогающие водителю управлять автомобилем стали усовершенствовать, например ESP ( система курсовой устойчивости), это совокупность систем в которую входит и ABS (антиблокировочная тормозная система).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.