Как подключить сабвуфер к автомагнитоле

На заводах производителях чаще всего магнитола устанавливается без сабвуфера. Поэтому, впоследствии, автолюбителям приходится самим устанавливать сабвуфер. Это не такой уж и простой процесс.Как подключить сабвуфер к автомагнитоле? Если у вас отсутствуют какие-либо минимальные знания электроники, то лучше обратитесь к специалисту, у которого есть и необходимые инструменты и опыт. В противном случае вы рискуете не только остаться без так и не установленного сабвуфера, но и с «покалеченным» автомобилем.

Для начала вам необходимо настроить схему подключения колонок к усилителю так, чтобы колонки спереди и сзади использовали только лишь два канала на усилителе. Чтобы это сделать, вам необходим кроссовер с фильтром для высоких частот на передних каналах усилителя. Затем переключаем задние каналы в режим моно - это увеличит мощность в два раза.

Подсоединяем к усилителю два сабвуфера, для этого используем провода сортамента 12, которым подключаются колонки. В инструкции может быть описан и другой способ, тогда подключайте в соответствии с инструкцией. На задних каналах усилителя необходим кроссовер с фильтром для низких частот. Вычисляем оптимальное значение кроссовера для нашего сабвуфера, как правило, это делается опытным путём.
L- образными металлическими уголками крепим корпус к полу , можно также к стене либо к задней части кузова. Затем силиконом необходимо закрыть все щели между уголками и корпусом. Пробуем. Если вам не понравился звук, опять меняем местоположение в багажнике. Звучание сабвуфера будет разным, в зависимости от того, куда вы направите звук:
1.назад, в противоположном ходу движения направлении, - басы будут глубже, так как звуковые волны пройдут большее расстояние,
2.на сидения – будет мощный бас, но может порвать мембрану сабвуфера, если вы не угадаете с расстоянием между сидением и сабвуфером.
Находим оптимальное значение кроссовера. Делаем это опытным путём. Ставим фильтр НЧ на 100Гц и прослушиваем. В процессе следим за движением сабвуфера. Он будет двигаться меньше при более низкой частоте. А явное движение сабвуфера плохо отразится на качестве звука. Как правило, оптимальное значение для большинства систем 80-85 Гц.
Если вас беспокоят вибрации или дребезг, то вы можете покрыть поверхности багажника полиуретаном или веществом на его основе, но это «влетит в копеечку». Народный метод – монтажная пена. Её можно купить в любом хозяйственном магазине или на рынке стройматериалов, стоит она недорого.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.