Норма расхода топлива на автомобили

Норма расхода топлива на автомобили показывает нормальное количество израсходованного автомобилем топлива. Сегодня она ввиду растущих цен на топливо, повышенному вниманию к окружающей среде и обеднению нефтяных запасов особенно актуальна. Все мировые производители последнее десятилетие находятся в непрекращающейся гонке за минимальным показателем нормы расхода топлива. В зарубежных странах основным решением этой проблемы стала инженерная система смесеобразования, в странах СНГ применяются адаптивные системы управления ДВС, применяют свечи зажигания, оборудованные форкамерой и соплом Ловаля, что позволяет уменьшить потребление топлива и снизить токсичность двигателя.
Норма расхода топлива характеризуется параметром, представляющим собой отношение объёма топлива затраченного на путь машины в сто километров к этому расстоянию. Обозначается она –литров/100км. За рубежом используется так же мера миль/галлон, которая показывает, сколько миль может проехать автомобиль на одном галлоне топлива, а в Индии эта единица – км/литр.
Переводы основных единиц нормы расхода топлива:
л/100км = 282 миль/галлон - для британского автопрома,
л/100км = 235 миль/галлон – для американского автопрома.
Стоит заметить, что норма расхода топлива на автомобили будет варьировать в зависимости от того, в каком цикле автомобиль проезжает путь. Чаще всего подсчёт нормы расхода заводом – изготовителем производится на специальных треках, поэтому реальное её значение может и отличаться от цифры, указанной в документации. Более точная характеристика даётся с учётом особенностей того или иного стиля вождения:
Городской цикл – это норма расхода топлива в городе, учитывающая особенности стиля езды в данном цикле – пробки, прогревы и т.д. Как правило, она выше среднего показателя.
Загородный цикл – норма расхода на загородных трассах и магистралях. Вследствие плавности хода и возможности двигаться с крейсерской скоростью, она ниже среднего значения.
В отдельный цикл так же можно выделить эксплуатацию автомобиля в экстремальных условиях – поломки, большой груз, повышенное сопротивление воздуха и т.д.
Норма расхода топлива повышается:
-при эксплуатации автомобиля в зимний период, а так же при его работе в условиях Крайнего Севера;
- при работе в местностях, находящихся высоко над уровнем моря, вследствие разряженной атмосферы (горные районы);
- при эксплуатации автомобиля на извилистой дороге;
- в крупных городах и мегаполисах;
- при превышении грузоподъёмности автомобиля или значению близкому к максимальному;
-при вождении неопытным водителем;
-при неудовлетворительном покрытии дороги, на просёлочных дорогах;
-при использовании кондиционера.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.