Оставление места дтп. Ответственность

Обычно очень сложно поверить в то, что водитель автомобиля, который поучаствовал в дорожно-транспортном происшествии, ничего не заметил и продолжил движение, а глазами свидетелей это выглядит как скрытие с места аварии. Однако такие ситуации случаются довольно таки часто.
Если вы "задели", "зецепили" или "въехали" в какой-то автомобиль или другое имущество, или «тьфу тьфу» сбили пешехода, то не зависимо от силы удара, повреждений, размера ущерба и степени вреда здоровью, нужно остановить автомобиль, иначе за оставление места дтп ответственность будет по санкции статьи 12.27 КоАП РФ – лишение водительского удостоверения от 1 года до полутора или арест на 15 суток. При этом, необходимо помнить п. 2.6. ПДД, где сказано "если в результате ДТП нет пострадавших, водители при согласии с обеих сторон могут, составив схему аварии и подписав ее, приехать на ближайший пост ДПС или в орган полиции для оформления ДТП".
Во многих случаях водитель, если при выезде со стоянки случайно задел, чужой автомобиль, рассчитывает, что это никто не видел и за оставление места дтп ответственность на него не возлагается. А некоторых водителей автомобилей вообще пугает не столько размер ущерба, сколько мысль о том, сколько своего времени необходимо потратить в ГАИ и страховой компании, прежде чем потерпевшему вернут деньги за ущерб.
Бывают случаи, когда водитель просто «отключается» от случившегося делает самое неверное решение (часто при наезде на пешехода) - оставление места ДТП быстро и поскорее скрыться, собраться, а потом что-нибудь придумать.
Однако прочитайте пункт 2.5. ПДД. Нарушение этого пункта правил влечет ответственность статьей 12.27 КоАП, согласно части 2 оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, - влечет лишение водительского удостоверения от 1 года до полутора лет или административный арест до 15 суток.
При этом не имеет значения, кем был водитель – потерпевший или нарушитель. ПДД, а именно ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ наступает не зависимо от вины в действиях того или иного участника ДТП.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.