Анодирование алюминия

Анодирование – нанесение защитного покрытия на поверхности металлических изделий электрическим способом. Анодируют детали из алюминия и его сплавов; образующиеся при этом оксидная плёнка толщиной 5-25 мкм, которая защищает металл от коррозии, является отличным основанием для покрытий и обладает электроизоляционными свойствами. Так же оно используется в декоративных целях.

Делая анодирование постоянным током, элемент обезжиривают и в течение 3-5 мин – раствором едкого натра в соотношении 50 г/л при температуре около 50°С.
После обезжиривания проводят химическое полирование. Для этого элемент помещают на 5-10 минут в состав, из 75 объемных долей ортофосфорной кислоты и 25 серной кислоты при температуре 90-100°С. Далее элемент я промывают и погружают в ванну, с 20% раствором серной кислоты при температуре не более 20°С. Ванной может быть стеклянной, керамической и эмалированной. Подвеска для элемента должна быть алюминиевой.

Анод – элемент. Катод – свинцовая пластинка. Контакты алюминиевых токопроводов с анодом и катодом обязаны быть надежными. Напряжение электродов должно быть 10-15 В. Плотность анодного тока для элементов из алюминия от 0,15 до 0,20, для дюралюминевых элементов от 2 до 3 А/дм2. Плотность тока регулируется изменением напряжения в этих диапазонах и расстоянием электродов. Детали будут готовы по истечению 25-50 минут.

Качество анодирования можно проверить с помощью химического карандаша, им делают черту по анодированной поверхности элемента. Если черта не смываться водой, то сделано хорошо. После проверки качества элемент промывают и держат в водном растворе анилинового красителя около 15 минут при температуре раствора 50-60°С. Если элемент погрузить в 10%-ный раствор хромпика на 12 минут при 90°С то она поучится золотистого цвета.
Завершение анодирования – это уплотнение пор пленки. Поры уплотняются при20 минутном кипячении элемента.
При анодировании переменным током все операции аналогичны. При анодировании переменным током берут сразу две детали при напряжении 10-12 В. В течении 30 минут добиваются плотности тока, как при анодировании постоянным током.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.