Применение пневмоподвески

Городские автомобили это основная часть транспорта в любой стране. Эти автомобили назначены для передвижения по ровным дорогам,а не по бездорожью. Конструкторы стремятся построить городской автомобиль отлично управляемым и комфортным. Но выходит так, что автомобиль низкий, жесткий, но отлично управляемый, или высокий и комфортный, но при этом кренится в поворотах. В первом случае появляются проблемы, даже в условиях города, в виде периодических соприкосновений выхлопной системы и днища автомобиля с выступающими лежачими полицейскими.

Повысить ходовые качества и расширить потенциалы городского автомобиля можно с помощью пневматической подвески. Выделяют несколько преимуществ.
Во первых это возможность настаивать подвеску «под себя», можно улучшить как управляемость автомобиля так и комфорт.

Пневматическая подвеска позволяет сохранить прекрасную управляемость как при езде по городу, так и при передвижении по бездорожью. При этом каждый может сам выбирать себе уровень комфорта подвески. Например ехав по шоссе удобно будет настроить подвеску пониже,для обеспечения высокого комфорта .

А съехав с шоссе увеличить дорожный просвет, при этом застраховав свою подвеску, пороги и днище от будущих починок. А возвращаясь с дачи взяв с собой еще людей в салон и нагрузив багажник картошкой можно не тревожиться о том, что на неровности зацепится и «останется на дороге» глушитель. Особенно востребована пневмоподвеска среди универсалов, в багажник которого можно поместить на порядок больше груза.
Стандартная система состоит из 4 пневматических элементов. Виды пневматических элементов различаются в зависимости от устройства подвески автомобиля.
Характеристики компрессора и ресивера подгибаются в зависимости от скорости работы системы и накопления воздуха. Например, во время повседневной эксплуатации не требуется постоянного изменять клиренс автомобиля, поэтому хватит запаса воздуха на 1-2 цикла. Быстрого накопления запасов воздуха для такой системы не нужно.
Электромеханические пневматические распределители, которые делают работу системы стабильной, а также позволяют расположить управляющие кнопки там, где это нужно. Также они нужны для системы с добавочными датчиками или и контроллерами, которые управляют функциями подвески.
Управление системой состоит из 2-х сдвоенных или 4-х одиночных пневмоэлементов, манометр и 4-х переключателей, которые управляют каждым пневматическим элементом. Эта конфигурация занимает меньше места и реализовывает все необходимые задачи. Так же есть возможность добавить функции по управлению подвеской без применения электронных устройств. А это в первую очередь надежность, обслуживание и небольшая стоимость элементов.
Конструкции подвесок внедорожников имеют как преимущества, так и недостатки. Главные для производителя преимущества это простота конструкции и низкая себестоимость. Основной недостаток в том, что подвеска внедорожника должна иметь взаимоисключающие свойства. Прежде всего, для хорошей проходимости и комфорта на бездорожье, подвеска должна быть мягкой, с высоким клиренсом, длинным ходом и иметь большую разницу хода колес на осях. Но эти свойства отнимают у автомобиля стабильную управляемость на высокой скорости на шоссе. Кроме того, автомобиль должен располагать высокой грузоподъемностью. Тогда подвеска обязана быть жесткой и упругой и не допускать кренов. Тут автопроизводитель находит компромисс, решая эти задачи. Вот и получается, что некоторые внедорожники комфортные и располагают хорошей проходимостью, но не пригодны для повседневной езды по городу и шоссе, а другие наоборот - жесткие в эксплуатации, но разрешают перевозить по шоссе грузы и буксировать прицепы.
Эти проблемы легко решаются с помощью установки пневматической подвески. Пневматические баллоны дозволяют когда необходимо менять клиренс автомобиля в зависимости от загрузки или дорожных условий. Для перевозки тяжелых груза и больше пассажиров нужно будет всего лишь увеличить давление в пневматических баллонах и автомобиль вернется в привычное положение относительно дороги и подвеска станет более жесткой, подстраиваясь под нагрузку и компенсируя ухудшение управляемости и плавности хода. Сразу после разгрузки легко можно вернуться к штатному положению стравив воздух из системы.
На внедорожники чаще устанавливают двух или четырехконтурные системы, в зависимости от конструкции подвески и желаний владельца автомобиля. Двухконтурная система инсталлируется на заднюю ось. Это бюджетная система, включающая в себя: 2 пневматического элемента, которые установлены для поддержки рессоров или же вместо пружины, компрессор небольшой производительности.
При 4-х контурной системы устанавливается еще несколько пневматических элементов на переднюю ось и манометр с кнопкой. Выходит полезная и функциональная систему с элементарным управлением и при этом заметно увеличивается уровень комфорта и управляемость внедорожника.
Коммерческий транспорт имеет высокий центр тяжести, и при загрузке становится валким, склонным к опрокидыванию.
С помощью пневмоподвески можно существенно улучшить обстановку. С помощью установки дополнительных пневматических элементов на заднюю ось можно будет корректировать положение кузова при максимально загрузке, при этом регулируя нужную жесткость задней подвески, а так же не допускать перекосы кузова, при неравномерной загрузке по бортам. Это дает правильное распределение массы между осями транспорта и улучшает управляемость, а значит и безопасность, при движении не страдает.
Еще один плюс установки пневматической подвески на коммерческий транспорт – это цена, так как на него устанавливается простейшая система, позволяющая реализовывать все нужные функции.
Система состоит из: 2-х пневматических элементов, которые устанавливаются на заднюю ось для поддержки рессор и вместо пружин, небольшого компрессора для создания давления и не используется ресивер, что упрощает установку и уменьшает стоимость комплекта и блока управления, который состоит из манометра и кнопок для регулировки давления в системе.
Однако на ряду с применением пневмоподвески для улучшения технических характеристик автомобиля, она является так же элементом тюнинга - подъем и опускание автомобиля.. Основной тюнинг заключается в занижение автомобиля и придание этим ему стильного вида. Существуют целые культуры тюнинга, например, Lowrider Style популярный в Америке или WIP Style в Японии.


Рис.1 Lowrider Style

В этом варианте установка пневматической подвески используют нестандартные решения, призванные в достижении желаемого результата и порой связанные с глобальными переделками подвески, ходовой части и кузова. В результате получают очень симпатичные и необычные автомобили, которые участвуют на выставках и шоу.


Рис.2 WIP Style






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.