Ремонт двигателя ваз 2109

Ремонт двигателя ваз 2109 включает чаще всего дефектовку блока цилиндров. Основными признаками для такого ремонта двигателя ваз 2109 является повышенный расход охлаждающей жидкости, и белый дым из выхлопной трубы.
Перед дефектовкой блока цилиндров первым делом тщательно вымойте, продуйте и просушите блок воздухом под давлением, особое внимание уделите масляным каналам. Если в опорах или других местах блока имеются трещины, он подлежит замене. Привалочная плоскость блока цилиндров может быть деформирована, поэтому следует проверять ее с помощью линейки и набора щупов.

Линейку необходимо устанавливать по диагонали и осям плоскости. Если плоскость искривлена более чем на 0,1 мм, блок цилиндров нужно заменить.
Если ремонт двигателя ваз 2109 не обошелся без попадания охлаждающей жидкости в кapтер, необходимо проверить герметичность блока цилиндров.
Закрыв отверстия охлаждающей рубашки блока, необходимо заполнять ее 20-30 градусной водой под давлением 0,3 Мпа. Если утечка воды из блока цилиндров не появится в течении нескольких минут, то все хорошо.
Если отмечалось попадание масла в охлаждающую жидкость, следует проверить блок на наличие трещин в зонах масляных каналов. Это можно делать на автомобиле: слить охлаждающую жидкость из системы охлаждения, снять ГЦ, заполнить рубашку охлаждения блока БЦ водой и подать сжатый воздух в вертикальный масляный канал блока цилиндров. В случае появления пузырьков воздуха в воде, заполняющей рубашку охлаждения, блок цилиндров придется заменить.
Диаметр цилиндра измеряют нутромером в четырех поясах (рис. 2) как в продольном, так и в поперечном направлении.

В зоне вepхнeгo пояса цилиндры не изнашиваются разность размеров в верхнем и осталъныx поясах показывает величину износа цилиндров. При износе цилиндров до 0,15 мм ИХ peкомендуют только хонинговатъ. Если величина износа более 0,15 мм, следует расточить цилиндры до ближайшегo ремонтногo размера поршней, увеличеннoгo на 0,4 или 0,8 мм от номинала, оставив припуск 0,03 мм на диаметр для хонингoвания.

Встречаются цилиндры с овальным и бочкообразным износом. Мелкие частые риски на поверхности цилиндра по всей высоте движения первогo компрессионного кольца означают, что скалывавшиеся частицы хромового покрытия царапали цилиндр.
Соответственно, качество хромирования этого кольца низкое.
Если зеркало цилиндра матовое, значит, это явно абразивный износ из-за пыли, попадавшей через негермитичный корпус воздушноrо фильтра.

Цилиндры блока по диаметру разбиты на пять классов: А, В, С, D, Е, их размеры различаются на 0,01 мм. Класс цилиндра отмечен на нижней плоскости блока (рис. 3). Там же, а также на крышках коренных подшипников клеймится условный номер блока цилиндров, указывающий на принадлежность крышек к данному блоку.
После выяснения износа необходимо определить ремонтный размер, приобрести поршни нужного размера и провести обработку цилиндров под каждый из них индивидуально. Днища поршней следует пометить номерами цилиндров.

Смотрите также:
Ремонт двигателя ваз 2101
Ремонт двигателя ваз 2103
Ремонт двигателя ваз 2106
Ремонт двигателя ваз 2109






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.