Ремонт радиатора ваз 2110

Ремонт радиатора ваз 2110 начнем со снятия радиатора. Для этого на остывшем моторе сливаем антифриз (тосол). Отсоедините электровентилятор.
Отсоединяем пароотводящий и подводящий шланги, расслабив хомуты.
Отсоединяем отводящий шланг, расслабив хомут.
Наклонив радиатор к мотору, убираем его.
Внизу радиатор становится на две резиновые подушки, которые при сборке входят в отверстия.


Рис 1

Далее для ремонта радиатора ваз 2110 потребуются знания в области пайки и сварки.
Радиатор на ваз 2110 латунный, поэтому пайку делается легкоплавкими припоями. Трещины на радиаторе хорошо зачищаем и аккуратно запаиваем, а пробоины заделываем кусками из листовой латуни (например, сделанные из бэушного радиатора) и опаивают по всему периметру. Поврежденные трубки запаиваем или меняем полностью при повреждении более 10%.
Удаление нерабочей трубки или ее элементов может осуществляться в следующем порядке:
1. В трубку засовывают нагретый стержень соответствующего диаметра;
2.Как только припой стал мягким, извлекаем трубку из бачка со стержнем;
3. Устанавливаем и запаиваем новенькую трубку.


Рис. 2

Аргонодуговая электросварка элементов делается с помощью, в качестве присадочного материала, специализированной сварочной проволоки из алюминия. Особенность сварки в том, что она проводится в среде инертного газа, так как эти материалы:
1.Очень плохая свариваемость из-за налета окиси алюминия на поверхности элементов;
2.При нагревании быстро переходят из твердого состояния в жидкое, не бывают пластичным;
3.Высокий коэффициент термического расширения, что при нагревании вызывает деформацию и сильное внутренние напряжение, поэтому перед сваркой элементы прогревают, а после охлаждают;
4.При температуре свыше 400°С прочность алюминия снижается, и может разрушится даже от небольшого удара.
В зону сварки подается аргон, надежно защищающий расплавленный металл от окисления CO2, и сварной шов становится без пор и раковин.

Ремонт радиатора ваз 2110 так же делается сваркой пластмассовых бачков делается с помощью кусочков пластмассы, в качестве присадки, похожей по свойствам материалу ремонтируемой радиатора.


Рис. 3

Нагревание и расплавление делаем струей горячего воздуха или с использованием паяльника. Края трещин заранее засверливают, что бы они не «шли» дальше.
Газодинамическое напыление распространяется все больше для тонкостенных элементов из алюминия. Разница газопламенного и плазменного напыления в том, что газодинамическое напыление не допустит перегрев обрабатываемого элемента. Покрытие толщиной 1,0–1,5 мм получается из-за того, что образующие его порошки разгоняются с горячими газами до сверхзвуковой скорости, направляясь при этом на ремонтируемый элемент и на ее поверхность.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.