Тейпография - аэрография на автомобиль с помощью пленки

Немало ярких неологизмов подарило нам бурное развитие рекламных технологий. Такие понятия как мерчендайзинг, логистика или бренд сошедшие со страниц учебников по маркетингу и рекламе были перемещены сначала в профессиональную среду, а затем уже и в повседневную речь. Очередное слово, которое вышло из рекламной мастерской это как его создатели называют – тейпография.

Петербургская компания «Буборг» ввела это термин в обращение. Обозначив название процесса нанесения рисунка на поверхность при помощи самоклеящейся пленки. Это слово состоит из двух слов: «tape» (англ.) – пленка и «grapho» (греч.) – писать.

Нанесение рисунка с помощью разных по цвету пленок подразумевает под собой полипленочная тейпография. Нарезанных на плоттере и наклеенных на поверхность автомобиля в определенной последовательности. Такой способ декорирования с помощью пленки не новый и давно используется в наружной рекламе. Но тейпография автомобильная имеет ряд отличай своего принципиального свойства.

Это с помощью определенного состава подготавливается поверхность куда будет наносится рисунок. Применение специальных пленок высокого качества и использование в процессе нанесения специальных инструментов. Также тейпография позволяет украшать автомобиль пленкой одного цвета, на которую уже заранее нанесен рисунок с помощью струйной, электростатической или струнной печати. Одним словом художник-тейпографист совершенно не ограничен в сюжетах по сравнения с аэробрашером. Любое изображение можно отсканировать и напечататься на пленке, в последствии «положено» на автомобиль.
Сравнивая пленочное декорирование автомобиля с общеизвестной технологией нанесения рисунка посредством аэрографа, можно найти множество выигрышных сторон тейпографии.
Аэрография – это очень сложный и длительный процесс, который в идеале требует профессиональную покрасочную камеру.
Существенным недостатком аэрографии является его необратимость. То есть, чтобы вернуть автомобилю его первоначальный вид, необходимо перекрасить весь его кузов или рисунок который декорировал определенный элемент. А убрать пленку можно за считанные минуты, не оставляя и следа после себя. Один декорированный элемент кузова художника-аэробрашера достигает нескольких тысяч долларов. В тейпографии же стоимость в самом худшем случае обойдется вам в 100 долларов за квадратный метр. Также в к стоимости необходимо прибавить долларов 30, это будет стоить работа по адаптации определенного рисунка к конкретному авто. И самый большой плюс – оклеивая автомобиль в «круг» уйдет в десять раз меньше времени, чем к примеру за разрисовку одного лишь капота. В зависимости от сложности узора и рельефа поверхности процесс аппликации займет от 15 минут до 6 часов. А у ходожника-аэробрашера для нанесения самого простого рисунка потребуется как минимум несколько дней. Не говоря уже о сюжетной работе, которая занимает по времени не меньше месяца.
И все таки минусы в тейпографии все же есть. Заезжая на автомойку вы часто будете думать о том: «а не слезет ли красота?». Для предотвращения повреждения пленки попросите мойщика отнестись к рисунку как можно внимательнее. В тейпографии используется пленка 3М, это на сегодняшний день пленка с самым долгим сроком жизни. Такая пленка стоит немного дороже, чем другие, но обладает на порядок выше качеством.
Гарантия на тейпографическое изображение достигает до 5 лет, а если рисунок закреплен специальным лаком, то вовсе до 10 лет. Но зачем давать больше? Человеку свойственно индивидуальность и свой стиль. И вряд ли кто-то будет ездить с одни и тем же рисунком 10 лет. Скорее всего, человек предпочтет его сменить, тем более материальных и временных затрат на это потребуется не так уж и много.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.