Renault Frendzy: Домашний любимец или рабочая лошадка?

За несколько месяцев до премьеры на автошоу во Франкфурте компания обнародовала информацию о новеньком концепт-каре Frendzy, сочетающем вместительность грузового фургона с практичностью компактвена.

Универсальный концепт-кар Frendzy стал четвертой разработкой компании, созданной под руководством шеф-дизайнера марки Лоуренса ван ден Акера. Первенец новой концепции – купе DeZir – демонстрировал, как может выглядеть электромобиль для поклонников спортивного стиля, модель Captur предназначена для любителей путешествий, а R-Space воплотил в себе семейные ценности бренда. Следующий шаг на пути диверсификации модельного ряда – автомобиль, который стал бы надежным помощником в бизнесе.
На работу и на отдых

Дизайн машины напоминает о тех далеких временах, когда компания стала пи­онером на европейском рынке минивенов с моделью Espace. Спустя почти три десятилетия концепция однообъемного транспортного средства, которое выполняло бы разнообразные функции, не изменилась. Людям по-прежнему нужен компактный вместительный автомобиль, выполняющий по будням роль офиса на колесах и развозного фургона, а на уикенд превращающийся в минивен для всей семьи или большой компании.

Дизайн интерьера выполнен в стиле «техно». Внутри авто украшено светодиодами и детялями из полированного алюминия, а напольное покрытие изготовлено из ламинированных декоративных панелей. Салон легко трансформируется из пассажирского в грузовой и наоборот. Двери на любой вкус

Автомобиль длиной 4091 мм, шириной 1872 мм и высотой 1743 мм способен вместить водителя, трех пассажиров и их багаж. Колеса расположены по углам кузова, а колесная база равна 2691 мм, что сопоставимо с Scenic.

Интересно, что вдохновение при создании кузова-трансформера дизайнеры черпали в облике транспортных самолетов Airbus Beluga и украинском АН-224 «Мрия».

Доступ в просторный салон обеспечивают четыре двери, причем задние конструктивно отличаются: правая дверь выполнена сдвижной, что призвано облегчить посадку в тесном пространстве, а вот забраться внутрь или выбраться из машины на природе можно через открывающуюся против хода левую дверь. Отсутствие центральной стойки делает посадку-высадку максимально удобной.

Возможности трансформации внутреннего пространства машины поистине безграничны. Задний ряд сидений складывается заподлицо с полом, образуя плоскую площадку для загрузки крупногабаритного багажа, а переднее пассажирское кресло сдвигается вперед, позволяя перевозить длинномеры. Максимальный объем грузового пространства, который образуется при всех сложенных пассажирских сиденьях, достигает 2250 литров! Доступ в багажник осуществляется через распашную дверь. Ее конструкция дает возможность сделать погрузку максимально удобной в самом тесном пространстве.

В сдвижную дверь вмонтирован 37-дюймовый жидкокристаллический монитор, на который можно выводить разнообразную информацию, в том числе оставшееся время подзарядки, рекламное объявление или сообщение типа «буду через 5 минут».

Еще одним интересным элементом концепта является планшет BlackBerry PlayBook, который подключается к бортовому компьютеру автомобиля. Его можно использовать в качестве навигатора, мультимедийного проигрывателя, как игровую приставку или для доступа в Интернет. Панель с планшетом может перемещаться вдоль центрального тоннеля, что делает его доступным для пассажиров заднего ряда.

Салон украшен многочисленными светодиодными лампами, создающими неповторимый рисунок интерьера. В зависимости от того, в каком качестве выступает автомобиль в настоящее время, цвет светодиодной подсветки меняется: зеленый – работа, желтый – отдых.

В конструкции Frendzy используются двери всех типов: сдвижные, распашные и откидные. Причем в правую заднюю дверь вмонтирована 37-дюймовая ЖК-панель, на которую можно выводить самую разнообразную информацию. Для природы безвреден

В движение машину приводит 44-киловаттный (60 л. с.) электромотор, который питается от литий-ионной батареи. 226 Нм крутящего момента, доступные непосредственно с момента старта, позволяют разгонять автомобиль массой 1420 кг до 130 км/ч. Силовая установка, используемая на Frendzy, аналогична применяемой на серийном электромобиле Kangoo Z.E.

Специально для машины инженеры вместе с сотрудниками французского Института исследования и координации акустики и музыки IRCAM разработали звуковую систему. Дело в том, что практически бесшумный электромобиль можеть стать причиной ДТП. Чтобы этого не произошло, данная система генерирует разнообразные звуки, причем они меняются в зависимости от скорости и функционального состояния Frendzy – работа или отдых.

Отправиться на автомобиле на природу, не опасаясь повредить элементы шасси, поз­волят клиренс величиной 200 мм и крупные шины размерностью 205/45 R19. Кроме того, задний бампер и центральная часть переднего, а также некоторые кузовные панели выполнены из некрашеного пластика, который не боится царапин.

Сергей Иванов
Фото

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.