RENAULT Scenic: Один для всех

Достичь первенства в классе – дело нелегкое, но еще сложнее оставаться лидером спустя годы. Чтобы сохранить свои позиции в классе однообъемников, представляет Scenic сразу в двух ипостасях.

Первому поколению Scenic было легче. Ведь тогда, когда он дебютировал, подобных автомобилей не было, что позволило застолбить рынок и стать хозяином положения. В общей сложности было продано два миллиона первых Scenic – таким образом модель «оккупировала» 23% рынка однообъемников! Благодаря этому модель Megane, в гамму которой входит Scenic, стала самой продаваемой на европейском автомобильном рынке! Впечатляет, ничего не скажешь.

Но дни стабильного господства в прошлом. Новому поколению Scenic предстоит встретиться с целой когортой сильных конкурентов, среди которых Opel Zafira, Ford C-Max, Citroёn Picasso, VW Touran и еще добрый десяток моделей. Причем многие из них не пяти-, а семиместные и представляют множество вариантов трансформации салонов. Поэтому в планах сегодня значится даже не увеличение своей доли рынка. Главное – удержать нынешние позиции. Но на этот раз без хитрости тоже не обошлось. Новичок един в двух лицах – Scenic и Grand Scenic. Сам глава Луи Швейцер придумал идею сделать не только обычную, но и удлиненную версию Scenic, расcчитанную на семерых. От замысла и первых эскизов до готового продукта Scenic II прошло 29 месяцев против 46, которые уходили на выполнение подобных работ ранее. Процесс значительно ускорило широкое применение компьютерного моделирования.

Меньше авангарда

Внешность новой машины более сдержанна, чем дизайн экстерьера хэтчбека Megane. Это неудивительно, ведь Scenic и предназначен для более спокойной публики. Агрессивные и местами провокационные решения хэтчбека семейных покупателей могли отпугнуть. Поэтому выбор остановили на плавных линиях.

Высокая крыша и большая площадь остекления напоминают о первом Scenic. Вкупе с высокой посадкой это обеспечивает хорошую обзорность и способствует ощущению неограниченного простора в салоне. Кстати, общая площадь всех стекол составляет 7 м кв.! Кроме того, предлагается стеклянная панорамная крыша площадью 1,62 м кв. От Megane во внешности компактвэна осталась, пожалуй, лишь фирменная облицовка решетки радиатора с клиновидной вертикальной перегородкой и эмблемой да форма задней оптики. Но, в общем, у Scenic и Grand Scenic свое лицо. Из-за новых крупных фар и формы задней кузовной стойки перепутать Scenic с какой-то другой машиной будет непросто даже человеку, не искушенному в автодизайне.

Так чем же внешне отличаются Scenic и Grand Scenic? Взгляните на их профили. Большая на 51 мм колесная база и на 234 мм выросшая за счет этого и увеличения заднего свеса длина кузова сказываются на пропорциях. «Гранда» легко опознать по большому окошку за задней дверью. В остальном же машины одинаковы. Что ж, посмотрим, как будет себя вести Scenic II, а затем сравним его поведение с поведением семиместного «собрата».

Все под рукой

В салон Scenic входишь, почти как в дом. Машина достаточно высокая – 1,6 м, двери большие, словом, добро пожаловать. Чтобы сделать посадку более привычной для водителей легковушек, угол установки «баранки» изменили. Теперь она стоит «вертикальнее». Кроме того, предусмотрена возможность регулировки угла наклона рулевой колонки и глубины посадки «баранки».

На все машины устанавливается электронная комбинация приборов. Выглядит она оригинально. Правда, крупными сделаны лишь цифры, информирующие о скорости, а вот бегущая дуга тахометра практически не читается. Впрочем, это дело привычки.

На коротенькие подрулевые переключатели возложено множество функций. На них вертелки, кнопки, значки... Чтобы разобраться, потребуется время. Кроме того, под рулем еще расположены блоки кнопок управления аудиосистемой и круиз-контролем. Словом, практически всеми сервисными функциями можно управлять, не отрывая рук от руля.

Создавая новое, французы не проигнорировали и достижения коллег. Очевидно, после очередной поездки на машинах конкурентов специалистам пришла мысль сделать откидное зеркальце для присмотра за детишками, сидящими во втором ряду.

В отношении вариантов трансформации французы, очевидно, решили действовать по принципу «от добра добра не ищут»: каждое из кресел, в том числе и второго ряда, двигается вперед-назад, положение спинки изменяется, к тому же сиденье можно сложить или вовсе снять. В общем, ничего такого, чего не было бы в машине первого поколения. Есть также масса отделений, где можно сделать 11 «заначек» общим объемом 91 литр.

А вот в чем действительно чувствуется прогресс, так это в обеспечении акустического комфорта. Scenic II тише предшественницы на 3 Дб, что дает о себе знать в пути. Тихий салон и достаточно мягкая подвеска создают ощущение почти домашнего уюта.

При постоянных стартах, остановках на съемку, сменах экипажа очень пригодился автоматический парковочный тормоз. Он активизируется, как только заглушен мотор. При старте с места можно не волноваться о том, что забудешь его снять. Как только нога водителя дотронется до педали газа, «автоматика» сама снимается с «ручника». Кроме того, стояночным тормозом можно управлять и в принудительном порядке, при помощи вытяжной ручки и кнопки, расположенных слева от рулевой колонки. Потянул ручку – машина на «ручнике», нажал – поехали. Список дополнительного оборудования Scenic впечатляет: датчики света, дождя, панорамная стеклянная крыша, навигация, аудиосистемы на выбор, парк-троник, люк. Правда, все эти удобные «игрушки» ощутимо увеличивают цену машины.

Именно он

Среди всех Scenic наибольшей популярностью всегда пользовалась машина с мотором 1,6 л. Что ж, с нее и начнем.

Сразу же при старте о себе дает знать «реношное» длинное сцепление, которое схватывает ближе к верху своего хода. Поначалу точно поймать момент срабатывания сцепления при старте не получается, ведь его информативность не лучшая.

По сравнению с предшественником такого же объема этот мотор более мощный и тяговитый. Проверим. Включаю первую. Переключение передач четкое. Рычаг расположен очень удобно – вынесен на выступе торпедо в легкодоступную для водителя зону. Рука совершает короткое движение от руля до небольшого рычага. Разгон. Вполне нормально 0 – 100 км/ч за 12,5 секунды. Понравилась и эластичность двигателя. Даже на пятой передаче машина поднимается в гору, не теряя оборотов.

Интересно, на что способна машина с более мощным мотором? Кстати, этот 2,0-литровый двигатель уже хорошо знаком. Его устанавливали еще на первое поколение Scenic. Эта модификация с 2-литровым двигателем более богата, и мы предпочли ее опробовать с «автоматом». Делать ничего не нужно. Сцепление не досаждает. Знай орудуй парой педалей.

Старт. Машина уверенно, но не так уж и быстро набирает скорость. По динамике эту модификацию можно сравнить с авто, из которого мы только что пересели. Так и есть, в графе «разгон» значатся 10,9 секунды. «Механика» с этим движком сделала бы Scenic на 0,6 секунды быстрее. Впрочем, даже с механической коробкой Scenic – не спортсмен. На низах он демонстрирует упорную тяговитость, но динамика требует оборотов. А когда раскручиваешь мотор выше трех с половиной тысяч, его звук становится навязчивым. Тем более что от других шумов оберегает все та же хорошая звукоизоляция. Да и подвеска не располагает к быстрым маневрам, автомобиль высокий и крены в виражах не вдохновляют на слалом.

А если всемером?

Ну а теперь на сцене – «гранд»! Принципиальных отличий у этого автомобиля немного. В первую очередь, это, конечно же, дополнительная пара мест. Принцип трансформации задних кресел очень напоминает «опелевскую» систему Flex7. Два сиденья складываются при помощи рычажного механизма прямо в пол багажника. Стоит отметить, что манипуляции с креслами очень легкие и не занимают много времени. Потянул за петлю, и кресло уже разложено, еще раз за ручку – и снова перед тобой ровная погрузочная площадка.

Если в машине находятся семь человек, для загородных поездок и, тем более, путешествий стоит подумать о дополнительном багажнике на крышу. Ведь грузового отсека при такой конфигурации салона практически не остается – 200 л. Если разделить на семерых – меньше 30 л на человека. А это максимум одна маленькая сумка. Впрочем, положение могут поправить 14 ниш в салоне (на 3 больше, чем в обычном Scenic), общий объем которых составляет 104 л.

Зато при 5-местной посадочной формуле объем багажника впечатляет – 550 л. При необходимости перевозки длинномеров в салон можно положить груз длиной до 2,75 метра (если сложить и спинку переднего пассажирского сиденья)!

По характеру этой машине очень хорошо подходит турбодизель 1,9 dCi. Большой комфортный автомобиль с уверенным и тяговитым двигателем делают образ целостным и завершенным. Он – как воплощение идеи настоящего семейного авто. Мягкий, плавный, тихий и экономичный. В городе на «сотню» нужно всего 7,5 л дизтоплива. К тому же на Grand Scenic 1,9 dCi не ощущается дефицит мощности. Достигается это благодаря хорошей тяге в большом диапазоне оборотов. Даже сравнив его с бензиновой «двушкой», можно заметить, что хотя турбодизель и уступает 15 л. с. мощности, зато его 300 Нм момента перекрывают 191 Нм бензинового двигателя! Тем более что мотор выходит на этот показатель уже при двух тысячах оборотов. Правда, крутить его выше трех тысяч особого смысла нет – тяга не только не нарастает, но даже падает. Зато существенно растет уровень шума.

На ходу чувствуются отличия в поведении Grand и Scenic. Удлиненная колесная база и внушительная масса машины обеспечивают более стабильное поведение при движении на высоких скоростях на прямике и хорошую плавность хода.

Вывод

Не выдумав, по большому счету, чего-то нового, на сей раз французы решили завоевать сердца и кошельки потребителей за счет многообразия. Ведь на сегодняшний день – единственная компания, в арсенале которой есть две самостоятельные модификации одной модели для пяти и семи пассажиров. Впрочем, время покажет, сумеет ли второй Scenic остаться первым в европейском рейтинге однообъемников.

Очень богатый список оборудования Высокий уровень безопасности Тихий и тяговитый турбодизель Салон легко трансформируется Хорошая звукоизоляция Вялый «автомат» Перегруженные подрулевые переключатели Малоинформативное сцепление у модификации с механической КПП
  Общие данные Scenic 1.6 Scenic 2.0 A/T Grand Scenic 1.9 dCi* Тип кузова вэн Дверей/мест 5/5 5/7 Габариты, Д/Ш/В, мм 4259/1805/1620 4493/1810/1636 База, мм 2685 2736 Колея передн./ задняя, мм 1506/1506 Клиренс, мм 130 Масса снаряж./полн., кг 1320/1915 1410/1985 1530/2195 Объем багажника, л 430 – 1840 200 – 550 – 1920 Объем бака, л 60 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. турбодизель Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4 R4/2 Объем, см куб. 1598 1998 1870 Мощн., кВт (л. с.)/об/мин 83(115)/6000 99(136)/5500 88(120)/4000 Макс. кр. мом., Нм/об/мин 152/4200 191/3750 300/2000 Трансмиссия Тип привода передний КПП мех. 5-ст. авт. 5-ст. мех. 6-ст. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./диск. Подвеска передняя/задняя незав./полузав. Усилитель руля электро Шины 225/60 R16 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 185 190 188 Разгон 0 – 100 км/ч, с 12,5 10,9 12,7 Расх. трасса – город, л/100 км 6,0 – 9,3 6,7 – 11,9 5,0 – 7,4 Гарантия, лет/км 1/без огр. пробега Периодичность ТО, км 15000 Результат испытаний EuroNCAP 5 Цена 17800 евро 20300 евро н. д. * Дизельные версии в Украину поставляться не будут

Андрей Волощенко
Фото автора и Renault
Киев – Париж – Тулуза – Киев

Редакция благодарит представительство за помощь в организации поездки

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.