RENAULT: Вольный ветер

На презентации концепт-кара Wind представители компании назвали его «свежим ветром в мире родстэров». И в самом деле, машина получилась по-французски легкой и... ветреной. На таком скакуне современный Фанфан-Тюльпан мог бы покорять сердца Аделин десятками...

Появление такой машины в модельном ряду компании не стало неожиданностью, ведь до сих пор в гамме не было автомобиля, который мог бы составить конкуренцию Toyota MR2 или Mazda MX-5. А в том, что данный сегмент рынка по-прежнему популярен, сомнений нет – вспомните хотя бы недавний Concept R от Volkswagen. И хотя в настоящее время Wind имеет статус концепт-кара, представители компании не скрывают намерений создать на его базе серийную машину – наследницу легендарного Spider.

Герой-любовник

О внешнем облике Wind много говорить нет смысла – вот же он, перед глазами! Не правда ли, стильная штучка? Что характерно – почти ничего общего с серийными автомобилями Renault; скорее можно уловить… нет, не плагиат, а просто некоторое сходство с Nissan 350Z. Особый шарм машине придают изысканно вытянутые формы передней и задней оптики, а также плавная волнообразная линия, обтягивающая кузов, как поясок талию модницы. Кстати, дизайнеры разработали для родстэра еще и съемную крышу, однако в целях сохранения интриги публике ее пока не показывают.

При сравнительно небольших размерах (длина 3,85 м, ширина 1,75 м) автомобиль не производит впечатления неуклюжего коротышки. Что ни говори, а слово «элегантность» для французов – не пустой звук…

Кстати, о размерах. Wind не только компактен, он еще и легок: всего каких-то 850 кг. И хотя производитель пока не обнародовал каких-либо сведений о разгонной динамике машины, можно предположить, что она будет весьма неплохой. Ведь «сердце» нашего «ветреника» – 2,0-литровый

136-сильный 16-клапанный мотор, позаимствованный у модели Megane. Возможно, наш герой и не профессиональный спортсмен, но уж точно не «ботаник»…

Полет фантазии

Если экстерьер машины, в общем-то, достаточно традиционен, то в салон разработчики внедрили, кажется, «все, что ветром в голову надуло». Сюрпризы начинаются с посадочной формулы, которая выглядит как 2+1. Требует расшифровки? Силь ву пле! Два передних сиденья Wind жестко зафиксированы (при этом удобство посадки достигается за счет регулировок руля и педального узла). А вот заднее сиденье может быть создано «из ничего» за считанные секунды! Для этого нужно просто откинуть назад перегородку, которая находится между передними креслами. Просто, но насколько элегантно!

Весьма оригинально решена задача управления различными системами автомобиля. Селектор 6-ступенчатой секвентальной КПП не имеет ничего общего с традиционными рычагами – выбор режимов осуществляется вращающейся рукояткой, а передачи переключаются посредством подрулевых лепестков. Настройки кондиционера меняются при помощи странного устройства (то ли джойстик, то ли просто набор кнопочек), расположенного на водительской двери. Подобное устройство находится и на центральной консоли; только на него возложены функции управления навигацией, музыкой и прочими электронными «примочками». Информация же об их режимах высвечивается на дисплее над приборной панелью (вот, кстати, и небольшая ложка дегтя – дисплейчик-то откровенно маловат).

Впрочем, «приборная панель» – слишком громко сказано. Собственно прибор в данном случае один – гибрид спидометра и тахометра, этакий «спидотахометр», включающий в себя две шкалы. Стрелочный индикатор показывает скорость движения машины, электронный – обороты двигателя. Очень оригинальное решение, которое в ближайшее время запросто может быть внедрено на серийных машинах.

Ветер перемен?

Представляя машину на веб-сайте компании, вице-президент по дизайну сравнил ее с «плотно сидящей на руке перчаткой». Дескать, и не жмет нигде, и лишнего ничего нет; к тому же модно и элегантно. Что ж, метафора весьма образная и емкая. Однако мода, как известно, барышня капризная, и только время покажет, будет ли пользоваться спросом данный фасон перчаток…

Владимир Некрасов
Фото Renault

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.