RENAULT Megane: Под открытым небом

Есть крыша или нет, в этом авто все равно находишься Под открытым небом Всего 22 секунды требуется для того, чтобы превратить Megane II из купе в кабриолет или наоборот. Но даже с закрытым верхом благодаря прозрачной крыше, впервые устанавливаемой серийно (!), остается ощущение простора и света, которое способен подарить только открытый автомобиль.

Впервые Megane II купе-кабриолет был представлен публике на Женевском автосалоне (вместе с минивэном Scenic). Наше знакомство с ним (равно как и с новыми седаном и универсалом – подробнее о них в «АЦ» №42’2003) состоялось в жаркой солнечной Испании. На возможные замечания по поводу неуместности рассказа об открытой машине в преддверии зимы отвечу, что не все же в ушанках ходить. Да и новый купе-кабриолет появится в Украине не раньше весны следующего года. К тому же в такой машине холода не страшны. А желающие могут полюбоваться тающими на прозрачной крыше снежинками. Ведь автомобиль оснащен прозрачным жестким убирающимся верхом, превращающим его из кабриолета в полноценное купе.

О безопасности и не только

Новую модель французы разрабатывали самостоятельно, в рамках программы Х84. При изготовлении купе-кабриолета применяется до 80% индивидуальных кузовных деталей. У хэтчбека Megane II позаимствованы только передняя панель кузова, фары и капот. Купе-кабриолет несколько длиннее хэтчбека в пятидверном исполнении (4355 мм против 4209 мм), тогда как база (2522 мм) на 103 мм меньше. Прирост по длине пришелся на задний свес. Именно поэтому конструкторам удалось не только создать самый большой в классе багажник (490 л при поднятом верхе), но и без проблем разместить в нем механизм складывания крыши.

На купе-кабриолет, как и на остальные Megane II, установлен весь комплекс защиты третьего поколения SRP3.

Наиболее нагруженные зоны конструкции имеют дополнительное усиление. Жесткость на кручение и защита при ударе и переворачивании обеспечены «защитной капсулой» – усилителями, вваренными в поперечину рамы лобового стекла, боковины кузова, пороги, а также дугами безопасности. К слову, боковины соединены перегородками за задним сиденьем, а толщина наружных панелей порогов увеличена до 2 мм.

Дизайн автомобиля разрабатывался в Design самостоятельно. Поэтому машина настолько индивидуальна и при этом гармонична. К тому же купе-кабриолет не выбивается из общей гаммы семейства Megane II.

Посадка в купе-кабриолете более низкая и спортивная по сравнению с седаном и универсалом. Передний ряд кресел расположен на 24 мм ниже, чем в Megane с другими типами кузова. Связано это с обеспечением лучшей пассивной безопасности. Ну а если водитель или передний пассажир не очень уж рослые, высоту сидений можно изменить (в седане и универсале регулировалась высота только водительского кресла). Правда, оплачивая проезд по автобану и парковку, приходится приподниматься и больше высовываться из машины, дабы дотянуться до автомата. Впрочем, учитывая отсутствие таковых в нашей стране, это не будет доставлять больших неудобств отечественным владельцам купе-кабриолетов.

Нажимаю на кнопку, и при помощи электрогидравлического механизма состоящая из двух панелей крыша складывается и отправляется в багажник. Правда, при этом автомобиль обязательно должен стоять, а в багажнике – быть натянутой разделительная сетка. Она делит отсек на две части. В верхнюю складывается непосредственно крыша, а в нижнюю можно положить какой-нибудь скарб.

По серому асфальту

Чтобы отправиться в путь, необязательно вставлять ключ-карточку в считывающее устройство. Функция «свободные руки», получившая распространение на других машинах семейства Megane II, позволяет отпирать двери и запускать мотор всего лишь при наличии карточки в кармане. Удобно, что запереть автомобиль после того как, например, забрал вещи из багажника, можно «не отходя от кассы». Достаточно нажать на логотип на крышке багажника (или на кнопочку на дверной ручке). Впрочем, автомобиль самостоятельно встает под охрану, стоит отойти от него на несколько шагов (с картой-ключом, естественно). Правда, крыша сама не поднимется. Двери также автоматически блокируются, как только Megane II начинает двигаться. Кстати, одновременно с ними в целях безопасности запирается и «бардачок». Так что, если во время движения надо достать что-то из ящичка, приходится кнопкой разблокировать все замки.

Электрический усилитель руля такой же, как и на других автомобилях семейства Megane II. Он плавно меняет усилие на руле от почти незаметного при парковках до жесткого и упругого в скоростных виражах. Борясь за жесткость кузова и управляемость, конструкторы усилили пол (поэтому центр тяжести сместился ниже), уменьшили до 120 мм клиренс и установили более жесткую короткоходную подвеску. Благодаря этому в поворотах за рулем этой машины чувствуешь себя более уверенно, чем в седане или универсале, хотя автомобиль все же кренит. Подвеска в меру комфортна и даже допускает легкую раскачку кузова на волнах асфальта. Но жесткие неровности отрабатывает упруго и уверенно.

Если крыша сложена, уже при 60 км/ч ремень начинает хлестать по плечу, а на 90 км/ч ветер сильно задувает в салон. Что ж, поднимаю окна, а за спинками передних сидений устанавливаю противовихревую сетку. Вот это другое дело! Теперь даже на скорости около 200 км/ч путешествие не доставляет никаких неудобств. Правда, машина из четырех- стала двухместной. Если же вы берете с собой еще одного пассажира, сетку приходится отправлять в багажник. Она складывается вчетверо и помещается в специально отведенное место. Кстати, а как там сзади? Выяснилось, что довольно комфортно, причем даже человеку крупного телосложения. «Жизненного» пространства хватает как без крыши, так и с ней.

О том, что под капотом кабриолета стоит дизельный (!) мотор, практически не вспоминаешь. При открытой крыше дизельные нотки в «голосе» силового агрегата растворяются в набегающем потоке воздуха. А после 2000 об/мин в салон начинает пробиваться свист турбины, и 1,9-литровый движок выдает огромный крутящий момент в 300 Нм, обеспечивая веселый подхват.

2,0-литровый бензиновый мотор развивает большую мощность (136 л. с. против 120 л. с. у турбодизеля), но демонстрирует меньшую, хотя и ровную, тягу во всем диапазоне. Его момент 191 Нм. Словом, выигрыш в динамических и скоростных показателях у бензиновой версии небольшой (5 км/ч по «максималке» и 1 с в разгоне до «сотни»). Зато расход топлива значительно больше. Представленные на тесте автомобили были оснащены 6-ступенчатой «механикой» производства Nissan. Не очень понравились подпружиненные 5-я и 6-я передачи механической КПП. В пылу гонки по скоростным «эскам» нет-нет да и забуду о том, что надо слегка отжимать рычаг от себя, и попадаю в третью или четвертую передачу. А вот с замедлением даже с больших скоростей сложностей не возникает. За горячность драйверов, которых не в силах остудить свежий ветер, в Megane II купе-кабриолет «отдуваются» передние тормозные диски (вентилируемые) диаметром 280 мм и задние – 240 мм.

«В одном флаконе»

Всего купе и кабриолетов Megane предыдущего поколения было произведено 358 тысяч. Но то были две машины. Теперь их преимущества объединены под одним кузовом. Такой автомобиль более практичен и пока еще необычен. Точной информации о том, сколько Megane II купе-кабриолет будет стоить в нашей стране, еще нет. Да Украина пока и не претендует на лидирующее место по потреблению таких машин. Но думается, что стильный французский автомобиль все же найдет поклонников в нашей стране.

Большой багажник в варианте купе Серийно устанавливаемая стеклянная крыша Высокий уровень безопасности При движении неудобно пользоваться «бардачком» Неважная избирательность высших передач КПП
 Защита за спиной

В стандарте на купе-кабриолет установлены неподвижные дуги безопасности из трубы диаметром 35 мм с толщиной стенок 3,5 мм. В качестве опции вместо них ставят автоматические дуги. При возникновении критической ситуации, определяемой датчиком, разблокируется электромагнитный замок зубчатой рейки и дуги выстреливают на 130 мм. На все про все уходит 500 мс.


 Удачное партнерство

Производство купе-кабриолетов организовано на заводе в Дуэ, на той же сборочной линии, где поочередно собирают хэтчбек Megane II и Scenic II. Изготовлением механизма жесткого складного верха занимается немецкое кузовное ателье Karmann. Для крыши используется стекло Venus 40 толщиной 3,15 мм. Общая масса конструкции составляет 78 кг, 15 из которых приходится на остекление. Модуль крыши в специальной упаковке, в которой модуль принимает то положение, что и на машине, на которую он устанавливается непосредственно на сборочном конвейере, доставляется на завод в Le'.


 Больше и просторнее

При проектировании в автомобиле предусмотрено 4 полноразмерных места. Пространство для ног задних пассажиров увеличилось в два раза по сравнению с кабриолетом-предшественником. Кроме того, до 1166 мм увеличена ширина салона на уровне плеч задних пассажиров. Передние сиденья расположены на 24 мм ниже, чем в седане/универсале. Поэтому расстояние до потолка на передних сиденьях составляет 897 мм, что на 15 мм больше, чем в предыдущем кабриолете, сзади – 819 мм.


 Renault Megane II сoupe-cabriolet Общие данные 2.0 16V 1.9 dCi Тип кузова купе-кабриолет Дверей/мест 2/4 Габариты Д/Ш/В, мм 4355/1777/1404 База, мм 2522 Колея передн./задн., мм 1518/1514 Клиренс, мм 120 Масса снаряженная/полная, кг 1390/1845 1425/1880 Объем багажника, л 190/490 Объем бака, л 60 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. турбодиз. c непоср. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4 R4/2 Объем, см куб. 1998 1870 Мощн., кВт(л. с.) при об./мин 98,5(136)/5500 88(120)/4000 Макс. кр. мом., Нм при об./мин 191/3750 300/2000 Трансмиссия Тип привода передний КПП мех. 6-ст. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./диск. Подвеска передняя/задняя незав./полузав. Усилитель электро Шины 205/55 R16 195/65 R15 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 205 200 Разгон 0 - 100 км/ч, с 9,9 10,9 Расх. трасса-город, л/100 км 6,5 - 11,2 4,5 - 7,2 Гарантия, лет/км н. д. Периодичность ТО, км 15000 Стоимость ТО, грн. н. д. Цена базовой версии н. д.

Дмитрий Чабан
Фото автора и Renault

Киев – Севилья – Киев

Редакция благодарит представительство в Украине за помощь в организации поездки

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.