НОВЫЙ СЦЕНИЧЕСКИЙ ОБРАЗ

Что дал рестайлинг компактвэну "Renault"

Компания "Renault" модернизировала "Scenic". По объему продаж этот компакт-вэн лидирует в классе, поэтому сильно менять его дизайн французы не стали. А вот техническая начинка получила ряд новшеств.

НАПОМНИМ, что компакт-вэн "Renault" выпускается как в стандартном исполнении "Scenic", так и в варианте "Grand Scenic" с удлиненным на 23 см кузовом.

Я обходил обновленную модель круг за кругом и все пытался найти в ее облике что-то новое. Не получалось.

- Ну как же! Есть изменения! Вы разве не видите, что "Scenic" получил фары с черными фрагментами?! - воодушевленно сказал представитель французской компании.

Я с понимающим видом кивнул. Фрагменты имели место именно там, где показал мой собеседник.

- Бампер полностью новый, с широким воздухозаборником...

Опять киваю. Воздухозаборник и впрямь широк, спору нет.

- Но и это не все. В нашем компактвэне теперь задние фонари с выпуклым центральным сегментом. Кроме того, в качестве источника света используются светодиоды. Они ярче и потребляют меньше энергии, чем обычные лампы.

Как честный человек, я был вынужден кивнуть в третий раз. Сегмент действительно был выпуклым, и светодиоды отличались несомненной яркостью.

А если серьезно, то, конечно, в совокупности эти черточки изменили облик компактвэна. Отчасти. Говорить о серьезном обновлении экстерьера не приходится. Так бывает, когда смотришь на подровнявшую челку супругу: вроде что-то изменилось, но чтобы понять - что, надо присматриваться.

Зато в салоне перемены видны невооруженным глазом. Заглянув внутрь, я поразился: да тут появилась мультимедийная установка под стать системам "iDrive" у BMW или MMI у "Audi". Как ею управлять? Для этого служат вращающийся контроллер и расположенные вокруг него кнопки. Класс! "Carminat" (так называется новое устройство) расположен перед подлокотником и заведует навигацией, аудиокомплексом, протоколом "Bluetooth". Здорово! На компактвэнах ничего подобного мне до сих пор встречать не приходилось.

Еще одна новость. Если прежде "Grand Scenic" предлагался только с 7-местным салоном, то теперь "Renault" приступил к выпуску удлиненного компактвэна с пятью сиденьями. Отказ от "багажных" кресел позволил сделать пол ниже. Как следствие - отсек стал на 38 л вместительнее, чем у 7-местной модификации.

Согласно модным веяниям в салоне обновленного компактвэна "Renault" появился USB-порт, и теперь можно подключать плейер "iPod" к штатной аудиосистеме (вдобавок она отныне "читает" CD-диски, записанные в формате mp3).

Еще одна полезная вещь - передний парктроник. Компактвэны так устроены, что с водительского места край капота не виден. Парковаться в тесном пространстве - сущая мука. В "Renault" учли это и внесли в список опций электронный помощник парковки в переднем бампере. Удобная штука, к которой быстро привыкаешь. Без нее машина уже кажется недооборудованной.

"Renault" в последние годы вырвалась в лидеры по части безопасности. Все дебютировавшие в последние годы машины этой компании заслужили максимальные пять звезд в рейтинге агентства "EuroNCAP". Обычно при испытаниях берется в расчет безопасность взрослых пассажиров. Французы этим не ограничились и разработали специальный детский подголовник. Он откидывается из стандартного и благодаря П-образной форме надежно фиксирует шею ребенка, оберегая ее от травм. Простое, но изящное решение, реально повышающее безопасность маленьких пассажиров.

Что мы получим?

БОЛЬШИНСТВО наших покупателей выбирают "Scenic" с бензиновым 1,6-литровым 115-сильным мотором. Но его мощности достаточно лишь на более-менее ровной дороге и когда в салоне находятся два-три человека. С полной загрузкой, тем более на горном серпантине, такой компактвэн становится слишком медлительным. Отныне, кажется, все изменилось. На обновленном "Scenic 1.6" я запросто начинал движение, отпуская педаль сцепления и не касаясь акселератора. Уверенно ускорялся со 100 км/ч. Словом, 1,6-литровый компактвэн "Renault" избавился от флегматичного характера и стал куда более динамичным. За счет чего? Благодаря переходу с 5-ступенчатой "механики" на 6-скоростную коробку, которая позволяет шире использовать возможности двигателя.

Я прежде не раз ездил на "Сценике", и в памяти крепко отложились легкие, но неприятные вибрации на руле, а также не самая четкая реакция машины на поворот "баранки". Теперь поводов для критики не осталось. Инженеры "Renault" усовершенствовали электроусилитель и изменили конструкцию рулевого вала. В итоге управлять компактвэном стало проще и приятней. Кроме того, обновленный "Scenic" стал увереннее держать траекторию в повороте. Ради этого пришлось установить чуть более жесткие амортизаторы и увеличить в диаметре стабилизатор поперечной устойчивости в заднем мосту. В результате по управляемости короткобазный компакт-вэн мало уступает хэтчбекам гольф-класса. "Grand Scenic" не столь маневрен, зато явно превосходит короткого собрата по плавности хода. Сказываются растянутая на 5 см колесная база и большая масса кузова. На выбоинах его лишь слегка покачивало, в то время как стандартный "Scenic" трясло, словно в лихорадке. Выбирай я себе компактвэн "Renault" - без сомнений предпочел бы версию с приставкой "Grand".

По словам директора по связям с общественностью ОАО "Автофрамос" (оно выполняет функции представительства "Renault" в России) Оксаны Назаровой, продажи обновленного компактвэна на наш рынок начнутся в начале следующего года. При этом "Scenic" с 1,6-литровым двигателем будет, как и прежде, поставляться с 5-ступенчатой механической трансмиссией, а "Гранды" - только в 7-местном исполнении. Кроме того, оснащенные системой "Carminat" версии россиянам пока доступны не будут. Так что приличная часть новшеств знаменитого компактвэна пройдет, по крайней мере на первых порах, мимо нас.// Клаксон






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.