Мечты сбываются. И не сбываются

Когда в 1998 году руководство “Рено” заявило, что компания скоро представит компактный седан ценой всего 5000 евро, мало кто в это поверил. Сейчас автомобиль не только продают, но и выпускают в России. Правда, обещанная цена, к сожалению, так и не стала реальностью.

Для немытых трубочистов

Если кто-то думает, что сырость и туман – достояние лишь англичан, проживающих в далеком Лондоне, то он, смею заметить, заблуждается. Не менее туманно и сыро было июньским утром на Приморском шоссе, которое вьется вдоль Финского залива. Если ехать по этой дороге на автомобиле, вполне естественно, что на ветровое стекло попадают брызги из-под колес других машин и сильно портят видимость. Нет ничего проще, чем потянуть за правый подрулевой переключатель, и “дворники”, взмахнув пару раз, вернут стеклу прежнюю прозрачность. Но только не на “Логане”. Тянуть за несчастный рычажок можно хоть до второго пришествия, результат будет один – струйки воды из омывателей. В конце концов я бросил это неблагодарное занятие и включил постоянный режим работы “дворников”.

Каково же было мое удивление, когда от Жана-Мари Юртиже, директора проекта Х90, читай “Логан”, я узнал, что такой принцип работы стеклоочистителей... придумали специально! Оказывается, Россия относится к странам, где на дорогах, мягко говоря, бывает не очень чисто и ветровое стекло покрывается слоем грязи. Так вот, чтобы не царапать драгоценное стекло, его нужно как следует намочить и только потом тереть “дворниками”. Согласитесь, все же излишняя забота о нас с вами. Так что даже за державу немного обидно. Интересно, что бы ответил Жан-Мари, если бы подобный вопрос задал журналист из Западной Европы? Ведь “Логан” будут продавать и во Франции, и в Германии, впрочем, как и в Испании, Голландии и Италии.

“Я парень в доску свой”

Все-таки шоссе рядом с Финским заливом замечательны не только туманами, но и всевозможными поворотами и полным набором дефектов асфальта, которые встречаются на русских дорогах. Такое впечатление, что финская война закончилась всего пару недель назад и дороги местами не успели отремонтировать.

Только вот “Логана”, словно комсомольца времен первых пятилеток, совсем не смутили такие трудности. С удачно настроенной независимой передней и полузависимой задней подвеской он проезжает по приличных размеров выбоинам и стыкам, лишь слегка покачиваясь, а не сотрясая пассажиров жесткими ударами пробиваемых амортизаторов. Причем машина не скачет по ямам, как лягушка, а цепко держится за дорогу, даже когда проходишь поворот.

Очень хочется поставить “Рено” в пример ВАЗам и ГАЗам. Этот французский юноша, похоже, намного лучше осведомлен о состоянии нашего дорожного покрытия, чем отечественные машины. И хотя дорожный просвет у “Логана” на сантиметр меньше, чем у “Самары”, – 155 мм, но вот заводской защиты днища стальными листами и пластиковых подкрылков во всех колесных арках вы не найдете ни у одной нашей легковушки.

Между прочим, высокий клиренс и энергоемкая подвеска с большими ходами вовсе не означают, что на “Рено” неинтересно ездить активно. В поворотах “Логан” кренится умеренно, да и рулевое управление, хоть и не очень острое, вполне информативно. Правда, ради этого придется покупать машину, как минимум, в исполнении “Экспресьон”. В самой дешевой комплектации “Аутентик” нет ни стабилизатора поперечной устойчивости, ни усилителя руля. В этом случае руль от упора до упора делает 4,5 оборота, что, понятное дело, активной езде мало способствует.

Чего не скажешь о моторах. На “Рено” ставят один из двух хорошо известных 4-цилиндровых двигателей семейства K7. Мощности даже 75-сильного агрегата вполне достаточно, чтобы уверенно ехать как в городе, так и по трассе, ведь “Логан” очень легкий, он весит всего 975 кг. Более того, конструкторы специально для более уверенного разгона и лучшей реализации крутящего момента ставят на машину механическую коробку со сближенными передачами. Честно говоря, я не почувствовал особого преимущества в динамике у 90-сильного мотора объемом 1,6 л и не вижу смысла за него переплачивать. Думаю, порадует и тот факт, что двигатели могут преспокойно переваривать 92-й бензин.

Правда, истошный звук силовых агрегатов, наполняющий салон уже при 2500 об/мин, мало кому придется по нраву. Если, конечно, вы не гоночный ас “Рено” Фернандо Алонсо, привыкший к реву машин формулы 1. За рулем, увлеченный вождением, все эти децибелы еще как-то терпишь, но на месте пассажира начинаешь жалеть, что не взял в дорогу беруши.

Впрочем, у нашего героя есть один очень, на мой взгляд, весомый козырь, который может легко побить неудобства, связанные с плохой шумоизоляцией. Ведь наш “Рено” – седан, за одно это его можно считать своим парнем.

Ах, как хочется быть взрослым

Ну скажите, разве кому-то не хочется, чтобы его машина выглядела солиднее и дороже? “Логану” это известно не хуже, чем мне, вот он и старается казаться взрослее, чем есть на самом деле. И ведь получается. Во-первых, для автомобиля класса супермини у “Рено” внушительные габариты, с которыми не стыдно показаться и в “гольф”-классе. Колесная база 2630 мм, почти как у “Фокуса II”, а высота 155 мм, больше, чем у “Пежо-307”.

Да, внешность “Логана” изысканной не назовешь, но широкие стойки ветрового стекла, ярко выраженные выштамповки колесных арок, строгие линии и четкие грани кузова мне лично гораздо симпатичнее округлостей его братишки “Символа”. Пожалуй, лишь сзади машина смотрится несколько тяжеловесной. При этом не стоит забывать задачу дизайнеров – максимально снизить расходы на производство модели. Именно поэтому молдинги, наружные зеркала, повторители указателей поворотов, противотуманные фары и даже стекла в задних дверях взаимозаменяемы – их можно установить как справа, так и слева.

Отрадно, что на качестве покраски и сварки кузова экономия никак не отразилась. Выглядит даже несколько фантастически, что у автомобиля российской сборки зазоры между панелями везде равномерные и нет нигде знакомой владельцам “Жигулей” “шагреневой кожи”.

Еще более удивляешься, распахнув двери. Даже зная о наружных размерах “Логана”, трудно представить, какой он просторный внутри. Мало того, что спереди со своим 186-сантиметровым ростом я усаживаюсь без проблем, но и на заднем сиденье мне вполне вольготно. Над головой запас пространства примерно 5 см, и столько же между моими коленками и спинкой переднего сиденья. Как тут не вспомнить пафосный “Мерседес-Бенц-СLS”, на задний диван которого можно попасть, лишь изогнувшись кочергой, а потом играть роль распорки между потолком и спинкой переднего кресла.

Правда, интерьер “Рено” отделан не столь изысканно, как машины из Штутгарта, но это от него и не требуется. Пластик торпедо и тканевая обивка сидений, пусть и бюджетные, не выглядят нарочито дешево, а дверные ручки я бы даже назвал стильными. Щиток приборов и руль, позаимствованные у “Символа”, смотрятся совсем неплохо, и к читаемости тахометра и спидометра нет никаких претензий. И что немаловажно, детали интерьера на ходу молчаливы как рыбы.

Юношеская забывчивость

И наконец, хотелось бы рассказать о том, над чем “Логану” стоит еще поработать, а именно, о том, чего покупателю не получить ни за какие деньги. Да, у этого “Рено” просто огромный багажник – 510 литров, на 10 литров больше, чем у “мерседесовского” S-класса. Но позвольте, кто придумал, что у французской машины спинка заднего сиденья не складывается, а прикручена болтами? Что это, вариант трансформации при помощи отвертки? К тому же ни в самой доступной комплектации “Аутентик” за $8999, ни в самой дорогом “Привилеже” за $12 099 нет регулировки рулевой колонки.

Огорчает и сам базовый “Аутентик”, состоящий лишь из водительской подушки безопасности и иммобилайзера, – в машине нет даже усилителя руля. А если вы возжелали кондиционер, передние стеклоподъемники и аудиосистему, приготовьте $10 529, почти за такую сумму вы купите “Акцент” со 102-сильным мотором. Да и с шумоизоляцией нужно что-то решать, если, конечно, машину не собираются продавать исключительно членам общества глухих.

Но не будем излишне строги к “Логану”, который делает свои первые шаги. В целом положительные качества автомобиля намного весомее недостатков. От которых, и я искренне на это надеюсь, “Рено” может избавиться. Иначе надежды о продаже 60 000 машин в год вряд ли станут реальностью.

Добро пожаловать или...

“Аутентик” за $8999 может похвастать единственной подушкой безопасности, иммобилайзером, аудиоподготовкой и мотором в 1,4 л. Гидроусилитель можно поставить за $320. В “Экспресьоне” за усилитель руля доплачивать не придется, как и за центральный замок и крашенные в цвет кузова бамперы. Такая машина стоит $9659. “Экспресьон+” от предыдущей комплектации отличают наличие передних стеклоподъемников, 90-сильного мотора и выросшей на $1040 цены.

Самый дорогой – “Привилеж”. За привилегию обладать “Логаном” с регулируемыми задними подголовниками, борт-компьютером, противотуманными фарами, кондиционером, центральным замком с ДУ, регулируемым по высоте водительским сиденьем придется выложить $12 099.

ЗА

Энергоемкая, не склонная к пробоям подвеска, тяговитые моторы, просторный салон

ПРОТИВ

Плохая шумоизоляция, исключительно бедная базовая комплектация, нескладывающаяся спинка заднего сиденья// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.