Pontiac Grand Prix 1973-1977

Pontiac Grand Prix 1973-1977

В 1973 году инженеры завода Понтиак представили новое поколение своей марки – Понтиак Гран При, Pontiac Grand Prix.  По мнению создателей, данная модель должна была разделить дизайнерский стиль и многие технические элементы со многими звеньями General Motors. Это мощным ударом по известной отличительной особенности GP, но это не было столь фатальным.

Сменные панели верхней крыши, встроенные в крышу окна, виниловая крыша landau, оригинальное украшение капота – это типичные элементы всех американских автомобилестроителей, которые решили воссоединить в своей модели разработчики Pontiac Grand Prix, для того, чтобы добиться покупателей середины 70-ых.

У многих существует мнение, что семидесятые – это мрачные годы для американских автомобилестроителей.  Например, Детройт, уверенный в  своей способности справиться со вкусами и потребностью общественности, вдруг оказался ни с чем, в результате погони за мощностью, навеянной из-за границы, уничтоженной новыми законами США. Они попытались приспособить автомобили, чтобы справиться с этими проблемами, но это не привело к успешному результату.

Отличные успехи в разработке мощной машины, обладающей большим количеством лошадиных сил, были перечеркнуты законопроектом по стандартам выхлопных газов. Тогда автомобилестроители еще больше повернулись к  роскошному украшению и более красивому дизайнерскому исполнению своих автомобилей. Данная уловка сработала особенно хорошо с двух дверными автомобилями. Именно благодаря этому Большая тройка автомобильных гигантов США выдержала эти трудные времена.

Самой популярной маркой с тяжёлые времена стал Oldsmobile Cutlass, который обрёл успех благодаря автомобилю купе Supreme, имеющему интересную настеленную крышу. А новые проекты, созданные с учётом всех условий в 1977 году, к завершению изменили всю ситуацию в корню, вновь подняв количество продаж на высоты каких не было даже до тяжёлых времен. Это были марки Mercury Cougar XR-7 и Ford Thunderbird. Крайслер же, до этого создающий только полноразмерные автомобили, перестал сопротивляться и создал Кордобу в 1975 году, которая сразу стала хитом.

Понтиак Гранд При 1973-1977 годов был как раз одним из этих успехов. Это стало понятно именно спустя годы. Это стало стечением случайных обстоятельств, но появление именно в эти годы и дало ему такой отличный успех. Вследствие больших забастовок в General Motors в конце 1970 года, Понтиак был вынужден задержать свой выпуск. А потом выпуск вместо выпуска в 1972, он был отложен на год позже.  Хотя он и был продолжением традиций Гранд При: великолепной роскоши соединённой в спортивном автомобиле, но он стал началом выпуска автомобилей среднего размера.

Основной корпус  Grand Prix был средним между Шевроле, Олдсмобилем, и Бьюиком. В дополнение к этому новый GP получил 116-дюймовые колёса, используемые до этого в Монте Карло, и 2 двери обычного среднего автомобиля.

Grand Prix был первопроходцем: в нем G-тело было довольно подобно перепроектированному А-телу. Фактически, Buick Century Luxus и Regal, так же как и Olds Cutlass Supreme, были гибридами А/G – тела, которые привили крышу тела G на платформу с 112 дюймовыми колёсами, используемую автомобилями купе A-тела.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.