Jaguar E-type 4.2 Coupe – Ягуар Е-Тайп

Jaguar E-type 4.2 Coupe – Ягуар Е-Тайп

Jaguar E-Type является британским автомобилем, производимым Ягуаром между 1961 и 1974 годами. В США  Jaguar E-Type выпускался под названием Jaguar XK-E. Этот Ягуар был смесью симпатичной внешности и высокой эффективности, что установило его как стандарт автомобилей 1960-ых годов. Все это и вылилось в большой успех для Ягуара, более чем семьдесят тысяч Jaguar E-Type были проданы за недолгие 13 лет. Это конечно не тот успех, которого добились пять поколений VW Golf , но и цена у них тоже была уж больно разной.

Ягуар Е-Тайп был первоначально разработан и показан общественности, как туристический автомобиль, рассчитанный лишь на двоих пассажиров, включая и водителя (FHC, что можно расшифровать как автомобиль с неизменяемой двухместной кабиной). Второй версией, представленной в это же время, был Купе (OTS, с двумя открытыми сиденьями). Версии 2+2 с удлиненной колёсной базой были выпущены только несколько лет спустя.

На выпуске этого элегантного авто Энцо Феррари назвал его «самым красивым автомобилем, созданным когда либо».

За всю свою историю Jaguar E-Type успел выпуститься  в трех различных версиях, которые теперь упоминаются лишь как «1 Серия», «2 Серия» и «3 Серия». Также был и транзитный ряд между первой и второй серией этих автомобилей, неофициально известный как «Серия 1 с половиной».

Средней стоимостью всех серий были $8500 в США и 3200 фунтов в Великобритании.

Кроме того, было выпущено несколько малосерийных вариантов:

  • Легкий E-Type, который был очевидно предназначен как своего рода продолжение к D-типу. Ягуар запланировал произвести 18 единиц, но в конечном счете по некоторым данным была построена только дюжина. Доподлинно известно, что один из них был разрушен, два другие переделаны в стандартную форму E-Type. Остальные же чрезвычайно редки и ищутся коллекционерами по всему миру.
  • Е-тайп с очень низкой посадкой был одноразовым техническим творением, которое было в конечном счете продано гонщику Ягуара. И он, как теперь полагают, является частью частной коллекции  Виконта Коудрея (Viscount Cowdray).
  • В марте 2008, Jaguar E-Type, был помещен журналом Daily Telegraph в список «100 самых красивых автомобилей» всего времени.  В 2004, журнал Sports Car International поместил Jaguar XK-E на первое место в  списке главных спортивных автомобилей 1960-ых.

    [Show as slideshow][View with PicLens]

    В дальнейших своих статьях я обязательно затрону судьбу каждой из серий Jaguar E-type, так что если хотите их прочитать, то обязательно подписывайтесь на ленту RSS, которая позволит вам в полной степени насладиться историей этих и других ретро автомобилей.

    На десерт видео о первом тестдрайве Ягуара Е-Тайп, кстати у них получился хороший рекламный ролик для того времени.







    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.