BMW отмечает 30-летие 7 серии

 

30 лет назад началось производство BMW 7 серии. Автомобиль был создан на базе представленного в 1976 году большого купе 6 серии.

30 лет назад началось производство BMW 7 серии. Автомобиль был создан на базе представленного в 1976 году большого купе 6 серии. Внешний облик BMW 7 был разработан главным дизайнером BMW Полем Браком. Несмотря на увеличенные по сравнению с предыдущей моделью габариты автомобиль обладал типичной для BMW динамикой.

Плавно уходящий вниз капот и крышка багажника, короткие свесы и низкая плечевая линия обеспечивали пассажирам отличный обзор: площадь остекления по сравнению с предыдущей моделью была увеличена на 11 процентов. Инженеры BMW также внесли изменения в конструкции ходовой части и увеличили безопасность. Новинками стали двухшарнирная передняя подвеска на амортизационных стойках с уменьшенным плечом обкатки и системой компенсации кренов при торможении, а также имеющая каркасную конструкцию поперечная балка задней оси, которая обладала более высокой степенью жесткости и улучшенной защитой от коррозии.

Сначала клиенты могли выбирать между тремя моделями с двигателями: 2,8 литра мощностью 170 л.с., 3 литра мощностью 184 л.с. и 3,2 литра мощностью 197 л.с. Базовые цены составляли 29300 немецких марок за BMW 728 и 33600 немецких марок за модель 730. Тому, кто хотел приобрести топовую версию 733i, необходимо было потратить еще 5000 немецких марок.

Уже серийная комплектация модели BMW 728 включала в себя работающее в зависимости от скорости рулевое управление с сервоприводом, двухконтурную тормозную систему с диагональным распределением, вентилируемые тормозные диски спереди, новый гидравлический усилитель тормозного привода, многослойное лобовое стекло, регулировку рулевой колонки и сидений, а также наружное зеркало заднего вида с электрорегулировками.

Все модели, начиная с BMW 730, оснащались системой самодиагностики «Check-Control», которая контролировала уровень моторного масла, тормозной, охлаждающей и омывающей жидкостей, функциональность стоп-сигналов и фонарей заднего хода, а также степень износа тормозных колодок. Топовая модель 733i укомплектовывалась не только системой впрыска Bosch L-Jetronic, но и бесконтактным электронным зажиганием, центральным замком, теплозащитным остеклением и кожаным рулевым колесом.

Кроме того, для данной модели был доступен огромный список опций, которые позволяли оборудовать BMW 7 серии в соответствии со своими личными пожеланиями: автоматическая коробка передач, люк, система очистки фар, система кондиционирования, электрические стеклоподъемники, система регулировки уровня для задней оси, краска с эффектом «Металлик», кожаная отделка и раздельные задние сиденья с электрическими регулировками. Список опций дополняло спортивное оборудование, такое как блокируемый дифференциал, легкосплавные диски и спортивное рулевое колесо с кожаной отделкой.

На генеральном собрании 7 июля 1977 года председатель правления Эберхард фон Куэнхайм заявил: «Число заказов настолько велико, что завод в Дингольфингере едва успевает их выполнять». Оборот концерна в 1976 году вырос на 32 процента, число произведенных автомобилей выросло на 24 процента, мотоциклов – на 10 процентов. Тенденция роста продолжилась и в первой половине 1977 года.

С июля 1977 года на завод в Южной Африке началась поставка готовых к сборке автомобильных комплектов. В декабре стартовало производство американской версии модели 733i, предназначенной для северо-американского рынка. Всего в 1977 году было изготовлено около 20 тысяч моделей BMW 7 серии. За первый год производства данное число выросло до 35745 автомобилей, и оставалось на отметке 35 тысяч в течение последующих двух лет производства.

Начиная с конца августа 1979 года, модели BMW 7 серии предлагались исключительно с обеспечивающими экономию топлива впрысковыми двигателями. BMW 728i мощностью 184 л.с. пришел на смену модели 728, предыдущая модель 733i была переименована в 732i. В то время как рабочий объем и мощность остались на прежнем уровне, двигатели получили новую и впервые серийно устанавливаемую электронную систему управления. Новинкой стал BMW 735i с известным по модели 635CSi 3,5-литровым двигателем мощностью 218 л.с.

В ходе переработки модели с сентября 1982 года в ее техническую часть и дизайн были внесены некоторые изменения. Что касается дизайна, то типичные для BMW ноздри стали более плоскими, а размеры воздухозаборника в решетке радиатора были уменьшены. Изменению подверглась и панель кузова под бампером. Топовая модель 745i оснащалась двигателем объемом 3,4 литра, а также 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Для BMW 7 серии 1984 модельного года предлагалась управляемая с помощью электрогидравлического привода 4-ступенчатая автоматическая коробка передач с тремя программами управления режимом движения. Осенью следующего года модельный ряд BMW 7 серии пополнился еще двумя роскошными моделями: BMW 735i Highline и 745i Highline.

Практически незаметно для европейской общественности в начале 1984 года появилась специальная версия модели 745i с известным по BMW M1 атмосферным двигателем M88/3 с 4 клапанами на цилиндр. Благодаря системе впрыска L-Jetronic мощность силового агрегата была увеличена до 290 лошадиных сил, за передачу тяги на колеса отвечала или 5-ступенчатая спортивная коробка передач, или управляемая с помощью электрогидравлического привода 4-ступенчатая автоматическая коробка передач с тремя программами управления режимом движения. Имея максимальную скорость 241 км/ч, собранный на заводе в Северной Африке BMW 745i был лишь незначительно медленнее модели BMW M5, которая весила почти на 300 кг меньше.

В начале 80-х годов ХХ века стартовал многообещающий эксперимент: в сотрудничестве с Немецким экспериментально-исследовательским обществом воздухоплавания и космонавтики (DFVLR) BMW 735i и 745i были оборудованы бивалентным приводом, который в состоянии работать как на бензине, так и на жидком водороде. Практически через 25 лет работы по разработке, в конце 2006 года концерн BMW представил первый серийный автомобиль с водородным приводом – BMW Hydrogen 7.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.