1 октября «Горбатому» Запорожцу исполнилось 45 лет!

 

45 лет назад, 1 октября 1960 года, увидел свет первый серийный «Запорожець», получивший в народе прозвище «Горбатый». Производство автомобиля длилось до 1969 года, и за этот период было выпущено 322106 ЗАЗ-965 и его модификаций.

45 лет назад, 1 октября 1960 года, увидел свет первый серийный «Запорожець», получивший в народе прозвище «Горбатый». Производство автомобиля длилось до 1969 года, и за этот период было выпущено 322106 ЗАЗ-965 и его модификаций. Среди них были и праворульные, но предназначались они не для экспорта в страны с левосторонним движением, а для советской почты.

А вот экспортный ЗАЗ-965 «Ялта» можно увидеть даже в Женевском автомузее. От собратьев, предназначенных для советских граждан, он отличался более богатым оснащением, многослойной шумоизоляцией и обилием хрома.

«Горбатый» по праву можно считать культовым автомобилем, свидетельством чего является множество клубов поклонников, появившихся в последние годы в Украине и ближайшем зарубежье. Энтузиасты по-настоящему народного автомобиля общаются между собой, обмениваются опытом и запчастями, придумывают всевозможные варианты тюнинга, устанавливают другие двигатели, подвески, тормоза и др. Благодаря ним эти автомобили обретают вторую, зачастую более счастливую жизнь.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.