Не в цилиндрах дело

Зачем экономичной городской машине четыре цилиндра, если и три тянут не хуже?

Вроде бы совсем недавно “Фабию” отрывали, что называется, с руками. По итогам 2002 года в России было продано почти четыре тысячи машин, что обеспечило самой маленькой “Шкоде” почетное третье место в общем рейтинге самых популярных зарубежных моделей. Сегодня в “шкодовских” автосалонах затишье. Поклонников чешской марки, конечно, хватает, но о прежней популярности “Фабии” остались только воспоминания. Есть версия, что потребителя отпугивает новый 3-цилиндровый мотор, который фирма ставит на бюджетные модификации “Фабии” взамен снятой с производства “четверки”. Вот его-то мы и решили проверить.

Действительно, именно “Фабия” с 1,4-литровым двигателем “дофольксвагеновской” эпохи несколько лет подряд “собирала кассу”. Еще бы, ведь за такую машину просили около $11 000, а версии с немецкими моторами стоили не меньше $15 000. И вот вместо устаревшего агрегата со штанговым приводом клапанов под капотом “Фабии” прописался новейший 1,2-литровый от “Фольксвагена-Поло”. По заявленным данным, потеря 200 “кубиков” практически не отразилась на динамике машины, зато расход топлива в городе снизился более чем на 2 л на 100 км или примерно на 20 процентов. Причем во многом благодаря именно тому, что мотор 3-цилиндровый. Скрупулезный, до последнего евроцента, подсчет показал, что для заданных мощности и назначения автомобиля оптимальны именно три цилиндра. Четвертый – лишние затраты энергии на трение, лишние килограммы деталей, которые придется постоянно разгонять вместе с машиной...

1,2 литра, 64 лошадиные силы – вам это ничего не напоминает? А ведь по этому рецепту 35 лет назад замесили “Автомобиль века”. Ну конечно, вазовская “копейка”! Случайно ли совпадение параметров с ВАЗ-2101 или немецкие маркетологи действительно прониклись историей о машине, запустившей лавину массовой автомобилизации на “одной шестой части суши”?

Сажусь за руль и радуюсь отличной эргономике органов управления. Хотя... есть тут небольшая закавыка. Уж слишком тугая пружина в замке зажигания. Может, чтобы малолетний ребенок не смог включить стартер? Нет, все-таки подобные задачи надо решать не за счет удобства пользования. Но ключ наконец повернут, мотор зашелестел, и... никакой “трехцилиндровости” не ощущается. А что вы хотели – в двигателе есть балансирный вал, откуда ж быть вибрациям? Трогаюсь с места, стараясь чуть ли не с холостых – да, есть ощущение, что мотор “подтраивает”. Но это только если захотеть почувствовать. Если просто сесть и поехать – и знать не будете! Да, мотор малого объема, любит обороты, но меня это абсолютно не напрягает. Давлю педаль и разгоняюсь как хочу, а там гудит что-то тихонько, и пусть. И что на тахометре стрелка сильно машет – это все не касающиеся потребителя технические подробности.

Вполне комфортабельная подвеска не напоминает о жестких, как табуретки, моделях немецкой школы, да, кстати, и большие 14-дюймовые колеса, установленные на “Фабию” в комплектации “Комфорт”, повышают плавность хода на разбитых дорогах. Вполне острый руль, весьма информативные и достаточно мощные для столь легкой и не слишком скоростной машины тормоза – все это узнаваемо и ожидаемо для, без сомнения, авторитетной марки “Шкода”.

Погоняв машину вдоволь в разных режимах, мы убедились, что с тремя цилиндрами она ничуть не хуже. Если не лучше. Ведь новый мотор экономичнее старого штангового не только по топливу, но и по техобслуживанию – вспомним только цепь привода нижнего распредвала, которую меняли каждые 50 000 км! А здесь вообще не надо лазить в мотор – гидравлика и цепь подтягивает, и зазоры в приводе клапанов убирает.

Итак, технически “Фабия-1,2” только выигрывает в сравнении с предшественницей, поэтому значительное снижение объемов ее продаж в России можно объяснить лишь изменившейся рыночной конъюнктурой. Ведь за $12 440, что просят за самую дешевую 64-сильную “Фабию”, можно взять автомобиль “гольф”-класса. А у подопытной машины в комплектации “Комфорт” за $15 210 конкуренты вообще один вкуснее другого: “Алмера”, “Лансер”, “Фокус”. Привлекательные цены соперников делают спрос на “Фабию” более узким, более избирательным. Привычка к марке, к высокому качеству обслуживания у дилера или просто симпатия к внешности чешской малолитражки – вот что затмевает арифметические выкладки для покупателей “Фабии”. И мы их понимаем.

Мы решили: в “Фабии” с 3-цилиндровым двигателем привлекательно все, кроме цены. Но если брать эту машину надолго, ее экономичность окупит первоначальные вложения.// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.