С родословной раллиста

Еще четверть века назад легковые автомобили с четырьмя ведущими колесами были в диковинку. Первая «Субару-Леоне» с подключаемым задним мостом появилась в 1972 году, а знакомством с постоянным полным приводом европейцы обязаны «Ауди-80» – отпрыску весьма удачной раллийной машины.

В 90-х годах схема 4х4 перестала быть атрибутом автомобилей «для горячих парней» – ее стали использовать и в представительских седанах, и в семейных универсалах. Лидерами по числу полноприводных моделей остались первопроходцы – «Субару» и «Ауди», но подтянулись и конкуренты.

Сегодня полный привод – во многом имиджевая опция, особенно для европейцев с их вылизанными автобанами. Впрочем, четыре ведущих колеса здорово помогают на скользком покрытии. Рядовой водитель, скорее всего, просто не дойдет до опасной черты, да и современная электроника тут как тут.

Разговоры о повышенных расходе топлива и износе полноприводной трансмиссии верны лишь отчасти. Расход заметно возрастает лишь с включенными блокировками дифференциалов; на современном легковом автомобиле водитель ими не управляет, поэтому задействованы они лишь в момент проскальзывания колес. Нагрузки же на полноприводную трансмиссию даже ниже, чем на моноприводную, ведь они распределяются по двум осям. Другое дело, что число деталей больше, а стоимость их существенно выше. Неоригинальных запчастей порой просто нет, поэтому лучше потратить время и деньги на выбор надежного автомобиля.

Вторая аксиома – не покупайте редкую модель, не продававшуюся в России. Не исключено, что сложности возникнут уже при первом ТО: сколько и какого масла заливать в агрегаты, могут не знать даже в фирменном техцентре, машина-то – не для нашего рынка.

ПОЛУПУСТОЙ ИЛИ НАПОЛОВИНУ ПОЛНЫЙ?

Термином «постоянный полный привод» щеголяют многие производители, только подразумевают под ним различные конструкции (в том числе и автоматически подключаемый привод), отсюда и разное поведение автомобилей, и разная их цена.

Еще недавно среди автомобилей российского рынка настоящий постоянный полный привод имели лишь «Ауди», «Субару» и «Мицубиси»: первая использовала самоблокирующийся межосевой дифференциал «Торсен» (кроме моделей А3, S3 и ТТ), вторая – в «Импрезе», «Легаси» и «Форестере» с механической КП – вискомуфту, включенную параллельно дифференциалу (при этом момент распределяется по осям поровну) или – с «автоматом» – электронно-управляемое многодисковое сцепление, плавно распределяющее момент от 90/10 до 50/50 (в движении около 65/35). У «Мицубиси-Лансер» блокировкой дифференциала тоже управляет вискомуфта. С выходом «Пассата В5», перенявшего схему трансмиссии «Ауди», в ряды «правильных» полноприводников вступил и «Фольксваген». Поведение этих машин полностью предсказуемо, да и внедорожные качества для легковых – выдающиеся. К тому же постоянный полный привод работает и при движении задним ходом, что не всегда справедливо для подключаемого.

Среди схем подключаемого привода (когда при движении без пробуксовки на вторую ось передается менее 10% момента) наихудший вариант – вискомуфта вместо (подчеркнем!) межосевого дифференциала. Раньше такую конструкцию, в частности, использовали «Фольксваген» и «Вольво», а сейчас применяет «Сузуки». Ее недостаток – в замедленном действии. При пробуксовке нередко возникает снос передней оси, который, после подключения заднего моста, сменяется заносом. Для повышения быстродействия вискомуфты делают разные передаточные числа в мостах, чтобы на заднюю ось в движении передавалось около 5% момента (так муфта все время находится «на грани» включения). Сегодня «Вольво», «Ауди» (на моделях А3, S3 и ТТ), «Фольксваген» (на модели «Гольф»), «Шкода» используют более «живую» муфту «Халдекс» с электронным управлением. В сочетании с системой стабилизации для среднего водителя – вполне достаточно.

«Мерседес» предложил свою схему со свободными дифференциалами (4Matic), где электроника просто подтормаживала буксующие колеса. Отказ от блокировок оказался не лучшим решением – при быстрой езде тормоза нередко перегреваются, да и недешевые диски становятся расходным материалом.

ПО ЦЕНЕ «НИВЫ»

В России многие используют легковые полноприводники вместо вседорожников – на дачу, на охоту, на рыбалку. Поэтому вместительные универсалы здесь в чести. Постараемся найти достойный экземпляр не старше семи лет по цене… новой «Шеви-Нивы» или немногим выше – до 15 тысяч долларов.

«Мерседесы» и «ауди» сразу выпадают из поля нашего зрения – они заметно дороже, да и предложений на рынке немного. «Вольво-Кросс Кантри» 1998–1999 года также стоит немало – около 17 тысяч, к тому же старая схема трансмиссии с вискомуфтой – не лучший выбор.

Четырехлетняя «Шкода-Октавия» и семилетний «Фольксваген-Пассат» стоят примерно одинаково и в намеченный нами ценовой диапазон вписываются. Несмотря на «правильный» полный привод «Пассата», по ряду причин «Октавия» предпочтительней. Во-первых, помоложе – на рынке много машин, до последнего времени обслуживавшихся у официального дилера, тогда как большинство «пассатов» давно перешли «к дяде Васе», который учета не ведет и отметок в сервисной книжке не ставит. Во-вторых, клиренс «Октавии» на пять сантиметров (!) больше, чем у «Пассата» («шкодовский» полноприводник выше обычного универсала на 23 мм). В-третьих, ряд узлов, в основном электрооборудования, у «Шкоды» понадежнее. И, наконец, она заметно дешевле в обслуживании.

Полноприводный «Мицубиси-Лансер» россияне распробовали сравнительно недавно, поэтому предложений на рынке не так уж много. Но при постоянном полном приводе цены на универсал даже ниже «шкодовских» – такой стоит поискать! «Лансер», даже со скромным мотором 1,6 л, – довольно шустрый автомобиль: разгон до сотни занимает всего 11,5 с. Хороша и геометрическая проходимость: клиренс – 19 см! Цены на оригинальные запчасти – высокие, но обслуживание заметно дешевле, чем у самых популярных в России легковых полноприводников «Субару».

А именно их в основном выбирают те, кто хочет и по шоссе прохватить с ветерком, и по чащобе полазить. Особой любовью пользуются «Легаси Аутбек» и «Форестер». И дело даже не в приводе и не в 20-сантиметровом клиренсе. Универсалы, оснащенные механической КП, имеют пониженный (1,45) ряд передач, позволяющий таскать тяжелый прицеп и уверенно ползти по грязи или глубокому снегу.

Мощности оппозитным моторам не занимать, поэтому за 8–10 с до сотни разгоняются даже тяжелые универсалы, а их «максималка» достигает 200 км/ч. Благодаря же низкому центру тяжести за счет «плоского» мотора и симметричной схеме трансмиссии у них немного реальных соперников и по части управляемости на скользкой дороге. Но, несмотря на высокую надежность этих машин, в целости и сохранности на вторичный рынок попадают немногие. Ремонт же здесь самый дорогой. Да что ремонт! Даже свечи самому не поменять – к умелым рукам нужен хитрый ключ с двумя карданами.

Перед покупкой любого полноприводника поездка в фирменный техцентр крайне желательна. Помимо диагностики электронных систем, нужно обязательно проверить углы установки всех колес (если они ушли, не исключено, что придется проверять и геометрию кузова), уровень и состояние масла в агрегатах трансмиссии, приводы, работу трансмиссии на ходу. При первом осмотре стоит обратить пристальное внимание на шины: они должны быть одинакового размера и степени износа, иначе есть шанс, что дифференциалы здесь долго не протянут. // За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.