Происхождение имени Субару

Первый президент корпорации, Кенджи Кита, имел свое собственное мнение относительно автомобилей: "Если вы хотите делать автомобили, делайте совершенные автомобили. Японский автомобиль должен иметь японское имя". В 1954 г., когда концерном FHI был создан первый прототип пассажирского автомобиля - Р-1, Кита объявил конкурс на название для него. Но ни одно из предложений не было привлекательным. В конце концов, президент сам дал автомобилю прекрасное японское имя, которое нравилось ему самому - Субару.

Субару - название скопления звезд в созвездии Тельца. Невооруженному глазу видно шесть звезд, но при помощи телескопа вы увидите около 250 голубоватых мерцающих звездочек. На западе эти звезды называют созвездием Плеяд, в Китае - Мао, а в Японии - Субару. По-японски это означает "управлять", "собирать вместе". Второе японское название этого скопления звезд - Mitsuraboshi (или "Шесть звезд"). Это одно из самых любимых японцами скоплений звезд с древних времен. Кстати, концерн FHI первоначально возник путем слияния шести компаний в одну. Так что имя Субару напоминает еще и об этом.

Поначалу продажи Субару 360 были довольно низкими: в 1959 году удалось сбыть всего 604 машины. Но уже через два года этот показатель возрос до 22.319 штук, и Субару стала ведущим производителем автомобилей подобного класса в стране. В 1960 году, параллельно с 360-кубовой моделью, начинается выпуск серии Субару 450 (в Японии она носила название Maja), снабженной двигателем рабочим объемом 423 куб. см и мощностью 23 л.с. Машина также слегка прибавила в длине.

В 60-е годы модель Субару 360 продолжала непрерывно совершенствоваться: в 1961-м мощность мотора выросла до 18 л.с., а скорость - до 90 км/ч; еще через три года дебютировала версия 360 - DeLuxe/Custom с 20-сильным двигателем, которую в 1969-м сменил Субару 360 нового поколения, известный как R-2, с мотором в 25 "лошадок". Одновременно началось производство самой заряженной модификации "народного" Субару - Sport 360, развивавшей, благодаря мощности в 36 л.с., скорость порядка 120 км/ч. Вместе с этим повышалось качество изготовления машин марки (как и вообще у всех японских автопроизводителей, к середине 70-х обогнавших по этому показателю не только американские марки, и сравнявшихся с западногерманскими).

В июле 1972 года на смену Субару R-2 пришла модель Rex с двухцилиндровым 356-кубовым мотором, имевшим водяное охлаждение. В октябре 1973-го два такта уступили место четырем, благодаря чему двигатель стал менее шумным. Еще через 4 года его рабочий объем возрос до 544 куб. см, а мощность - до 31 л.с. В августе 1981 года состоялась премьера Rex второго поколения (3- и 5-дверный хэтчбеки с передним приводом). На Токийском автосалоне 1983 года семейство Субару было дополнено полноприводной версией Rex 4WD.

В 1965 году производственную программу фирмы пополнила абсолютно новая модель Субару 1000, ставшая первой в Японии серийной машиной с передними ведущими колесами. Помимо этого в ее конструкции имелся ряд других нововведений, в частности, 4-цилиндровый оппозитный мотор из легких сплавов (при объеме в 977 куб.см его мощность составляла 55 л.с.) и независимая торсионная подвеска передних колес (на поперечных рычагах). Несущий кузов оснащался дополнительной рамой для крепления силового агрегата, снижавшей вибрацию, передаваемую на кузов от работающего двигателя.

В 1969-м машина с литровым двигателем подверглась модернизации, после чего получила обозначение Субару FF. Увеличился рабочий объем мотора, благодаря чему мощность возросла до 62 л.с. в дорожной версии и до 77 - в спортивной плюс небольшой "ретуши" подвергся передок автомобиля. Именно с этой модели, получившей в дальнейшем название Leone, началось успешное наступление хиросимской фирмы на зарубежные рынки. В июле 1972 года Субару запустила в производство две модели - переднеприводный Subaru Leone 1400 FD и полноприводный Субару Leone 1400 4WD. Это событие стало знаменательной вехой в истории марки.

Машина со всеми ведущими колесами вызвала огромный интерес со стороны специалистов и потенциальных покупателей. Отключаемый привод на задние колеса вводился в действие при плохих дорожных условиях (гололед, горная дорога с большим количеством поворотов и т.п.). При этом Субару Леоне 1400 4WD отнюдь не был классическим внедорожником, а представлял собой нормальный автомобиль для повседневной эксплуатации.

После того, как в 1974 году Leone показали за пределами Японии, начался настоящий бум продаж. За два года было продано 100.000 Субару, из которых 30.000 ушли в Штаты. Именно с этого времени легковые автомобили со всеми ведущими колесами стали специализацией Субару.

Производство автомобилей Субару устойчиво шло в гору. В 1979 году было выпущено 150.000 автомобилей, в 1980 - 202.000. После 15 лет устойчивого роста, к середине 80-х ежегодный уровень производства Субару приблизился к отметке 250.000 автомобилей, из которых 53% уходили на экспорт. Компании удалось добиться безоговорочного признания на американском рынке, и США стали главным импортером марки: доля Америки составила 58,1%!

А тем временем расширялась гамма кузовов Leone, и в дополнение к седану появился универсал, купе и даже пикап по имени Brat. Прекрасно отработанная на Leone компоновка, подвеска и трансмиссионная схема так и остались недостижимыми для остальных фирм козырями.

Осенью 1984 года в продажу поступает версия Leone - модель Субару 1800 4WD с абсолютно новым обликом и 90-сильным двигателем. Покупателю предлагались три типа кузова - седан и пятидверный универсал в нормальной (Субару Station) и "люксовой" (Субару Super Station) комплектации.Клиновидная передняя часть со встроенным спойлером и узкими прямоугольными фарами обеспечивала машинам со значительным дорожным просветом (180-190 мм) весьма приличные аэродинамические показатели. Коэффициент аэродинамического сопротивления равнялся 0,35!!, что было наилучшим показателем для серийных машин того времени.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.