Новые правила игры для автомобилистов при прохождении техосмотра

Новые изменения, которые были внесены Минэкономразвития и Минтрансом РФ в закон о техосмотре автомобилей, вступят в силу с начала 2012 года. Эти нововведения имеют как положительные, так и отрицательные моменты.

Новые требования к техническому осмотру автомобилей предусматривают следующие изменения:
- отсутствие проверки наличия в автомобили аптечки;
- предписание проверки уровня шума выхлопной системы, которую обязаны пройти, как уже находящиеся в эксплуатации транспортные средства, так и новые автомобили; сейчас подобный тест не предусмотрен;
- отмена необходимости проверять работу тахометра и спидометра;
- уменьшение перечня документов, которые водитель обязан в случае необходимости предъявить, до удостоверения личности и свидетельства о регистрации техосмотра; исключены полис ОСАГО и медицинская справка.

Отдельным приказом регламентируется необходимость заключения договора между автовладельцами и автосервисом. Данный договор может быть использован в суде, подтверждая определённую ответственность центра, проводившего технический осмотр автомобиля. Если в случае возникновения аварийной ситуации на дороге, будет доказано, что причиной нарушения правил дорожного движения (пдд) стала техническая неисправность автомобиля, то ответственность, помимо водителя, будет нести также и центр техобслуживания.

Одна из глав заключаемого договора должна предусматривать обязанность техцентра в возмещении полного объёма вреда, который был нанесён имуществу, здоровью или жизни владельца автомобиля или третьих лиц, которые пострадали в результате технических неисправностей. Под такими неисправностями подразумеваются такие технические дефекты, которые не были выявлены техцентром либо были обнаружены, но сведения о них не были документально зафиксированы. Кроме того, уменьшится вероятность столкнуться на интернет-сайтах, позволяющих подать объявление бесплатно о купле-продаже автомобилей, с откровенным «автохламом», поскольку будет исключена возможность получения таким транспортным средством талона о техосмотре. Таким образом, различным "барыгам" будет закрыта дорога на цивилизованный рынок.

Опасения о том, что новая система техосмотра автомобилей в ближайшее время не сможет заработать в полную силу, обусловлены сложностями у некоторых операторов с аккредитацией, неполной готовностью информационной базы, а также дефицитом специалистов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.