Способы борьбы с автомобильным пожаром.

Многие из нас не задумываются о том, что собственный автомобиль, на покупку которого ушли немалые деньги, может внезапно взять и сгореть. Между прочим, возгорания автомобилей не являются редкими случаями. Ведь в машине не только железо, но и пожароопасная проводка, электрооборудование, топливо и легко воспламеняемые синтетические материалы, которые загораются и моментально сгорают. Поэтому, если за 2-3 минуты не предпринять мер, автомобиль может сгореть за 10-15 минут. Как же не допустить возгорания вашего автомобиля и как потушить в момент возгорания, если всё же возник пожар? К сожалению, не все автолюбители знают это.

Наиболее частыми причинами возгорания являются:
1.Короткое замыкание в электропроводке;
2.Внешние источники открытого огня;
3.Возгорание топлива из-за утечки из системы;
4.Электростатический разряд.

Запах топлива в салоне, а так же резины, или же появление дыма из-под капота - это все "предупреждающие" сигналы. Во время короткого замыкания появляется задымление, соответственно и запах горелой проводки, который не почувствовать очень сложно. Заметив что-то подобное или же возгорание, следует немедленно остановиться, выключить зажигание, при необходимости помочь людям покинуть автомобиль и осмотреть, непосредственно, сам транспорт. Если же автомобиль дополнительно оборудован газобаллонной установкой, следует сразу же закрыть вентили: расходный и наполнительный.
На начальной стадии, пожар можно остановить переносным огнетушителем, который должен присутствовать в автомобиле и соответствовать ГОСТу.

Огнетушитель всегда должен быть годным к применению! Рекомендуется раз в год проверять его: убедиться, что на корпусе нет вмятин и повреждений, сохранены фиксатор и пломба. Если же устройство оборудовано должным образом и встроен манометр автомобильный, то в рабочем состоянии стрелка должна находиться на зеленом поле. Если возгорание под капотом, то следует постепенно и осторожно его открыть - желательно сбоку и палкой, так как при открытии возможен выброс пламени. Направлять огнетушитель на очаг интенсивного горения. Если же не получается справиться с огнем, нужно отойти на безопасное расстояние от автомобиля, так как может взорваться бензобак, для контроля давления в топливной системе во избежание возгарания советуем использовать тестер давления топлива. Ни в коем случае не следует садиться в горящий автомобиль и пытаться его завести. Рядом с автомобилем не должно находиться людей в радиусе от 10 метров. Если же огнетушителя не хватает - останавливать проезжающие автомобили и воспользоваться их огнетушителями.

Если же удалось погасить пламя и автомобиль перестал гореть - не следует пытаться его завести и доехать на нем до СТО или иного места ремонта. Лучше воспользоваться иным способом доставки.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.