Выбираем масло для своего автомобиля

Если у вас есть машина, то перед вами неотвратимо встанет проблема выбора машинного масла. Какое же предпочесть? Быстрый опрос друзей и коллег выявит только отсутствие единого мнения по этому вопросу. Форум автовладельцев тоже не добавит определенности. В итоге вы рискуете утонуть в море информации, так и не приняв окончательного решения.

А на самом деле начинать выбирать автомобильные масла необходимо с изучения сервисных документов вашего автомобиля. Именно там производители указывают, какое именно масло лучше других подходит к эксплуатируемой вами машине. Конечно же, внимание надо обращать не на рекомендуемую марку масла, а на его параметры: допуски и стандарты. Помните, что допуски указываются не для модели автомобиля, а для мотора, и производители для разных моторов своих машин указывают разные допуски. В итоге вы будете знать код (набор цифр и букв), который обозначает искомый допуск. У некоторых производителей вы найдете рекомендацию масла по классификации SAE или ACEA. Почему это необходимо выяснить? Разные масла имеют разный химический состав и разный набор специальных присадок, которые разрабатываются для разных моторов и разных условий их эксплуатации. Если масло вы выбрали не правильно, то залитый в мотор набор присадок может, как минимум повысить расход топлива и снизить мощность двигателя, а как максимум значительно приблизит необходимость капитального ремонта двигателя.

С характеристиками масла разобрались, теперь выясняем что уже залито в мотор. Если ваша машина только что куплена, надо обязательно узнать какое масло использовал предыдущий владелец, иначе мотор придется промывать. Если же при предыдущей смене масла вы уже владели автомобилем, сравните информацию с этикетки с информацией из технического паспорта автомобиля, после чего надо принять решение что лучше для мотора: сменить марку масла и оставить все как есть. Смена марки масла процедура дорогостоящая и способна нанести вред внутренним деталям двигателя. Если на этикетке уже используемого масла стоит нужный вам допуск не надо ничего менять, продолжайте использовать прежнее масло, это пойдет вашему двигателю только на пользу.

Если масло сменить все же необходимо, то придется изучить характеристики масел разных производителей и составить список того что будет подходить именно к вашему автомобилю. Это сделать не трудно, введите в окно любого поисковика нужный вам допуск и с гарантией получите массу информации и предложений о продаже. К сожалению, информацию по допускам автомобильных масел не всегда можно найти на сайте производителей, зато интернет магазины, особенно если в их ассортимент входят разные марки, как правило, такую информацию публикуют.

Список составлен, теперь его надо разумно сокращать. Обычно автопроизводитель по одному и тому же допуску может сертифицировать одновременно несколько марок машинного масла какого-либо производителя, отличающихся, как правило, видом, классом и параметрами вязкости. Обращая внимание на вязкость, помните, что чем сильнее изношен мотор и чем больше цифра на спидометре, тем предпочтительнее использовать более высокую вязкость масла (но только в пределах диапазона, допущенного производителем автомобиля).

Теперь из оставшегося у вас списка надо выбрать одну единственную марку. По большому счету если масло подходит вам по своим характеристикам, то будет это Mobil, Esso, Castrol, SHELL или что-то другое вопрос уже ваших личных предпочтений. Здесь можно посоветовать только, посмотреть официальные аннотации производителей, возможно, там есть что-то, что будет особенно важным именно для вас.

Если масло выбрано, его осталось только купить. Наверное, не нужно упоминать, что делать это можно только в проверенных местах, если вы купите подделку, все проведенные выше изыскания окажутся абсолютно пустой тратой времени, а жизнь мотора под угрозой.

Ну что же, масло выбрано и куплено, осталось теперь только отправиться в сервис и его поменять.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.