Применение ксенона

Ксенон – это редкий газ, в атмосфере содержание его очень мало. Но, благодаря тому, что это инертный газ, его запасы практически не иссякают – ученые научились использовать ксенон по несколько раз (в нескорых областях, например, медицине), прогоняя его через специальный аппарат. При том что в 1000 м3 содержится всего 86 см3 ксенона, его используют в самых разных сферах жизнедеятельности – медицине, космонавтике, производстве осветительного оборудования и лазеров, химии, электронике.

Медицина – здесь ксенон пригодился в нескольких областях:
рентгеновские исследования головного мозга. Ксенон эффективно поглощает рентгеновские лучи и способствует более точному нахождению пораженных мест. Ксенон не оказывает вредного воздействия на организм. Один из изотопов, ксенон-133, применяется для изучения функциональности сердца и легких.
Ксенон – превосходное анестезирующее средство. Ксенон используют совместно с кислородом и уже через 3-4 минуты газ начинает работать, оказывая аналгезирующеее и анестезирующее действие, пациент теряет сознание до состояния наркоза, при котором проводят хирургические операции. Ксенон перестает действовать через 4-5 минут после операции и выводится из организма на 95%. Стадия анальгезии длится 12-15 минут.
Но стоимость ксенона (цены установка ксенон) очень высока для использования его как анестетика. Также в мире как такового не существует единого нормативного акта об использовании ксенона в медицине. Российские ученые предложили прибор, который позволяет использовать ксенон многократно. Он не выпускает ксенон из выдыхаемого воздуха и сохраняет порядка 85% газа. И еще одна хорошая новость – в Российской Федерации были приняты правовые акты, регламентирующие использование ксенона в качестве анестезирующего средства.
Также ксенон помогает в лечении алкогольной и наркотической зависимости – он помогает преодолевать болезненный период.

В космонавтике ксенон используют в качестве топлива для ионных кораблей космически аппаратов. Ионы разгоняются в электростатистическом поле, топливо помещается в камеру, где атомы ксенона ударяются с энергетически насыщенными электронами. Таким образом, атомы ксенона превращаются в  положительно заряженные ионы.

В химической промышленности – ксенон относится к группе инертных газов, но, как оказалось, он взаимодействует с фтором. Фториды ксенона используются в качестве сильных окислителей и фторирующих агентов – их используют для транспортировки агрессивного фтора.

Ксенон – это основной элемент ксеноновых автомобильных фар. Но установка ксенона сложный процесс, который лучше доверить профессионалам, они же помогут вам выбрать и купить биксенон и ксенон.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.