Toyota Land Cruiser 2011

Полноразмерный внедорожник уже давно имеет преданных поклонников, несмотря на не самую низкую цену. Что же стало причиной такой долговечной популярности Land Cruiser?

Краткий экскурс в историю

Toyota Land Cruiser появился в 1951 году, когда правительство Японии заказало у автопроизводителя построить военный внедорожник, подобный легендарному Willys. Кроме того, Toyota Motor Corporation решила составить конкуренцию американскому Jeep и британскому Land Rover. Так появился первый джип Toyota, названный Jeep BJ. Он был оснащен 3,4-литровым бензиновым шестицилиндровым двигателем, обеспечивавшим 85 л.с. при 3 600 об./мин. и 215 Нм крутящего момента.

Первой победой стал подъем на шестой уровень горы Фудзи, после чего Национальное полицейское управление Японии заказало 289 экземпляров Jeep BJ. Для справки: гора Фудзи разделена на 10 уровней, а шестой уровень находится на высоте свыше 2 500 м над уровнем моря.

В 1954 году технический директор компании Ханжи Умэхара (Hanji Umehara) получил задание придумать достойное название для внедорожника. Он предложил Land Cruiser, название, которое впоследствии станет знаменитым. Владельцев компании не смутил даже тот факт, что название не было новинкой: с 1934 по 1954 в США выпускался автомобиль Studebaker Land Cruiser. И, как выяснилось впоследствии, "бывшее в употреблении" имя только увеличило популярность внедорожника.

Прежние модели джипа имели также числовое название серии (модели 20, 30, 40, 55, 60, 70, 80, 90, 100 и 120 серии, выпуск которой закончился в 2007 году).  В 2008 году Toyota представила полностью новую 200 серию, созданную на основательно доработанной базе Toyota Tundra. Новый Land Cruiser 200 серии был оснащен 5,7-литровый V8 (3UR-FE), которым также могут похвастаться Toyota Tundra, Toyota Sequoia и Lexus LX570 (люксовая версия Land Cruiser). Двигатель обеспечивает мощность в 381 л.с. при 5600 об/мин. и 543 Нм крутящего момента и комплектуется  шестискоростной автоматической коробкой передач, а также полным приводом на 4 колеса.  Такая комплектация позволила эксплуатировать автомобиль в жестких внедорожных условиях, оставив позади конкурентов Land Rover и Range Rover.

В России Land Cruiser комплектуется двигателями 4.7 V8 VVT-i в сочетании  с 5-ступенчатой АКП или 4.5 V8 D-4D, соединенным с 6-ступенчатой АКП.

Toyota Land Cruiser 2011 года

Внедорожник последнего поколения включает современные средства котроля тяги (TRAC), системы помощи при подъеме в гору (HSAC), курсовой устойчивости  (VSC) и помощи при езде по бездорожью  Crawl Control. Система для езды по бездорожью подразумевает автоматическое управление дроссельной заслонкой,  крутящим моментом и тормозным усилием для каждого колеса, чтобы водитель мог сосредоточиться на руле. 

Более дорогая модель Lexus LX570 оснащена адаптивной переменной подвеской (AVS) и 20-дюймовыми легкосплавными дисками, призванными привлекать внимание, но чуть менее дорогой Land Cruiser имеет стандартную подвеску и 18-дюймовые диски (285/60R18). Тормоза на Land Cruiser идентичны тем, которыми оснащен LX570, с четырехпоршневыми суппортами спереди (13,4-дюймовые диски) и двухпоршневыми суппортами сзади (13,6-дюймовые диски).

Land Cruiser вмещает 8 пассажиров,  но довольными останутся лишь пятеро из них. Эти пять человек будут усажены в два ковшеобразных кресла спереди, а также стандартный трехместный ряд кресел во втором ряду. Три дополнительных кресла сложены по бокам багажника, чтобы сэкономить драгоценное пространство. Для перевозки людей они не слишком пригодны, поскольку имеют мало места для ног. Даже детям там будет не слишком комфортно.

Помимо неудобств с последними тремя креслами, салон Land Cruiser обеспечит пассажирам четырехзонный климат-контроль с 28 дефлекторами системы вентиляции, а также подогрев передних сидений, затемненные стекла Privacy glass и аудиосистему премиум-класса JBL с 14 динамиками и CD-чейнджером на 6 дисков.

Также список опций включает кожаное рулевое колесо, автоматическое затемнение зеркала и смарт-ключ, дворники с датчиками дождя и задний спойлер. Отделка салона с имитацией древесины вызвала немало нареканий у критиков, отметивших, что компания не слишком постаралась скрыть пластик, назвав его «отделкой под древесные волокна», что создает впечатление неприличной дешевизны.

Известное автомобильное издание Motor Trend отмечает впечатляющее ускорение Land Cruiser, сообщая, что он разгоняется от 0 до 100 км/ч за 6,5 секунд. В то же время, автопроизводитель заявляет более скромные цифры: от 8,6 до 9,5 секунд в зависимости от двигателя. Расход у автомобиля немаленький: 18 л/100 км по городу и 13 л/100 км на шоссе, но вместительный бак, объем которого составляет 93 литра, обещает не доставлять владельцу Land Cruiser частых хлопот по поиску автозаправок.

Стоимость базовой версии Toyota Land Cruiser составляет 68 920 долларов США. дополнительное оснащение (навигация, резервная камера, развлекательная система, включающая DVD и мониторы в подголовниках кресел для пассажиров сзади) поднимет цену до 74 210 долларов. Для сравнения, стоимость Range Rover начинается от 79 685 долларов.

Цена внедорожника впечатляет, но владельцы автомобиля говорят о том, что ни разу не испытывали сожалений о покупке Land Cruiser. Автомобиль, заслуживший звание терпеливого труженика за свои характеристики, надежность и долговечность, заслуживает столь высокой цены, не теряя при этом своей аудитории и оставаясь мечтой для многих автолюбителей.

Почитать обзоры автомобилей Toyota в энциклопедии JcWiki

Посмотреть объявления о продаже автомобилей Toyota на

Посмотреть объявления о продаже автомобилей TOYOTA на






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.