CT 200h – самый доступный способ приобщиться к Lexus

Эта модель становится одним из наиболее смелых предложений в модельном ряду за многие годы – компактный гибрид с передним приводом и в кузове хэтчбек: такого Lexus еще не было.

Конечно у Lexus были и переднеприводные модели – хотя бы ES. Были и компактные: IS весьма близок по габаритам. Разумеется, были, есть и будут гибридные – версия с комбинированной силовой установкой есть практически у каждой модели. Однако CT 200h – что-то совершенно новое для Lexus: модель, созданная с учетом особых ориентиров и ценностей.

Прошло то время, когда модели Lexus представляли собой богато украшенные копии Toyota для внутреннего японского рынка. Теперь это совершенно отдельная линейка, если не технически, то в части жизненной позиции – однозначно. Ну, и в ценах, конечно тоже. И здесь CT 200h если не прорыв, то, по крайней мере, шаг навстречу: и в России и на других рынках это самая доступная модель в линейке.

О дизайне CT 200h говорили много, и даже наиболее строгие критики сошлись во мнении, что его можно считать удачным. «Революции» не произошло, но авто удачно вписался в линейку. Пожалуй, наиболее запоминающийся элемент – задняя стойка кузова, обусловленная новым для Lexus типом кузова хэтчбек. Созданный с ориентиром на Европу, где данный кузов в почете, CT 200h в неизменном виде перебрался в Японию, Соединенные Штаты и Россию.

В салоне авторам пришлось решить немало новых задач. Дело в том, что одновременно они пытались совместить образцовую эргономику со спортивностью, комфортом и безопасностью, а заодно добавить и «молодежных штучек», ведь главными покупателями новинки компания видит именно молодое поколение.

Материалы отделки вполне соответствуют линейке Lexus, со всеми плюсами и минусами. Сразу о не лучших моментах: отделка кресел в базовой комплектации слишком уж «синтетическая», хотя производитель называет ее «экологической». В более дорогих версиях, правда, где правит бал натуральная кожа, негативных ощущений нет.

Оригинальная система управления настройками второстепенных систем уже знакома по Lexus RX. Это своеобразная компьютерная мышь на центральной консоли: привыкания она не требует, хотя особых удобств не доставляет Оригинально – бесспорно, лучшее решение – не факт. Управлять настройками можно и с помощью сенсорного экрана, так что варианта получается два. Тем же, кто любит тактильные ощущения от нажатия кнопок и поворота крутилок – придется привыкать.

Пространства в передней части салона более чем достаточно, сзади – низковато расположенным показался потолок и не слишком удобной посадка для тучных людей. Худощавым и не очень высоким будет в самый раз.

Под капотом CT 200h знакомая Hybrid Synergy Drive. В ее составе 1,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 98 л.с. и электродвигатель. Суммарная мощность заявлена на уровне 134 л.с. Знакомые цифры? Конечно, вспоминается Prius. Это автоматически наводит на мысль, что об особой спортивности рассуждать не придется. Впоследствии оно и подтвердилось, но с оговорками.

Наиболее приятная черта CT 200h в движении – управляемость. Подвеска ничего революционного в себе не таит – МакФерсон спереди и двойные поперечные рычаги сзади. Настройки весьма грамотны. Водитель может выбирать между двумя режимами: Normal и Sport. Последний не делает машину быстрее, но реакции на руль гораздо четче, а вмешательство электронных «помощников» происходит гораздо позже. Есть еще режим Eco, но порадует он исключительно активных защитников окружающей среды: автомобиль в нем откровенно вял, но расход топлива, как ни странно, не снижается так заметно, как можно было бы ожидать.

Кстати, экономичность для CT 200h заявлена производителем на уровне 4,1 л/100 км в смешанном цикле. Американское агентство охраны окружающей среды (EPA) приводит немного другие  цифры: 5,5 л/100 км в городском цикле и 5,9 л/100 км в загородном. Именно эти цифры сертифицированы для американского рынка, в России - заявлено 4,1 л/100 км.

Трансмиссия для CT 200h предусмотрена только одна – вариатор E-CVT. Ручного режима переключения фиксированных передач нет, но, возможно, он и не нужен, поскольку на звание «спортсмена» автомобилю претендовать трудно. Разгон до 100 км/ч, по данным производителя, составляет 10,3 с, а максимальная скорость заявлена на уровне 180 км/ч.

Похвалы заслуживают тормоза гибрида: четкие, с прогнозируемым замедлением, в движении они доставляют только положительные ощущения. Спереди – вентилируемые 10-дюймовые диски, сзади – 11 дюймовые невентилируемые. Но без маленькой ложки дегтя не обошлось. На крайне малых скоростях, например, при возне на тесной парковке, они, порой, неудобны. Субъективно, но кажется, что у педали тормоза всего два положения: «выжата до упора» и «отпущена». Клевки, конечно, на такой небольшой скорости, малозаметны, но присутствуют. Словом, требуется привыкание. Возможно, что причиной тому работа системы рекуперативного торможения, запасающей энергию для 168-модульного блока аккумуляторов, но однозначно утверждать этого нельзя.

Раз уж зашла речь о гибридных качествах, но упомянуть можно еще об одном режиме движения – EV. В нем задействуется только передний синхронный электродвигатель переменного тока с постоянным магнитом. В режиме электрокара автомобиль может преодолеть не более двух километров, однако, порой, это может оказаться полезным подспорьем.

Подводя краткий итог можно отметить следующее. Lexus говорит в рекламе CT 200h о том, что «идет революция». Судя по всему, это стоит расценивать, что она еще только «идет», а не «уже пришла». Автомобиль, безусловно, оригинален. Отличные материалы отделки, великолепное качество сборки, престижность марки и имидж современных и экологических технологий нельзя не учесть. Если же приглядеться по существу, то автомобиль адресован молодежи, то есть тем, кого Lexus хочет привлечь в армию своих поклонников, с последующим переходом их на более дорогие модели. Для этого у CT 200h, пожалуй, есть практически все. Возможно, чуть не хватает спортивности и, наоборот, слишком много «экологии» но своего покупателя автомобиль, вне всякого сомнения, найдет. Тем более, что это самый доступный Lexus.

В России предлагают три комплектации: Comfort, Executive и Luxury. Стоимость их составляет 1 244 000, 1 362 000 и 1 696 000 рублей соответственно. Вдобавок, есть еще один плюс, который весьма ценим молодыми покупателями – пока на дорогах CT 200h совсем немного, и незамеченным в потоке остаться будет трудно.

Почитать обзоры автомобилей Lexus в энциклопедии JcWiki

Посмотреть объявления о продаже автомобилей Lexus на

Посмотреть объявления о продаже автомобилей LEXUS на






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.