Обновлённый Suzuki Swift 2010 года – удобный автомобиль с маленьким минусом

Первым автомобилем Suzuki, серьезно заявившим о себе, стала малолитражная модель Swift, которую отметило мировое автомобильное сообщество. Однако дизайн автомобиля не менялся на протяжении 6 лет.

Изменился размер кузова, в частности, длина немного увеличилась. При этом изменения дизайна в глаза не бросаются. Считается, что выполнить новый дизайн автомобиля так, чтобы он был похож на предыдущую модель, дело довольно трудное. И единственная мысль, которая приходит на ум при виде «подросшего» в своих размерах Suzuki Swift, что фишка заключалась именно в этом.

На фоне впечатления от мало изменившегося внешнего вида, внутренний дизайн был довольно ощутимо обновлен. Сразу чувствуется более высокий класс оснащения. В наше время, если компакт-кары не являются чем-то подобным по своему уровню, они не найдут признания на рынке. Открываем дверь. Издаваемый звук внушает ощущение крепкости и жёсткости. Теперь смотрим внутрь. Раньше существовало устойчивое мнение о том, что стиль и дизайн интерьера Suzuki не отличаются превосходством, однако этот недостаток удалось преодолеть у нового Swift. Щёгольства, конечно, не наблюдается, но о чётком выполнении своих функций говорит буквально каждая деталь интерьера. Привитые здесь ноу-хау прослеживаются в Wagon R, Alto и даже в Kizashi.

Интерьер достоин возгласа «Красота!». От дверей к центральной панели идёт хромированая отделка. Также были доработаны панель приборов, блок управления кондиционером и руль. Все комплектации имеют тёмно-серый цвет интерьера, который, возможно, не удовлетворит некоторых молодых представительниц прекрасного пола. Оттенок серого выглядит очень привлекательным. 

Место для ног задних пассажиров и багажник Suzuki Swift заметно проигрывают в объёме, если сравнивать их с автомобилями-конкурентами, и в новой модели улучшения практически не произошло. Но это последствия делового подхода к лучшей обтекаемости кузова при езде. В качестве компенсации этих неудобств все комплектации оснащены устройством подъёма сидений и регулировкой руля по вертикали и горизонтали (с телескопическим выездом).

Сочетание 1,2-литрового двигателя с вариаторной трансмиссией осталось прежним. Однако сам двигатель K12B обновился полностью. Вследствие чего он даёт ощущение резвости и неплохой динамики езды. Запуск двигателя осуществляется кнопкой. Рабочего объёма 1,2 литра для этого 4DOHC с максимальной мощностью 91 л.с. при 6000 оборотах двигателя с прямым впрыском вполне хватает для лёгкого Swift весом 990 кг.

Ходовая часть также сконструирована по-новому. В передней подвеске, благодаря эффективному взаиморасположению стабилизатора и пружин, жёсткость стабилизатора увеличена на 30%. В задней подвеске, благодаря конструкции двойной торсионной балки жёсткость увеличена на 25%. За счёт изменения ко и  заднего стабилизатора удалось выиграть 2 кг.

Результатом работы над переднеприводной машиной стало уменьшение общего веса на 10 кг. Расход топлива спокойно укладывается в 5 литров на сотню. Для сравнения, Suzuki Swift лишь немного не дотягивает до Nissan March, который имеет подобную трансмиссию с устройством вспомогательного переключения скорости вплоть до полной остановки холостых оборотов и потребляет порядка 4-х литров на 100 км, но на мировом уровне такой расход не может не прельщать.

При компоновке нового кузова разработчики придерживались основных принципов конструирования японского автомобиля: безопасность при столкновении и устойчивость при скоростной езде. Для этого, собственно, и были увеличены габариты кузова. В итоге, общая длина увеличилась на 95 мм, при этом в целях безопасности при столкновении «затрачено» 85 мм, а колёсная база, опять же в целях безопасности, стала шире на 40 мм. В зависимости от размера колёс ширина может быть увеличена ещё на 15-20 мм. Единственное, полная высота кузова осталась на прежнем уровне, что говорит о том, что разработчики ограничились минимальными преобразованиями кузова.

В 3-х испытаниях, который автомобиль прошел на дорогах общего пользования, на кольце и на скоростной магистрали, новый Swift показал себя молодцом. Легкость езды ощутима сразу, при этом возникает ощущение надёжности и добротности. Вариаторная трансмиссия плавно переключается при езде по улицам и по магистрали так как от неё этого ожидали. Также приятно удивило её спортивное поведение на кольце.

Зарекомендовавшая себя изначально с хорошей стороны на Suzuki Palette SW вариаторная трансмиссия с устройством вспомогательного переключения скоростей также хорошо выполняет свою работу и на Suzuki Swift. По сравнению с предыдущей моделью, время разгона от 0 до 100 км/ч улучшено на 7%, от 40 до 80 км/ч на 16%. Возможен режим механической трансмиссии. Жаль, что но на этот раз производитель отказался от сочетания 4WD и механической 5MT. Справедливости ради надо отметить, что в Японии Suzuki Swift на механической 5-скоростной трансмисии предпочитают всего лишь около 5% потребителей и говорить о полноценном спросе не приходится. При этом модель Swift Sport на механике предпочитают 70% покупателей.
В целом, создалось впечатление удачной машины, однако есть один важный для японского потребителя недостаток, а именно: отсутствие на заднем сидении центрального, третьего, ремня безопасности. В автомобиле, производимом на территории Венгрии, и направленном на европейский рынок, установлены выдвигающиеся сидения, и задний центральный ремень безопасности чётко присутствует, но в Японии этот момент почему-то упущен, с чем японские потребители не согласны. Ведь это японцы!

Технические характеристики Suzuki Swift:

DBA-ZC72S (2WD FF), DBA-ZD72S (4WD full time)
Трансмиссия: CVT, 5MT
Габариты: длина х ширина х высота, мм: 3,850 х 1,695 х 1,510(2WD)/1,535(4WD)
Размер салона: длина х ширина х высота, мм: 1,905 х 1,385 х 1,225
Вес: 970 кг (2WD, 5MT), 990 кг (2WD, CVT), 1,080 кг (4WD, CVT)
Двигатель: K12B, 4DOHC 16 valve; 1,242cc; макс. мощность 91л.с./6,000rpm, макс. крутящий момент 12.0 кг*м/4,800rpm
Размер колёс: XG 175/65R15; XLXS 185/66R16

Почитать обзоры автомобилей Suzuki в энциклопедии JcWiki

Посмотреть объявления о продаже автомобилей Suzuki на

Посмотреть объявления о продаже автомобилей SUZUKI на






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.