Сигнализации и иммобилайзеры

Зачастую можно встретить мнение о том, что для полной защиты автомобиля от угона достаточно надежной автомобильной сигнализации. Однако, хоть современные модели автосигнализаций и могут действительно оповещать автовладельца обо всем, что с его машиной происходит, предназначение их заключается именно в оповещении. Что из того, что вы, находясь на значительном расстоянии от машины, будете оповещены о попытках ее похищения, если ее при этом все равно украдут? Кроме той безопасности, которую дают автомобилю двусторонние, односторонние или спутниковые сигнализации, для действительно качественной защиты машины от угона необходимо устанавливать еще несколько устройств, предотвращающих похищение. В частности, к таким устройствам относятся и иммобилайзеры. Функция их заключается в том, чтобы преступник, решивший похитить автомобиль, просто не смог запустить двигатель облюбованной машины.

В отличие от сигнализаций, иммобилайзер выполняет свою работу абсолютно бесшумно. Принцип действия такого устройства заключается в обездвиживания автомобиля при попытке его завести кем-либо, кроме владельца. Автовладелец распознается системой при наличии у него специального ключа, которым, впрочем, может быть либо кнопка брелка, либо электронный ключ-метка. Многие иммобилайзеры оснащены и противоразбойной функцией.

Все иммобилайзеры можно разделить на две группы - контактные и бесконтактные (транспондерные). Контактные иммобилайзеры являются устаревшими. Однако бесспорные плюсы у них все-таки есть. Одним из таких преимуществ является невозможность сканировать посылаемый код – никаких кодов контактные иммобилайзеры просто-напросто не посылают.

На сегодняшний день более совершенными являются транспондерные иммобилайзеры, то есть бесконтактные. Производители иммобилайзеров используют транспондеры, системы на основе которых основаны на магнитном взаимодействии и не нуждаются в постоянном источника энергии.

Бесконтактный иммобилайзер не требует прямого контакта, он управляются с помощью электронного чипа-транспондера (от чего и получили название - транспондерные), на который от внешнего устройства управления передается сигнал при включении зажигания автомобиля. Транспондер в ответ излучает ответный сигнал, являющийся секретным кодом. Если иммобилайзер распознает этот код, он позволяет двигателю автомобиля завестись, если нет - автомобиль остается обездвиженным, даже если для запуска его пытаются использовать штатный ключ зажигания.

Результатом последних разработок стало появление криптотранспондеров - транспондеров с плавающим кодом, которые исключили главную уязвимость предыдущих транспондерных иммобилайзеров. Иммобилайзеры такого типа при каждом запуске двигателя посылают уникальный код из двух частей, одна из которых меняется. Если системы с постоянным кодом было легко вскрыть, подобрав или поймав его радиорегистратором, то эти новые системы такому интеллектуальному взлому не подвержены.

Выбирая иммобилайзер, нужно обратить внимание на то, как блок управления устройства соединяется с реле - по собственным проводам или по штатной проводке самого автомобиля. Нужно также учитывать, в каком состоянии находится электропроводка автомобиля в случае активизированного иммобилайзера, а также обратить особое внимание на то, контактный вид иммобилайзера вы собрались приобретать или же бесконтактный. Именно последняя характеристика является важнейшей при выборе данного типа оборудования для безопасности автомобиля.

Посмотреть объявления о продаже автосигнализаций на






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.